N18 (172) 11 мая 2012   11.05.2012 | 09:00
Под шубой
Рубрика: триумф Оли
Просмотров: 601
Версия для печати

Под шубойЕсли вы начнете забивать в интернет-поисковике «Яндекс» словосочетание «Дом офицеров Саратов», то в качестве единственного варианта-дополнения к уже написанному сайт выдаст вам слово «шубы». Именно в таком «базарном» виде представлено это здание в Сети. Сейчас многие политические и общественные деятели Саратовской области всерьез заинтересовались судьбой этой постройки, и, вполне возможно, Дом офицеров в скором времени обретет новое, более благородное назначение, нежели «место, где можно что-то купить». Однако основная проблема сейчас состоит в том, что здание одно, а назначений ему уже придумано много.

Несколько дней назад город Саратов почтила своим визитом депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина. Ольга Юрьевна приехала в областной центр не просто так, а с очередной благородной миссией - провести прием граждан. В процессе этого мероприятия, которое продлилось целый час, если верить официальному сайту реготделения «ЕР», депутат стремилась найти выход из различных сложных ситуаций, в которых оказались люди. Нашлось у нее время и для того, чтобы озвучить собственные инициативы.

Так совпало, что к Ольге Баталиной на прием пришла член Общественной палаты Саратовской области, зампредседателя Совета Саратовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Людмила Бахарева, которая попросила Ольгу Юрьевну «оказать поддержку ряду культурных инициатив, направленных на сохранение культурного наследия региона». Например, было предложено объединить народный музей Юрия Гагарина и мемориал на месте его приземления в единый музейный комплекс.

Госдеп поддержала эту идею и рассказала о своей собственной: организовать в городе музей трудовой славы Саратовской области. «Этот музей, по словам Ольги Юрьевны, можно было бы разместить на площадях ныне пустующего Дома офицеров. Этот музей мог бы стать либо отделением областного музея краеведения, либо филиалом столичного музея. Госдеп отметила, что в ближайшее время намерена обратиться к областному министру культуры Светлане Краснощековой с предложением провести мероприятие по обсуждению этих идей, а также выработке конкретного плана по реализации данных инициатив», - говорится на единоросском сайте.

Не будем сейчас говорить о том, что «трудовых» музеев в областном центре и без того предостаточно (начиная с Парка Победы на Соколовой горе и заканчивая музеями при крупных предприятиях, которые недавно посещала комиссия Администрации Президента по присвоению Саратову звания города воинской славы). Однако не лишним было бы напомнить, что месяц тому назад региональные общественники и политики собирались за «круглым столом» для того, чтобы обсудить, в том числе, судьбу Дома офицеров. И речь тогда шла вовсе не о музее.

Так, представители ЛДПР и партии «Яблоко» заговорили о возможной передаче площадей под место, где могли бы встречаться и взаимодействовать представители различных общественных объединений. По итогам мероприятия даже было составлено обращение на имя тогда еще временно исполняющего обязанности губернатора Саратовской области Валерия Радаева, в котором ставился вопрос об использовании Дома офицеров в качестве Дома общественных объединений. Сейчас же, видимо, единороссы решили взять инициативу в свои руки и предлагают уже нечто иное.

Хотя, по мнению координатора регионального отделения ЛДПР Юлии Абрамовой (одна из инициаторов передачи здания в распоряжение общественных организаций), «предложение, озвученное депутатом Ольгой Баталиной, вполне «вписывается» в концепцию реготделения ЛДПР по созданию Общественно-культурного центра».

- Как вы помните, мы выступили с такой инициативой, проводили обсуждение данного вопроса в ходе «круглого стола», обращались с открытым письмом к губернатору области Валерию Радаеву. Несмотря на то, что ответ от Валерия Васильевича мы пока не получили, сама идея нашла отклик не только у общественников, но и у представителей других политических партий. Поддержал проект ЛДПР и лидер местного «Яблока», теперь о судьбе Дома офицеров заговорили и единороссы. Надеюсь, что в ближайшее время и политики, и общественники, и профильные министры объединятся в рабочую группу по созданию Общественно-культурного центра, - заявила Юлия Владимировна корреспонденту «Газеты Наша Версия».

Еще один участник апрельского «круглого стола» - руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев - рассказал, что после завершения майских праздников инициаторы «заселения» Дома офицеров будут организовывать встречи по этому вопросу («публичные или не публичные» - пока не решено).

- Мы будем предлагать правительству двигаться в этом направлении. То, что высказала Ольга Баталина, - это одна из версий, и это хорошо. Но есть и другие точки зрения. Я думаю, что мы подкрепимся позицией многих общественных организаций по этому поводу. Сейчас во многих субъектах Федерации есть Дома общественных объединений. Кроме того, там же можно будет разместить и Общественную палату области. Здесь все логично, даже с бюрократической точки зрения. Конечно, музей - это тоже хорошо, но наша идея сейчас более актуальна. И здесь нет никакого личного интереса - «Яблоко» там не планирует размещаться. Здесь идет речь о поддержке общественных организаций, - отметил Дмитрий Викторович.

В свою очередь известная общественница, председатель регионального отделения Союза женщин России Валентина Боброва считает, что пока еще рано делить шкуру неубитого медведя.

- По поводу необходимости создания Дома общественных организаций неоднократно заявляла и я сама. Но я не видела еще ни одного документа, подтверждающего, что военные передали здание либо в муниципальную, либо в областную собственность. Таких документов нет. А разговоров у нас - хоть отбавляй! Был даже такой вариант: если военные передадут здание, временно там расположить филармонию, пока ее помещения на ремонте. И еще что-то предлагали, но все это - гадание на кофейной гуще, - подчеркнула Валентина Михайловна.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную