N17 (171) 04 мая 2012   04.05.2012 | 01:35
По ком звонит колокол
Рубрика: агитпроп
Просмотров: 429
Версия для печати

По ком звонит колоколМеткое слово, ударный лозунг, броский фотопортрет партийного лидера - мощное идеологическое оружие в борьбе за светлое будущее нашего славного региона. Силу этого оружия как нигде понимают в отделе агитации и пропаганды нового правительства Саратовской области, лишь по досадной ошибке до сих пор именуемом министерством информации и печати области. Но мы, рабкоры-ударники, будем называть его по-новому, по-передовому: агитпроп.

Сердце каждого гражданина, заходящего на сайт нового регионального правительства, начинает биться радостнее и чаще. Чтение ленты новостей данного интернет-органа, претерпевшего с приходом к руководству минпечати тов. Чуйченко коренную переделку, отныне не только служит правде жизни, обогащает читателя информационно и нравственно, но и буква за буквой, запятая за запятой вселяет непоколебимую веру в то, что новый кабинет министров, возглавляемый тов. Радаевым, ведет жителей Саратовской области верной дорогой. Каждый шаг на этом пути тщательно протоколируется агитпропом и незамедлительно становится достоянием общественности.

Ни один, даже на первый взгляд незначительный, факт нашей новой действительности не ускользает от бдительного ока агитпропа. Так, 25.04.2012 сайт saratov.gov.ru распространил важное правительственное сообщение: «В Базарно-Карабулакском районе для оповещения жителей будет использоваться колокольный звон». Невозможно не испытать прилив гордости за наш передовой край, узнав о том, что в век высоких технологий, когда космические спутники бороздят просторы Вселенной и передают сигналы связи в любую точку земного шара, когда в быт каждого гражданина прочно вошли мобильный телефон и персональный компьютер, руководство Саратовской области делает ставку на такой надежный, проверенный временем способ донесения информации до широких народных масс, как колокольный звон.

«Оповещение населения в лесопожарный период является одним из основных мероприятий, выполнение которого будет проверяться членами комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве области в ходе проверок, - говорится в сообщении. - В двух населенных пунктах Базарно-Карабулакского района вопрос оповещения жителей решен. В с. Алексеевка для этих целей будут использовать колокольный звон Свято-Сергиевского женского монастыря. Между ним и администрацией Алексеевского муниципального образования заключен договор о том, что в случае пожара вблизи населенного пункта колокольным звоном монастыря священнослужители будут оповещать местное население. В случае такого оповещения добровольные формирования должны будут принять все меры для ликвидации очага возгорания, а жители получат своевременное предупреждение о возможной угрозе».

Такой же договор о «колокольном оповещении» заключили и в р.п. Базарный Карабулак. Сообщается, что там колокольный звон будет раздаваться из православного прихода Святителя Николая Чудотворца. Нельзя не отметить, что перед лицом огненной угрозы проведена большая и важная работа по сращиванию государственного и церковного аппаратов. Между тем, остается неясным, чем будет отличаться колокольный звон, оповещающий о пожаре, от колокольного звона религиозного характера. Как жители сел определят - бежать им всем миром на крепостную стену тушить адское пламя или спокойно идти к обедне? Однако нет сомнения в том, что это разграничение детально прописано в упомянутом договоре.

Считаем, что использование колокольного звона должно быть развернуто на территории Саратовской области более широко. Так, церковный колокол может возвещать о визите в то или иное село губернатора тов. Радаева, о нашествии саранчи, о приближении грозы или о начале программы «Вести. Саратов» на одном из двух телеканалов, которые имеют счастливую возможность смотреть сегодня сельские жители. Надеемся, что наш голос, голос работников печати, будет услышан в агитпропе, и в скором времени посетители сайта saratov.gov.ru прочтут на нем соответствующие информационные заметки.

Обращает на себя внимание и другая правительственная новость, опубликованная также 25.04.2012: «Министерство социального развития области призывает пожилых граждан быть предельно бдительными при контакте с незнакомыми людьми». У идеологически шаткого, но пытливого товарища читателя при прочтении данного заголовка могут возникнуть вопросы. Только ли пожилые граждане должны быть бдительны? Необходимо ли пожилым бдить со всеми незнакомцами и спрашивать паспорт в том числе у тех, кто предложит  перевести их через дорогу? И стоит ли им терять бдительность во время контактов со знакомыми людьми, которые порой, как известно, открываются нам с неожиданной, незнакомой стороны?

Считаем, что агитпропу и лично тов. Чуйченко нужно уделять заголовкам более пристальное внимание, придавая им больше идейной твердости и однозначности. Однако все встает на свои места по прочтении самой заметки: «Министерство социального развития области в преддверии празднования 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне предупреждает пожилых граждан о возможной активизации мошенников... Специалисты министерства призывают всех пожилых граждан быть предельно осторожными при контакте с незнакомыми людьми: не впускать их в дом, не принимать подарков, не верить обещаниям и не поддаваться на провокации. Аферисты и мошенники владеют определенными психологическими методами убеждения и даже приемами гипноза. Они могут прикрываться другими профессиями: агентами и страховщиками, специалистами по социальной работе, социальными или медицинскими работниками».

Во-первых, нет никакого сомнения в том, что все пожилые граждане Саратовской области, в том числе тех сел, о которых шла речь в заметке о колокольном звоне, являются активными пользователям сети Интернет и не менее активными посетителями сайта правительства Саратовской области и потому пламенный призыв министерства обязательно горячо откликнется в их сердцах. Во-вторых, хотелось бы, чтобы сотрудники минсоцразвития пошли дальше и указали, что некоторые мошенники могут представляться также чиновниками и депутатами и под видом поздравлений убеждать пенсионеров в своей полезности, раздавать пустые обещания и пр. Поэтому все открытки от их имени следует читать с предельной осторожностью и затем обращаться с ними в правоохранительные органы до выяснения личности поздравителей и прочих обстоятельств.

 К сожалению, размер нашего печатного органа не позволяет более глубоко внедриться в работу сайта saratov.gov.ru. Но мы уверены, что такие новости, как «Губернатор Валерий Радаев: «Мы должны перенимать те механизмы реализации реформирования ЖКХ, которые позволят нам эффективно работать» (26.04.2012), «В Москве прошла защита потребности во врачебных кадрах для лечебных учреждений области» (28.04.2012), «Состоится двенадцатая областная выставка сельскохозяйственных животных и птицы» (28.04.2012) и т.д. и т.п. - не могут не звать к новым трудовым подвигам население Саратовской области, а фотопортреты тов. Радаева, тов. Нестерова, тов. Моисеева, тов. Соколовой и пр. - вселять трепет в сердца. И даже предпринятый нами беглый анализ позволяет сделать вывод о том, что агитпроп и лично тов. Чуйченко - не орудие обмана широких рабочих масс, а самый что ни на есть водитель и организатор этих масс. Место, в которое он нас ведет, также всем очевидно.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную