N17 (171) 04 мая 2012   04.05.2012 | 01:31
Исповедь patriota
Рубрика: проплачено госдепом
Просмотров: 521
Версия для печати

Над полями необъятными

И речными перекатами,

Над разрывами гранатными

Песня-ласточка летит.

Россия - любимая моя,

Родные березки, тополя,

Как дорога ты для солдата,

Родная русская земля...

строевая песня

без названияЯ неспроста привел в качестве эпиграфа фрагмент замечательной патриотической песенки, которую на протяжении двух лет распевал в компании сослуживцев на плацу. Не знаю, довелось ли нынешнему предводителю саратовского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) Всеволоду Хаценко оттоптать в сапогах хотя бы один год, но точно знаю, что этот человек неравнодушен к стихотворениям. Так что, надеюсь, он обратит внимание на публикацию если и не из-за армейской ностальгии, то по причине наличия здесь целых двух, хотя и корявых, но очень патриотичных четверостиший.

На прошедшей неделе мне довелось принять участие в одном увлекательном мероприятии, которое проводилось в Нижнем Новгороде, недалеко от тамошнего кремля. В итоге, благодаря стараниям представителей местной МГЕР, ваш покорный слуга был записан в ряды «шпионов Госдепа США», работающих, надо полагать, за еду. Но обо всем по порядку.

Речь идет о семинаре под названием «Общественные расследования в местном сообществе», проводимом Институтом развития прессы - Сибирь по гранту Европейского Союза. В зале нижегородского филиала Университета российской академии образования 24 и 25 апреля журналисты, правозащитники и блоггеры из разных уголков страны прослушали лекции о том, как наиболее оперативно и объективно можно проводить общественно значимые расследования. Особое внимание было уделено способам обеспечения безопасности журналиста.

В качестве экспертов-лекторов ИРП-Сибирь были привлечены представители питерского Агентства журналистских расследований (АЖУР) - многопрофильной медиа-группы, довольно известной на информационно-издательском рынке России (АЖУР выпускает еженедельники «Ваш тайный советник» и «МК в Питере», журнал «Город 812», интернет-газеты «Фонтанка.ру» и «47 Новостей из Ленинградской области»).

Об особенностях работы журналистов-расследователей в Питере подробно рассказали замдиректора АЖУР по новым направлениям Галина Леонтьева и начальник архивно-аналитического отдела агентства Игорь Шушарин. Руководитель юридического отдела АЖУР Яна Корзинина более детально остановилась на вопросах, касающихся использования персональных данных героев журналистских публикаций, а медиаконсультант Интерньюс Нетворк (Киев) Олег Хоменок поделился опытом проведения расследований в Украине. В завершение директор ИРП-Сибирь Виктор Юкечев рассказал участникам мероприятия про способы привлечения к деятельности журналистов представителей общественных организаций, блоггеров и просто жителей того или иного города (что, собственно, и называется «общественным расследованием»). Основная цель такого взаимодействия - высвечивать проблемные вопросы, не давая нарушителям-коррупционерам действовать втихую.

В общем, семинар получился очень насыщенным и интересным. Так бы он и остался просто полезным уроком для российских журналистов, если бы не одно маленькое событие, произошедшее в первый день проведения мероприятия - здание университета, в котором проходили занятия, было «атаковано» местным отделением «Молодой Гвардии Единой России».

Ребята в своих фирменных голубых накидках пришли к месту проведения семинара с тремя плакатами и мегафоном. На плакатах были написаны, собственно, основные мысли «молодогвардейцев», с которыми те решили выйти в народ: «Хватит учить демократии!», «Сколько стоит твоя совесть?» и «Патриот или patriot. Кто ты?» Что орали МГЕРовцы в мегафон - неизвестно, поскольку участники семинара не успели встретиться с протестующими против демократии молодыми людьми, которых собралось всего 7 человек (поскольку парни из единоросской организации своими криками мешали проведению экзаменов в университете, да и акция их не была санкционирована местными властями, пикет МГЕР тут же разогнала полиция).

Можно было бы, конечно, отмахнуться от такой досадной оказии, сказать «ну и шут с ними» и продолжать радоваться жизни. Ведь, в отличие от акций устрашения, которые устраивали против «врагов партии» бывшие лидеры саратовских «молодогвардейцев», находящиеся сейчас на почетных местах во власти, неудавшееся шоу нижегородских представителей МГЕР - это детский сад.

Однако, по странному стечению обстоятельств, пикетом партийного молодняка заинтересовались телевизионные каналы Нижнего Новгорода, представители которых весьма оперативно успели заснять и «молодогвардейцев», и их плакаты еще до появления полиции. В результате два участника семинара из Саратова (имя второго делегата от нашей области я, пожалуй, называть не буду, дабы не привлечь к его персоне излишнее внимание «партийной инквизиции») в числе представителей других регионов России в столице Приволжья были объявлены чуть ли не шпионами Государственного департамента США, patriotami (с маленькой буквы, на латинице) и так далее.

Например, в версии нижегородской ГТРК (довольно объемный сюжет о молодогвардейском пикете вышел в вечернем новостном выпуске этой компании) руководитель ИРП-Сибирь Виктор Юкечев поясняет по поводу обучения журналистов: «Это грант Евросоюза. Американская сторона в этом не участвует».

«Вместе с тем, уже в разговоре не на камеру организаторы признались, что у «Института развития прессы - Сибирь» все же есть ряд проамериканских проектов, в частности, по программе «Я вправе», финансируемой, как указано на сайтах Института и самой программы, Агентством международного развития и организацией «MSI», - продолжают телевизионщики. - При этом, делятся организаторы семинара, американских специалистов они готовы привлекать к сотрудничеству и дальше. По их словам, эксперты из США лучше российских разбираются в проблемах современного гражданского общества. Но, как говорится, «что одному хорошо, то другому плохо», - и чужой опыт, даже якобы с благими намерениями, может обернуться непредсказуемыми последствиями для принимающей стороны».

Чувствуете намеки на скрытую угрозу? Тихий ужас, страх перед инородцами, туман непонимания... Еще немного - и людей призовут прятаться в бункеры от возможной бомбардировки со стороны зловещего Госдепа? Какими же непредсказуемыми последствиями может обернуться «чужой опыт» для «принимающей стороны»? Об этом удалось подробнее узнать на федеральном сайте МГЕР, где с небольшим запозданием появился пост-релиз под названием «Пикет против деятельности организации MSI прошел в Нижнем Новгороде».

«24 апреля «Молодая Гвардия» провела пикет около университета российской академии образования, в стенах которого проходил семинар организации «Management Systems International» (MSI). Молодогвардейская акция была направлена на защиту прав российских граждан», - с места в тупик заезжают МГЕРовцы. Дело в том, что столь обеспокоившая партийную молодежь американская организация в действительности не имела никакого отношения к состоявшемуся семинару, хотя организаторы мероприятия, по их словам, были бы не против подключения к просветительской работе не только Евросоюза, но и представителей США.

«MSI является общественной организацией «Институт развития прессы - Сибирь» (г. Новосибирск), которая провела в Нижнем Новгороде семинар на тему «Общественный контроль и общественные расследования в местном сообществе», на который были приглашены представители правозащитных организаций, СМИ, блогеры и профессиональные юристы. На семинаре планировалось рассмотреть методики проведения журналистского расследования, приобретение источников информации и работы с ними, правила безопасности и конспирации при работе журналиста, а также способы сбора информации из открытых источников (социальных сетей) и баз данных», - продолжают путаться в показаниях «молодогвардейцы», странным образом (непонятным, похоже, даже для самих себя) скрестив ИРП-Сибирь с MSI - поди тут разбери, кто кем (или чем) в этой связке является... Да и про «конспирацию при работе журналиста», к сожалению, на семинаре ни слова сказано не было (хотя для МГЕРовцев, конечно, такие мои слова станут лишь еще одним доказательством обратному - конспирируется, шпион!).

без названия«В 10 часов по Московскому времени начался данный семинар. При этом, как утверждалось на официальном сайте организации, вход является свободным для всех желающих. Оказалось не так. Пропускали строго по списку. Нигде в вузе не было информации о проведении этого семинара, никто из учащихся студентов не имел понятия о данном мероприятии. «Я даже и не думала, что у нас в университете что то проводится. Видела, что с утра проходила какая-то делегация, очень похожая на иностранцев. Мне не нравится, что наш вуз не сообщает нам о проходящих мероприятиях», - рассказала одна из студенток УРАО». Тут даже комментировать нечего. То, что я ну ОЧЕНЬ похож на иностранца (как и остальные участники семинара из разных уголков России), я понял еще в поезде по пути в Нижний Новгород, когда в вагоне, битком набитом гастарбайтерами, нюхающими какую-то зеленую травку из целлофановых пакетиков, оказался единственным человеком, привлекшим внимание транспортной полиции. И не удивительно - тогда еще никто мне не рассказывал о «конспирации при работе журналиста», и я без задней мысли набирал на ноутбуке текст в газету, не зная о том, что понятия «корреспондент» и «экстремист» (или «шпион») уже практически тождественны в нашей стране.

«По итогам семинара на конкурсной основе планировалось сформировать региональные исследовательские группы (команды информаторов), желающие вести конкретные расследования в сфере нарушения прав граждан, - раскрыли всю «соль» пост-релиза «молодогвардейцы». - Функционеры MSI планируют использовать своих информаторов для сбора тенденциозных негативных сведений, которые в дальнейшем будут применяться для дискредитации России на международной арене».

Ну а в завершение этой изобличительной тирады нашел уместным разместить свой комментарий руководитель нижегородского регионального отделения МГЕР Борис Суздальцев (за что ему большое спасибо, поскольку дозвониться в штаб местных «молодогвардейцев» за разъяснениями оказалось делом непростым, даже невозможным):

- Мы хотим, чтобы о деятельности данной организации узнали российские граждане, и в дальнейшим не позволили развиваться и существовать таким организациям, как MSI.

Вот, собственно, и вся буря, разразившаяся в «стакане» столицы Приволжья на прошлой неделе. Именно в связи с этими странными событиями я и хотел бы обратиться к руководителю саратовских «молодогвардейцев» Всеволоду Хаценко. Уважаемый Всеволод! Дело в том, что за время моего пребывания в Нижнем Новгороде редакция еженедельника «Газета Наша Версия» настолько прониклась идеями и посылами обновленного руководящего органа региона (от которого все жители губернии безусловно уже поимели большой подарок и который кладет во главу угла самое сокровенное), что мои коллеги, боюсь, скоро перестанут со мной разговаривать, здороваться, не будут подавать мне руку! Представьте, Всеволод, в то время как весь дружный коллектив нашей газеты передает важные мысли партийного (и безусловного) большинства в массы, в то время как каждый здравомыслящий человек включается в общее дело возвеличивания своей исторической родины до высот, завещанных нам учителем Боковой и газорезчиком Омельченко, в это вот самое время, получается, я прохожу курсы переподготовки молодого шпиона Госдепа США!

Всеволод, признаюсь вам честно, если бы я сам точно не знал, что семинары, поддержанные Евросоюзом, не имеют никакого отношения к злосчастному Госдепу США, то каждое утро плевался бы в зеркало и раздумывал над тем, чтобы написать явку с повинной в приемную какого-нибудь депутата на Советской, 10 (а дальше - на усмотрение партии: исправительные работы на территории нового перинатального центра или ссылка в Нью-Йорк). Однако я уверен в чистоте своих помыслов и поступков, знаю, что западные кукловоды не сумели протянуть ниточки к моим рукам и ногам, чтобы дергать за них при необходимости в очередной раз учинить беспорядки в Российской Федерации и раскачать лодку стабильности. Но стараниями ваших одногвардейцев из Нижнего Новгорода, Всеволод, я стал вдруг patriotom и, честно говоря, даже и не знаю, что теперь с этим делать.

Надеюсь на то, что вы, Всеволод, сумеете положить конец этим душевным терзаниям и просветите нижегородское отделение МГЕР, что демократия - это совсем не плохо, а журналисты, повышающие свою квалификацию за счет благотворителей Евросоюза, - не шпионы Госдепа США.

На этом исповедь закончил.

С уважением и надеждой на светлое будущее,

Т. Бутенко

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
4 мая 2012, 09:55

таки да. заметили, что в последнее время в армию долг родине отдавать ходят patrioti и работают, чтобы налоги в госбюджет отчислять тоже patrioti. а в это время настоящие Патриоты точат лясы, орут на никчемных пикетах, а потом становятся депутатами и чиновниками. что-то странно это.

ответить
7 мая 2012, 13:40

Опять Госдеп, интересно, аПутин и чиновники деньги в сберкассе хранят, "голубым" главное не переусердствовать, а то на западе обидятся и арестуют счета. А насчет депутатов - этим шавкам не светит, они "шестерки" работающие за еду (убеждений) у них тоже нет, депутатами станут их руководители, которые часто оказываются родственниками, знакомыми властьимущих. Кстати, студенчество в России было самой вольнодумной частью населения, что случилось?

ответить
9 мая 2012, 20:20

Чтобы студенчество было "вольнодумным", как Вы выражаетесь, надо, чтобы их учили, как минимум, думающие педагоги. Посмотрите на университеты... Они превратились в инкубаторы для карьеристов и мракобесов. Главная задача, которая, в сущности, решается такими, как Коссович, Аяцков, Суровов, Кузнецов - это отучить студентов думать самостоятельно. Как можно воспитать самостоятельно мыслящего человека, если подавляющее большинство преподавателей - внутренне несвободные люди? И как же при думающих  студентах и преподавателях уцелеют такие "ректоры"?

ответить
10 мая 2012, 09:32

Браво! "Умри, Денис, но лучше не скажешь!"... К слову, серьезно задумался над тем, чтобы дествительно добавить в основной читаемый курс "журналистских расследований" хотя бы "часик правил конспирации". За основу возьмем опыт Бубы Касторского (он, к слову, на старости лет переехал в Штаты, сиречь, поближе к Госдепу)... Шутки шутками, но если так пойдет и дальше, скоро, в самом деле будем учиться передавать "сведения в танце"

ответить
на главную