Новые саратовские министры пока кажутся одинаковыми, как матрешки. Хотя они уже успели не раз засветиться на публике, мы можем только догадываться, как именно каждый из них проявит себя на ответственной руководящей работе. Будет ли Лариса Колязина уступчивой, а Наталия Соколова - суровой? Прослывет ли Сергей Канчер остряком, а Иван Бабошкин, напротив, эдаким правительственным тихоней? Поживем - увидим. В отличие от своих коллег, новый министр образования области Марина Епифанова уже показала характер и дала понять, что стиль ее руководства будет жестким
Новые саратовские министры пока кажутся одинаковыми, как матрешки. Хотя они уже успели не раз засветиться на публике, мы можем только догадываться, как именно каждый из них проявит себя на ответственной руководящей работе. Будет ли Лариса Колязина уступчивой, а Наталия Соколова - суровой? Прослывет ли Сергей Канчер остряком, а Иван Бабошкин, напротив, эдаким правительственным тихоней? Поживем - увидим. В отличие от своих коллег, новый министр образования области Марина Епифанова уже показала характер и дала понять, что стиль ее руководства будет жестким.
В прошлую субботу Марина Епифанова впервые провела заседание коллегии возглавленного ею ведомства. Дебют Марины Анатольевны начался с ее же доклада о предстоящем ремонте школ. По словам министра, на лицензирование, то есть приведение в соответствие с требованиями санитарных и пожарных норм, образовательных учреждений в 2012 году выделено 175,4 миллиона рублей. На эти деньги отремонтируют 352 школы. В то же время 11 школ области признаны аварийными, и для их восстановления требуются еще более внушительные суммы.
Министр продемонстрировала, что не намерена обходить острые темы:
- Проблема, о которой нельзя молчать, - это реконструкция средней школы №99 Ленинского района города Саратова. Цена вопроса - 114 миллионов рублей, соответствующие заявки в федеральное министерство направлены. Мы все надеемся, что средства будут выделены, и наконец-то эта школа, хотя бы в 2013 году, сдвинется с мертвой точки.
По словам Епифановой, на закупку нового оборудования для школ выделено 750 миллионов рублей.
- Губернатором области перед нами поставлена амбициозная задача - осуществить основные поставки оборудования до начала учебного года. И мы ее будем выполнять, - сказала как отрезала Марина Анатольевна.
Тут, конечно, нельзя не вспомнить бывшего министра образования Гарри Татаркова, которого областные депутаты еще несколько месяцев назад ели поедом за эти самые закупки. Надо сказать, что Гарри Николаевич оставил Марине Анатольевне не только благодатную почву для сравнений, но и хорошие показатели для отчета за 2011 год, однако об этом никто вспоминать не стал.
В отличие от своего предшественника, новая глава минобраза не собирается пенять на районы, которые тратят на другие цели деньги, выделенные на образование.
- Мы знаем, насколько много дыр в муниципальных бюджетах, - отметила Епифанова. - Но вы, как руководители органов управления образованием, должны доказывать приоритетность образования и вести диалог с главами районов о том, что приоритетней: отремонтировать детский сад либо убрать мусор. Если не будет получаться, мы будем подключаться и вести диалог уже на своем уровне.
Каким будет этот диалог, вполне можно представить из последовавшего далее разговора Марины Анатольевны с референтом министерства занятости Игорем Смирновым. Речь в его докладе шла о проведении аттестации рабочих мест в областных учреждениях образования - пилотном проекте, в который Саратовская область вошла наряду с 6 другими регионами. По словам Смирнова, на 200 миллионов рублей минтруд должен аттестовать более 70 тысяч рабочих мест учителей. После выступления референта министр предложила задавать ему вопросы. Однако педагоги безмолвствовали.
- Если нет вопросов, остается сделать вывод, что ничего не понятно или ничего не делается, - констатировала Епифанова.
- Коне-е-ечно! - раздалась скептическая реплика из зала.
- Если «конечно», то что мешает? - парировала министр и переключилась на докладчика. - В каких районах проходит аттестация?
- Таких данных еще нет, эта работа только началась в конце апреля, - ответил сотрудник минтруда.
- Но если она началась, она началась, значит, где-то в районах? - вскинулась Епифанова.
Так как ответа добиться не удалось, присутствующие в зале набрались храбрости и начали выкрикивать названия муниципалитетов, где проходит аттестация. Нашлась даже пара смельчаков, которые поинтересовались графиком проекта и пожаловались, что директоров школ уже штрафуют за нарушения. Игорь Смирнов ответил, что минтруда «пытается» договориться с контролирующими органами.
- Давайте пытаться не будем, - осекла его министр. - Нам нужно как бы работу работать. Давайте конкретные предложения.
Четкого плана действий хотела не только Марина Епифанова. Уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева тоже жаждала конкретики. Невольным объектом ее желания стал заместитель министра образования Михаил Орлов, сделавший доклад о выполнении ФЗ «Об основах системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних». По словам Михаила Игоревича, в результате исследований минобразу удалось составить «коллективный портрет» малолетнего правонарушителя (это ученик 9 класса, живущий в районном центре, совершивший грабеж по месту жительства), а также прийти к выводу о том, что «учреждения дополнительного образования практически выпали из системы профилактики».
Однако профессиональное любопытство детской уполномоченной простиралось далеко за пределы темы доклада и требовало немедленного удовлетворения. А какие преступления совершаются в отношении самих школьников и что сделало министерство, чтобы их предотвратить, хотела знать она. «У нас заседание коллегии, а не «круглого стола», - осекла ее Епифанова. Зал тоже поддержал замминистра дружными аплодисментами.
И только председатель комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве области Владимир Чернобровкин не стал бить в ладоши. Выйдя к трибуне, он упрекнул участников совещания:
- Вы сейчас аплодировали как педагоги, а не как управленцы!
Далее Чернобровкин разразился бурной тирадой о том, что из года в год на заседаниях коллегии принимаются правильные решения, но ситуация со школьной преступностью почему-то только ухудшается. Впрочем, то же самое можно сказать и о возглавляемой им комиссии.
В финале совещания обсудили грядущий единый госэкзамен. ЕГЭ в этом году будет проходить в обстановке строжайшей секретности и под пристальным наблюдением спецслужб. Контрольно-измерительные материалы будут снабжены семью степенями защиты. В случае размещения заданий в Интернете Федеральный центр тестирования в Москве в течение 15 минут сможет определить лицо, совершившее нарушение, а также номер пункта проведения экзамена, номер аудитории и место, где сидит ученик. Что ж, видимо, не за горами то время, когда на ЕГЭ ради чистоты эксперимента будут использовать детекторы лжи, наручники и орудия пыток.
Однако гораздо более, чем эти нововведения, шокировали результаты ЕГЭ прошлого года: 21% выпускников школ Лысогорского района, 12% - Озинского, 9% - Красноармейского, 6% - Базарно-Карабулакского и Татищевского районов не получили аттестаты о среднем образовании.
- За этими процентами стоят наши дети, - подчеркнула Марина Епифанова и устроила жесткий допрос начальникам управления образования «прославившихся» насленных пунктов. Районные чиновники ссылались либо на то, что сейчас все молодые люди с «волчьими билетами» устроены в жизни - кто ушел в армию, кто вышел замуж, либо на то, что неуспевающие выпускники были в основном из семей мигрантов. Учитывая такие объяснения, не стоит удивляться, если в этом году справок вместо аттестатов выдадут не меньше.
В то же время, подводя итог коллегии, строгая министр образования призвала учителей к объективности:
- Не надо рисовать ученикам оценок. Если «два», то это «два». Я знаю, и все мы прекрасно знаем, что если ребенок не захочет проглотить кашу, то мы за него эту кашу не проглотим, как бы мы старательно ложку ему ни засовывали в рот.