N18 (172) 11 мая 2012   11.05.2012 | 09:00
Пассивная шестерка
Рубрика: ежи и ужи
Просмотров: 373
Версия для печати

Пассивная шестеркаПрошло почти полгода с тех пор, как делегация депутатов Государственной думы шестого созыва в составе 9 человек отбыла из Саратова в Москву. Что же каждый из них успел сделать хорошего для своей малой и большой родины? Какими достижениями госдепов могут гордиться их избиратели, на какие промахи досадовать? Лоббируют ли саратовские госдепы интересы жители области или занимаются в Госдуме другими делами?

Молчащее золото партии

Как сообщает ИА «Версия-Саратов», в конце прошлой недели на сайте Госдумы появился отчет о деятельности депутатов 6-го созыва нижней палаты парламента за 2012 год. Самым активным саратовским депутатом по числу внесенных законодательных инициатив оказалась коммунистка Ольга Алимова. Нисколько не растеряв своего депутатского пыла после переезда в Москву, Ольга Николаевна уже выступила в качестве инициатора 16 законопроектов. Правда, три из них датированы 2010 и 2011 годами, однако пальма первенства все равно остается за ней. На втором месте - единоросс Николай Панков. В целом он является инициатором 13 законопроектов, однако только пять из них Николай Васильевич сочинил в этом году (в отчете почему-то речь идет о десяти, однако даты говорят о другом). Почетное третье место занимает справедливоросс Владимир Парахин. Он является инициатором трех законопроектов, в то время как лидер саратовского отделения ЛДПР Антон Ищенко - двух.

Следует отметить, что если бы не Николай Васильевич Панков, настрочивший за последние полгода 5 законопроектов, то госдепы-единороссы от Саратовской области в данной номинации были бы буквально размазаны оппозицией по стенке. Увы и ах, но большинство из них пока что совершенно безынициативны по части законотворчества. Так, за несколько месяцев работы ни видная единоросска Ольга Баталина, ни победительница народных праймериз балашовская учительница Людмила Бокова не предложили ни одного законопроекта.

Возникает вопрос: а чем же занимаются эти дамы в парламенте? Ольга Юрьевна, понятное дело, комментирует - по статистике, она уже выступила на заседаниях Думы 7 раз. А вот Людмила Николаевна не только не успела блеснуть своими законотворческими талантами, если таковые, конечно, имеются, но и взяла слово в Госдуме лишь однажды. Второго шанса ей уже не представится. Видимо, ознакомившись с этой статистикой, губернатор области Валерий Радаев решил, что скромность украшает политика, а молчание - золото, и назначил госпожу Бокову сенатором от нашего региона.

 Однако не будем слишком громко порицать пассивность девушек-единороссок, ведь их коллеги-мужчины тоже не написали ни одного, даже самого захудалого законопроектишки, вроде тех, чья суть сводится к замене в документе одного словосочетания на другое. Будем надеяться, что депутаты Михаил Исаев, Василий Максимов, Валерий Омельченко вместе готовят что-нибудь этакое, от чего все мы ахнем и тут же простим госдепам их молчание. Справедливости ради следует отметить, что Михаил Исаев хоть ничего не написал, зато дважды что-то сказал в думский микрофон, а вот врач Максимов и газорезчик Омельченко словно воды в рот набрали. И если в отношении первого еще есть надежда, что он, применив свои медицинские познания, наконец обретет дар речи, то с Василием Омельченко не все так просто. Судя по выражению лица новоиспеченного парламентария на фотографии, размещенной на сайте ГД, мы еще не скоро услышим от него что-нибудь членораздельное. «Напуган!» - так коротко можно сказать об Омельченко словами губернатора Радаева. Хотя чего мы к нему привязались - человек из глубинки всего-то две недели в Москве, да еще и в Госдуме! Разве мог Омельченко - да и все мы - предположить, что Сергей Канчер станет министром строительства Саратовской области и уступит ему свое кресло в Думе?

Что касается четверки лидеров по законотворческой деятельности, то по активности в качестве докладчика среди них на первом месте Антон Ищенко, успевший выступить 8 раз. За ним следует Ольга Алимова - она выступила 6 раз. Госдепу Панкову включали микрофон 4 раза (за все годы работы в Думе). А вот Владимир Парахин хоть и пописывает законы, но до сих пор в парламенте отмалчивался.

Таким образом, подводя итог, следует отметить, что госдепы - представители оппозиционных партий за последние полгода инициировали в целом 18 законопроектов, в то время как члены «ЕР» - только 5, то есть почти вчетверо меньше. При этом оппозиционеры выбились в лидеры и в качестве докладчиков и участников прений: Алимова и Ищенко вдвоем «жгли глаголом» в Госдуме в общей сложности 14 раз, а шестерка единороссов - 12 раз.

Большие разницы

Статистика, конечно, говорит сама за себя. Однако хотелось бы поближе взглянуть на законопроекты и стенограммы выступлений наших депутатов, благо сайт Госдумы позволяет это сделать. К сожалению, на нем не удалось обнаружить только стенограмму единственного выступления Людмилы Боковой. Известно лишь, что Людмила Николаевна высказалась о проекте порядка работы Государственной думы на 8 февраля 2012 года. И всё. Надеемся, что будущие биографы г-жи Боковой (а учитывая ее головокружительную карьеру, можно быть уверенным, что такие будут) восстановят эту речь и впишут ее золотыми буквами в историю.

Биографам Ольги Баталиной будет значительно легче - все семь ее выступлений тщательно запротоколированы и опубликованы в Интернете. Согласно стенограммам, Ольга Юрьевна не только высказывалась по сути того или иного законопроекта, срывая аплодисменты или же провоцируя «сильный шум в зале», но и активно защищала депутатов, подобных Боковой и Омельченко. Так, 25 января председателю ГД Сергею Нарышкину пришлось остановить следующий гневный спич депутата, выступившей не по теме: «Да, члены Народного фронта не профессиональные политики, и, быть может, они не такие блестящие полемисты, но они приводят вам конкретные аргументы. Они пришли сюда отстаивать интересы своих профессиональных сообществ, и обвинять их в лояльности, нелояльности или предвзятости не дано права никому. Уважайте их профессиональную позицию!..»

А вот в четырех выступлениях старшего товарища Ольги Юрьевны Николая Панкова наблюдается явный перелом. Будучи депутатом Госдумы 5-го созыва, Николай Васильевич только и делал, что шпынял коммуниста Валерия Рашкина (2 раза). Но получив в новой Думе пост председателя комитета по аграрным вопросам, он просто расцвел и теперь соловьем заливается о «расширении пахотного клина», о «бонитете почв» и прочих сельскохозяйственных премудростях (также 2 раза). Не может не радовать, что Николаю Васильевичу наконец предоставили более широкое поле для приложения его знаний и больше не беспокоят мелкими досадными поручениями.

Однако в качестве законотворца госдеп Панков пока уделил сельскому хозяйству не слишком много внимания. Основные сферы его интересов в этой области - государственное строительство, Уголовный кодекс, парламентский контроль. Это, на наш взгляд, прямое свидетельство того, что потенциал Николая Васильевича еще до конца не раскрыт, и в скромном председателе аграрного комитета дремлет большой государственный ум.

Относительно Ольги Алимовой, самого активного саратовского законотворца в Госдуме, следует сказать, что большая часть ее инициатив касается поправок к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (что вполне объяснимо результатами прошедших выборов), а также социальной сферы (что также неудивительно, поскольку депутат входит в состав комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей). Ну и конечно, Ольга Николаевна продолжает блистать остроумием и красноречием, но теперь уже на федеральном уровне. Взять хотя бы вот такую цитату: «Судя по названию закона, казалось бы, все фракции должны в едином порыве проголосовать за него, но, как говорят в Одессе, надпись и суть - это две большие разницы».

Этой прекрасной фразой, «одесская» часть которой могла бы послужить эпиграфом к данной статье, и хотелось бы закончить краткий обзор активности депутатов Госдумы от Саратовской области за последнее полугодие. Тем, кто хочет поподробнее познакомиться со словами и делами наших многоуважаемых госдепов - добро пожаловать на www.duma.gov.ru.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 мая 2012, 10:31

Как всегда обилие знаменитых фамилий и ..... Зачем?

ответить
на главную