N17 (171) 04 мая 2012   04.05.2012 | 01:38
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 747
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2008-й

март

Ничто не забыто. 2005-201028 марта. Глава Самойловского муниципального района Сергей Бобров, возглавлявший район с марта 2006 года, ушел в отставку по собственному желанию. На заседании совета депутатов на должность главы района была выдвинута депутат Татьяна Кравцева, возглавляющая местное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации. Ее кандидатура была единогласно поддержана.

Вместо Ольги Баталиной, перешедшей на работу в городскую администрацию, депутатом гордумы стала директор библиотеки профкома СПЗ Зинаида Брагина

31 марта. Собрание депутатов Саратовского района готовится рассмотреть протест местной прокуратуры, настаивающей на том, что решение об отстранении Стефаниды Тимохиной от должности главы района было оформлено не совсем правильно с юридической точки зрения. Чтобы отменить данное решение, нужно собрать две трети голосов депутатов, однако большинство депутатов отказываются голосовать за отмену своего же решения. Было заявлено, что в случае, если Тимохина сама не напишет заявление об отставке, депутаты прибегнут к радикальным действиям - объявят о самороспуске совета.

На пост первого проректора Саратовского государственного технического университета назначен доктор технических наук Александр Сытник. Напомним, ранее эту должность занимал Вазген Атоян, который с приходом Плеве подал в отставку.

Юрий Земсков освобожден от должности заместителя главы администрации города Саратова по градостроительству на основании заявления об увольнении по собственному желанию. Исполнение его обязанностей возложено на заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству Андрея Гнусина.

апрель

Ничто не забыто. 2005-20101 апреля. Определен участок для размещения нового перинатального центра в Саратове, в поселке Мирном. Площадь строительства составит 2,6 гектара. Это будет типовое современное учреждение на 130 койко-мест, оснащенное новейшим оборудованием. Проект разрабатывается на федеральном уровне при активном участии региона. Его общая стоимость составит 1,5 млрд рублей. Половина этой суммы будет выделена из федерального бюджета, а еще 750 млн рублей - из бюджета Саратовской области. Начать строительство планируется в этом году, планируемый срок сдачи объекта - 2010 год.

Ничто не забыто. 2005-2010В саратовском отделении «ЕР» разгорается конфликт вокруг кандидатуры сити-менеджера. Депутат Госдумы Юрий Зеленский заявил, что «кандидатура нынешнего и.о. главы администрации Саратова Сергея Тульского никого не напрягает». В то же время кандидатура Тульского категорически не устраивает Олега Грищенко и некоторых его коллег. «Лично я хотел бы видеть на этом посту сильного, опытного, состоявшегося профессионала, отлично разбирающегося в городском хозяйстве и бюджетных процессах, - сказал Грищенко. - Тульский не соответствует ни одному из этих критериев. За четыре месяца нахождения в должности и.о. никак себя не проявил». При этом он напомнил, что в Москве состоялась его встреча с зампредом Госдумы Вячеславом Володиным. На этой встрече, по словам Грищенко, «было достигнуто и понимание по кандидатуре Сергея Тульского». Политолог Александр Радин заявил по этому поводу газете «Коммерсантъ»: «Сегодня в Саратове тусуется кадровая колода, когда различные группы внутри местного отделения «ЕР» хотели бы видеть в кресле градоначальника свою креатуру. Господину Грищенко предстоит долго и упорно работать с новым главой администрации города. И если у них изначально не будет взаимопонимания, ни о какой эффективной работе муниципалитета говорить даже не приходится».

 

2 апреля. В Ртищево начался судебный процесс по делу бывшего помощника прокурора Ртищевской межрайонной прокуратуры Сергея Сосновщенко, обвиняемого в хищении официальных документов. По словам гособвинителя Ольги Черновой, подсудимый полностью признал свою вину, хотя по окончании расследования заявил о своей непричастности к преступлению. Уголовное дело о необычной краже рассматривается мировым судьей.

 

Ничто не забыто. 2005-20103 апреля. В областном правительстве прошло совещание по итогам работы избирательных комиссий области на выборах депутатов Госдумы пятого созыва и Президента РФ. По словам вице-губернатора Александра Бабичева, «для Саратовской области 2 декабря минувшего года было особенно напряженным, так как одновременно проходили выборы в Госдуму, областную думу и довыборы депутатов в представительные органы местного самоуправления в 11 районах региона. Судя по результатам, наша область с задачей справилась». В рамках совещания состоялось награждение представителей областной и территориальных избирательных комиссий почетными грамотами и благодарностями губернатора Саратовской области Павла Ипатова.

Территориальный орган юстиции на основании решения совета адвокатской палаты Саратовской области от 11 марта исключил в связи с прекращением статуса из регионального реестра адвокатов Илью Шашикадзе, Петра Рожкова, Евгения Жидкова, Сергея Кочкалова, Анну Дубовицкую, Владимира Веретенникова, Анатолия Головчанского, Галину Богатскую, Ирину Жевак и Янину Ростошинскую.

Исполняющий обязанности главы администрации Саратова Сергей Тульский первым подал весь пакет документов в комиссию по проведению конкурса на должность сити-менеджера.

Пензенская газета «Молодой ленинец» опубликовала разговор с тещей Манбетова, погибшего подозреваемого по делу об убийстве прокурора Григорьева. Эта женщина нашла труп Манбетова в сарае. Она рассказала газете, что в последнее время зять работал в Саратове охранником лодочной базы одного из заводов, приезжал домой по выходным и праздникам. Женщина сообщила, что погибший боялся крови: «Мне самой приходилось кур резать». Пенсионерка уверена, что зятю помогли свести счеты с жизнью: «Я порою думаю, что его мертвого в сарай подкинули. Если бы Саша сам решил свести счеты с жизнью, наверняка он висел бы на перекладине. А то ведь просто сидел с веревкой на шее на бочке». Следователи не дают никаких комментариев.

Директор Центра коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА» Андрей Степанов в ходе онлайн-конференции на sarbc.ru заявил: «В целом, область ведет не очень эффективный PR на федеральном уровне, слухов больше, чем объективной информации. Например, слухи о предстоящей отставке Ипатова. Слухами земля полнится. Есть понимание, что вновь избранный президент произведет определенные кадровые перестановки в губернаторском составе нескольких субъектов. Саратовская область в числе этих слухов, так же как Рязанская и Брянская области. Как мы видим, в Архангельске работает уже новый губернатор».

Бывший ректор СГТУ Юрий Чеботаревский в своем открытом обращении, которое сегодня публикует газета «Богатей», заявил, что «он и весь коллектив боролись до самого конца всеми возможными легитимными способами и методами. К сожалению, в этой борьбе против нас использовались самые грязные технологии, такие как откровенная ложь, черный пиар, фальсификация фактов, фабрикация анонимных писем, организация «Молодой Гвардией» пикетирования университета силами усть-курдюмских школьников и учащихся Поволжского колледжа технологии и менеджмента из города Балаково, противозаконное публичное распространение моих персональных данных и многие другие. За предыдущие два с половиной месяца в университете проведено столько проверок с пристрастием, сколько их не было за последние пять лет... До сих пор кандидатуры, выдвинутые Ученым советом университета для участия в выборах ректора на следующий срок, аттестационной комиссией министерства не рассмотрены. С использованием административного ресурса Федеральным агентством по образованию принято беспрецедентное в истории российской высшей школы решение о возложении обязанностей руководителя технического университета на «гуманитария», не имеющего никакого отношения к инженерно-техническому образованию». Федеральное агентство отметило заслуги Ю.В. Чеботаревского в развитии российского высшего образования и СГТУ почетной грамотой и именными часами. Юрий Чеботаревский отказался от их получения.

Ничто не забыто. 2005-2010Газета «Богатей» рассказала о мероприятии, прошедшем у памятника П. А. Столыпину. Как пишет газета, «Молодая Гвардия» провела там «митингушечку с клоунадой» под любопытным лозунгом «В поддержку внесения изменений в законодательство области относительно ограничения продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, а также установления ответственности за распитие пива в общественных местах - улицах, скверах, парках, стадионах». «Свои благородные призывы организация усилила авторитетом в рясе в лице представителя саратовской епархии игумена Викентия, активистами «Единой России», депутатами городской и областной дум, представителями общественности, вставшими у микрофона плечом к плечу с записным оратором молодогвардейских тусовок, депутатом городской думы Сергеем Нестеровым».

 

4 апреля. В Октябрьском районном суде Саратова вынесен приговор преподавателю кафедры иностранных языков СГТУ Виктории Бартоломей. Следствием доказано, что Бартоломей установила таксу за сдачу экзаменов. Оценка «удовлетворительно» стоила 1000, «хорошо» - 1500, а «отлично» - 2000 рублей. Учитывая положительную характеристику подсудимой, в одиночку воспитывающей малолетнего ребенка, и полное признание вины, суд назначил Бартоломей наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно.

Председатель областной думы Валерий Радаев выразил в пропартийной газете «Политдозор» свое отношение к коррупции. В частности, он сказал: «Считаю, что пока у нас будет вот такая круговая порука, а именно передача «откатов» и взяток снизу вверх, эта система непобедима».

Главный редактор «Саратовского расклада» Владимир Спирягин осужден на 22 дня заключения в колонии-поселении. Дело рассматривала мировой судья судебного участка №4 Октябрьского района Саратова Елена Аршинова. Первоначально суд приговорил журналиста за написание статьи «Гарпун партии», признанной клеветнической, к 180 часам исправительных работ, но Спирягин отказался исполнить решение суда. В итоге работы были заменены лишением свободы из расчета 1 день заключения за каждые 8 часов работ.

Ничто не забыто. 2005-2010В правительстве области прошло заседание, анонсируемое как «круглый стол» с участием главных редакторов районных газет, руководителей типографий, чиновников и руководства «Почты России». Тема акции - повышение тарифа на подписку прессы. Директор Саратовского филиала «Почты России» Анатолий Серебряков сказал, что подписка - услуга затратная, и объяснил повышение (в среднем на 40%) необходимостью платить зарплату работникам предприятия. Руководители районных газет говорили, что при таких ценах проще закрыть издания. Министр информации и печати области Владимир Шутов, в свою очередь, выразил надежду на то, что аргументы Серебрякова всех устроили.

Ничто не забыто. 2005-2010Секретарь президиума Генсовета, зампред Госдумы Вячеслав Володин попросил освободить его от обязанностей председателя Попечительского совета СГУ в связи с большой загруженностью по государственной и партийной работе в Москве. Совет удовлетворил просьбу и по рекомендации Володина выбрал нового председателя - депутата областной думы Марину Алёшину. Университет в рамках празднования своего столетия всего должен получить из федерального бюджета порядка 2,5 млрд руб, что, по сообщению сайта СГУ, в 10 раз больше, чем помощь, оказанная МГУ на празднование его 250-летия.

Руководитель саратовской таможни Агепсим Ашкалов переведен на работу в Минводы. Обязанности начальника таможни в Саратовской области исполняет первый зам - Алексей Долгов. О дате назначения нового руководителя пока неизвестно.

В 17:10 в здании прокуратуры Саратовской области депутат и генеральный директор ЗАО «Крытый рынок» Михаил Макеенко пытался дать взятку в размере 500 тыс. рублей работнику областной прокуратуры. За эти деньги Макеенко пытался склонить работника прокуратуры к непринятию мер по поддержанию заявленных областной прокуратурой в арбитражный суд исков о признании незаконной регистрации торговых павильонов на площади Кирова рядом с Крытым рынком. Прокурорский работник отказался принять деньги и немедленно доложил о случившемся руководству. Депутата задержали на месте преступления, деньги изъяты.

 

5 апреля. Исполнилось ровно три года с тех пор, как губернатором области был назначен Павел Ипатов. Депутат областной думы Ольга Алимова прокомментировала для газеты «Репортер» ситуацию с ростом слухов о предстоящей замене губернатора и его возможных преемниках: «Слухи об отставке Ипатова давние - насколько я помню, появились они уже на второй день назначения Павла Леонидовича на должность губернатора. Я думаю так: каждый губернатор всегда хуже своего предшественника. Так, по сравнению с Аяцковым Ипатов хуже - первый хотя бы был хозяином в области. Поэтому сейчас, когда на место губернатора прочат, скажем, Панкова, Ландо или другие кандидатуры, я могу сказать наверняка - эти люди ничего хорошего губернии не дадут, они будут хуже Ипатова. Пока у власти стоит команда Володина - а это серость и бездарность, - положительных сдвигов в развитии области ждать не приходится».

 

Ничто не забыто. 2005-20106 апреля. Волжский районный суд Саратова заключил под стражу депутата Саратовской городской думы Михаила Макеенко. В минувшую пятницу руководитель Следственного управления Николай Никитин возбудил в отношении парламентария уголовное дело по части 2 статьи 291 УК РФ - «Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий». Макеенко пытался дать начальнику арбитражного отдела облпрокуратуры Ольге Бобровой 500 000 рублей. Подозреваемый отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. В течение 10 дней ему будет предъявлено обвинение.

 

7 апреля. Сегодня депутаты районного собрания Саратовского муниципального района провели заседание, на котором приняли решение о самороспуске, чтобы «не доводить дело до суда в связи с отстранением от должности экс-главы района Стефаниды Тимохиной». За это решение проголосовало 13 из 15 депутатов. Против голосовала экс-глава Саратовского района Стефанида Тимохина и еще 1 депутат. Досрочные выборы депутатов Саратовского районного собрания, скорее всего, будут назначены на 12 октября. Все нынешние депутаты, голосовавшие за самороспуск, намерены в них участвовать и будут поддержаны администрацией Саратовского района.

Областное правительство вновь намерено возродить медицинские вытрезвители. Вице-губернатор Александр Бабичевнеоднократно заявлял о необходимости создания на территории региона вытрезвителей. Учреждения планируется построить в двенадцати районах области. Общая цена вопроса составит примерно 50 млн рублей.

Местные единороссы определились со своими делегатами 9-го съезда партии. Саратовскую область там будут представлять: Вячеслав Володин, Юрий Зеленский, Валерий Радаев, Николай Семенец, Петр Глыбочко, Марина Алёшина, Денис Фадеев, Василий Синичкин, Михаил Исаев, Алексей Данилов, Олег Комаров. Приглашенными от губернии на съезде будут: Павел Ипатов, Олег Грищенко, Сергей Овсянников, Николай Панков, Александр Бабичев и ректоры вузов Саратова.

Депутаты Татищевского районного собрания провели внеочередное заседание. Согласно решению собрания, руководить районом будет депутат Алла Новикова, она же - редактор местной районной газеты «Сельская жизнь». Предыдущий глава района Анатолий Зацепин ушел в отставку, сложив полномочия по собственному желанию 26 марта.

Ничто не забыто. 2005-2010Газета «Время» приводит слова Дмитрия Аяцкова относительно возможной смены губернатора области: «Сегодня у области есть губернатор, - отметил Дмитрий Федорович. - Не важно, где он находится - на рабочем месте или в отпуске. Хотя кадровый потенциал, несомненно, должен быть. В области есть достойные люди на должность губернатора. Например, Валерий Радаев... Что касается Виктора Гришина, то он очень подготовленный специалист. Я его хорошо знаю и могу охарактеризовать только с положительной стороны. Он от партии закреплен за Саратовской областью, и если в дальнейшем будет так же эффективно работать на территории региона, то привлечет внимание политической элиты субъекта. Вообще, у Виктора Гришина очень мощный потенциал».

 

8 апреля. Рабочая группа, состоящая из чиновников министерства по развитию транспортного комплекса, ОАО «Саравиа» и ООО «Прогресстех», провела осмотр семи площадок для строительства нового аэропорта. Члены рабочей группы остановились на трех площадках: Сабуровке, Радищево и Свинцовке.

На пятидесятом году жизни скончался поэт, писатель, предприниматель, врач, кандидат медицинских наук Игорь Алексеев.

Ничто не забыто. 2005-2010

Депутат областной думы, руководитель строительной компании «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной прокомментировал агентству «Саринформ» заявление депутата Госдумы Юрия Зеленского, сделанное им на встрече с журналистами «строго оговоренных изданий». Зеленский выразил сомнение в законности получения Писным земельных участков под строительство домов. Депутат сообщил, что «Саратовоблжилстрой» готов представить все договоры купли-продажи по земельным участкам, на которых производилось строительство жилья. «Юрию Борисовичу гораздо более интересно было бы покопаться в своей памяти и увязать факт строительства жилого дома на Волжской, 15, когда он был руководителем банка «Радоград», с предоставлением квартиры в этом доме дочери бывшего мэра Аксененко, - сообщил Писной. - Это как раз то, в чем Юрий Борисович хочет заподозрить меня».

Ситуацию с наименованием нового микрорайона №1 в Новосоколовогорском поселке представители компании «Пересвет-регион» назвали недоразумением. Как заверил заместитель генерального директора компании Юрий Земсков, представители компании уже обратились к и.о. сити-менеджера Сергею Тульскому с предложением внести изменение в постановление по названию микрорайона и изменить «Засекино» на «Изумрудный город». Название Засекино компания согласна присвоить главному бульвару в новом микрорайоне.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную