N17 (171) 04 мая 2012   04.05.2012 | 01:55
Отец Сергий: «Дураки будут сидеть, а умные будут меняться»
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 368
Версия для печати

без названияАпрельский отчет премьер-министра Владимира Путина в Госдуме, словно долгое «ау!», продолжает отдавать эхом в регионах. «Нам нужны новые, решительные шаги по сбережению и развитию народа», - заявил премьер и предложил, в частности, «укрепить» систему профилактики заболеваний. В нашем городе инициатива сверху вылилась в целое заседание «круглого стола», участникам которого было предложено порассуждать на тему: «Здоровое общество: помоги себе сам?»

Предварительно перекурив на улице, чиновники, депутаты, врачи и общественники приступили к дискуссии.

- Мы должны сохранить численность населения и его здоровье. Наша страна должна быть работоспособной, для того чтобы она была безопасной. Люди должны работать и производить внутренний валовый продукт и валовый региональный продукт. Поэтому проблема сохранения здоровья - проблема, требующая межведомственнного взаимодействия, - придала теме государственный масштаб замминистра здравоохранения области Жанна Никулина. Также она выразила мнение, что в вопросах профилактики заболеваний «государство и человек - единый союз». Для укрепления этого, кажется, довольно шаткого союза в области работают девять центров здоровья, в том числе два - мобильных.

 От красивых общих фраз быстро перешли к менее привлекательной конкретике. По словам замминистра здравоохранения, в России 44 миллиона человек «потребляют табак». Этот факт и стал предметом бурного обсуждения за «круглым столом». Представитель Общественной палаты Ольга Наумова отметила, что 37% детей и подростков курят, а среди молодежи этот процент еще выше.

- Нужны запретительные меры, - заявила представитель ОП. - Сегодня готовится проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он предполагает запрещение курения в общественных местах, на рабочих местах. В парках культуры и отдыха будут введены специальные места для курения, чтобы ограничить подрастающее поколение от скрытой рекламы. Будет полностью введен запрет на спонсорство и благотворительность со стороны табачных компаний.

 Однако мнение ОП - это мнение далеко не всех саратовских общественников. Так, председатель общества больных сахарным диабетом Екатерина Рогаткина не увидела ничего плохого в том, что табачные компании занимаются благотворительностью и меценатством.

- Люди как курили, так и будут курить, - высказалась она и предложила другой способ воздействия - пугать курильщиков страшными фотографиями возможных последствий их вредной привычки.

- Мы так договоримся до того, что и от продажи наркотиков можно направлять деньги на развитие культуры, - заострил тему главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера Дмитрий Прошин. Он добавил, что в центрах здоровья простаивает оборудование для определения в организме человека следов наркотических веществ. Приборы закупили, но как их использовать без согласия пациента - пока непонятно.

 Главный врач городской поликлиники №17, координатор проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье» Тимур Савинов предложил иное видение проблемы. По его мнению, вопрос профилактики - это вопрос качества жизни человека в целом. Судя по всему, у самого Тимура Хакбердиевича с последним все в порядке:

- Мы живем в цивилизованном обществе, - постановил он. - У каждого есть свой личный юрист, парикмахер, духовник и врач... Люди должны друг другу верить, быть добрыми по отношению друг к другу, и тогда, я думаю, проще эти проблемы будут решаться.

 Пока же до такого уровня благополучия и благодушия нашему обществу, несмотря на партийные проекты, пока очень далеко. «Многие люди просто не хотят жить хорошо», - высказался за «круглым столом» отец Сергий. Но от помощи государства, по его мнению, тоже отказываться не стоит - при условии, что во главе его «находятся зрелые и грамотные люди, которые знают, к чему они хотят привести свой народ». Власть должна вводить ограничения и запреты.

- Если человека посадить на 15 суток за то, что он курил рядом с детьми, он, наверное, не будет больше курить, - высказал свою точку зрения отец Сергий. - Или, ради Бога, пусть сидит. Раньше были ЛТП, так вот их надо возвращать!

 Духовнику возразил проректор СГМУ Алексей Протопопов:

- У нас тогда половина студентов будет сидеть!

- Дураки будут сидеть, а умные будут меняться, - парировал Сергий.

В конце концов оппоненты сошлись на том, что «перегибов быть не должно». Алексей Протопопов со свой стороны заявил, что необходимо прежде всего менять психологию людей:

- Если в 60-е годы в фильмах курили сигары положительные герои, сейчас курят сигары отрицательные герои... В Америке уже давно сахар, соль, масло объявлены ядом... Спорт занял место религии. Вместо того чтобы идти в церковь, люди по утрам, как одержимые, все бегут. Правда, здесь другая сторона: богатые стали еще худее, а толстые стали еще беднее. Но, тем не менее, результат какой-то есть.

 Высказался по теме и новый депутат городской думы, получивший мандат после ухода Ларисы Колязиной, тренер спортивной школы №6 города Саратова Михаил Гарлюпин. Он обратил внимание на то, что в спортшколы нередко приходят физически здоровые дети, которые при этом «не могут ни подтянуться, ни отжаться». Начинающего гордепа поддержал главврач Дмитрий Прошин. По его мнению, в общеобразовательных учреждениях необходимо больше уделять внимания развитию физической культуры:

- Физику и математику всегда можно выучить... Владимир Владимирович вообще был троечником, а президентом стал! Неважно, как ты учишься, главное, что ты учился, - выдвинул Прошин новый лозунг.

 Разошедшихся не на шутку участников дискуссии вернул к действительности руководитель Росздравнадзора по Саратовской области Дмитрий Цымбал. Он напомнил, что здоровый образ жизни заключается не только в отказе от курения, которое присутствующие так усердно и долго обсуждали. Более того, сотрясать воздух им по большому счету и не стоило:

- Все инициативы президента в любом случае будут выполнены, нравится это кому-то или не нравится. Там тоже люди не дураки сидят.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную