N19 (28) (22 мая 2009)   22.05.2009 | 00:00
Съеденные школы
Рубрика: РАСКАДРОВКА
Просмотров: 497
Версия для печати

без названияАдминистрация Саратова реализует план мероприятий по развитию сети общеобразовательных учреждений города на 2008-2009 годы. Однако, как выяснилось, под развитием подразумевается не увеличение, а, напротив, сокращение числа саратовских школ. В жестких рыночных условиях, созданных комплексным проектом модернизации образования, малые школы будут поглощены более крупными.

100,1 человека

Спад рождаемости в 90-е годы привел к тому, что многие школьные классы сегодня пустуют. За последние десять лет число учеников в Саратове уменьшилось практически вдвое: со 117 тысяч до 65 тысяч человек. Особенно мало их в выпускных классах. Суровая статистика городского комитета по образованию говорит, что на сегодняшний день средняя численность старшеклассников (10-11 классы) в школе составляет всего 100,1 человека. Это означает, что в большинстве саратовских школ есть только два параллельных старших класса, а в 30% случаев - всего один.
Демография диктует свои правила, а КПМО - свои. Проект модернизации предполагает, что полупустых классов не должно быть в принципе: их наполняемость следует довести до 25 человек, а число обучающихся на старшей ступени - до 120 человек. Дело в том, что согласно КПМО после девятого класса ребенок должен получить возможность выбора профильного класса как минимум из трех направлений. Однако малокомплектные школы, как правило, могут предложить всего один - универсальный - класс. Кроме того, внакладе остаются и учителя маленьких школ, ведь новая система оплаты труда ставит их зарплаты в прямую зависимость от количества учеников. В среде педагогов даже появилась новая поговорка: «деньги идут за учеником».
Таким «неформатным» образовательным учреждениям проект модернизации предлагает два пути: либо перевод в разряд основных, либо присоединение к более успешной средней школе.

Лицедеи

По плану «развития» образовательных учреждений, к 1 сентября должен быть изменен статус десяти школ и реорганизована школа №66, расположенная в поселке Юбилейный. К ней администрация Волжского района предлагает присоединить школы №32 в Зональном, №65 в Новом поселке и №33 в поселке Комбайн, поскольку наполняемость классов в них составляет всего 6-12 человек. Соответствующий проект будет вынесен на утверждение гордумы в конце мая. Что же означает «оптимизация» для 247 учеников и 28 учителей трех упраздняемых школ?
«Как такового закрытия школ не будет, просто три образовательных учреждения потеряют статус юридического лица, - пояснила председатель комитета по образованию администрации Саратова Марина Епифанова. - Фактически произойдет смена вывески». Эта формальность должна, по задумке чиновников, на деле дать массу положительных эффектов. Во-первых, зарплаты учителей объединенных школ вырастут, во-вторых - ученики трех «отсталых» школ получат доступ к материальным благам инновационной 66-ой. «Дети будут получать - пусть это выражение уже набило оскомину - качественное и доступное образование на базе ресурсного центра, в котором есть физкультурный зал, столовая, компьютерные классы, оборудованные кабинеты», - отметила Марина Епифанова.
Возможно, качество образования действительно вырастет. А вот будет ли это образование доступным - большой вопрос. Предполагается, что в школах в Зональном, Новом поселке и Комбайне останутся только младшие классы. «Ученики начальных классов останутся в тех же стенах, а всех остальных будут возить на школьном автобусе в 66-ую школу», - утверждает Марина Епифанова. К ежедневно путешествующим ученикам присоединятся и их учителя. Вот только все ли? В комитете по образованию города утверждают, что педагогические коллективы будут сохранены. «Учителя останутся при работе либо в своих же классах, только под новой вывеской, либо перейдут со своими классами в другую школу», - сказала председатель городского комитета по образованию.
Но, как сообщила директор школы №66 Маргарита Казанцева, рассматривается и другой вариант «оптимизации». Учителя пенсионного возраста - а их порядка 15 человек - якобы добровольно уйдут на пенсию. О таком развитии событий почему-то и слыхом не слыхивали в ликвидируемых, пусть только формально, образовательных учреждениях. Так, и.о. директора школы №32 Ирина Мичурина пребывает в уверенности, что все учителя останутся на своих местах, все ученики как ходили, так и будут ходить в школу в своем микрорайоне - изменится только вывеска на входной двери. Скорее всего, и родители 96 учеников этой школы пребывают в таком же блаженном неведении.

Серпом по школам

Пока проект еще не утвержден, стоит обратиться к опыту прошлого года, когда в Саратове прошло три аналогичных «слияния и поглощения». В Волжском районе к средней школе №9 была присоединена школа №1, во Фрунзенском школу №18 объединили с вечерней школой №21, в Заводском школа №83 «приросла» школой №98.
С вечерними школами №№1 и 21 город попрощался с легкостью, поскольку оба учреждения не имели своего помещения. 21-ая школа арендовала часть здания завода «Серп и молот», 1-ая - аварийное помещение в Волжском районе. «Здесь никакого ущемления, никакого закрытия школ не было - здесь была разумная оптимизация, исходя из объективных причин отсутствия нормального помещения, - считает Марина Епифанова. - К тому же, в связи с обязательностью среднего образования, сейчас необходимости в вечерних школах нет. Такие школы неактуальны и нерентабельны».
Все ученики и учителя закрытых школ, по официальной информации, были переведены соответственно в школы №№9 и 18. По другой информации - не все. Как сообщила директор 18-ой школы Галина Преображенская, педагоги из 21-ой школы в возглавляемом ею учреждении не работают. «Мы обошлись своими учителями», - прокомментировала она. Кому же верить - директору или председателю городского комитета?
Ирина Оленичева, директор 83-ей школы, к которой присоединили 98-ую школу поселка Увек, вообще отказывается давать комментарии для прессы. Иначе, по всей видимости, мы бы нашли еще одно противоречие оптимистичной официальной версии. Жаль, ведь случай с этими школами особенно интересен: их слияние проходило по сценарию, готовящемуся для трех школ в Волжском районе, - с пресловутым изменением юридического статуса, сулящим златые горы для учителей и учеников.
Таким образом, в результате реализации плана развития сети школ в Саратове на данный момент ликвидированы две, одна утратила свой юридический статус и еще три исчезнут по меньшей мере на бумаге. А если школы закрывают - значит, это кому-нибудь нужно. По словам Марины Епифановой, одно из зданий школы №32 будет перепрофилировано в детский сад. Вот только когда дети, которые будут ходить в этот детский сад, подрастут, вполне может оказаться так, что пойти в школу им будет совершенно некуда.


Кто следующий?
Школы, которые могут закрыть из-за низкой наполняемости классов

Основная общеобразовательная школа №88 - 21 ученик, 6 учителей
Основная общеобразовательная школа №91 - 88 учеников, 10 учителей
Средняя общеобразовательная школа №69 - 165 учеников, 15 учителей

 

все статьи
номера
на главную