Коссович: «Разрешаю предъявить иск»

11.05.2012 | 09:00
миссия
Коссович: «Разрешаю предъявить иск»

У руководителя СГУ Леонида Коссовича наблюдается что-то вроде раздвоения личности по отношению к аффилированному вузу московскому предприятию ООО «Русмарко». В одной руке ректора пряник (дорогостоящее оборудование, купленное на бюджетные средства, которое по сей день передается в аренду столичным бизнесменам), а в другой - кнут (заявления о готовности подавать иск к руководству фирмы, по итогам рассмотрения которого с «Русмарко» может быть расторгнут договор аренды). Все бы ничего, да орудует Леонид Юрьевич обеими руками (то есть, и пряником, и кнутом)... одновременно

без названияУ руководителя СГУ Леонида Коссовича наблюдается что-то вроде раздвоения личности по отношению к аффилированному вузу московскому предприятию ООО «Русмарко». В одной руке ректора пряник (дорогостоящее оборудование, купленное на бюджетные средства, которое по сей день передается в аренду столичным бизнесменам), а в другой - кнут (заявления о готовности подавать иск к руководству фирмы, по итогам рассмотрения которого с «Русмарко» может быть расторгнут договор аренды). Все бы ничего, да орудует Леонид Юрьевич обеими руками (то есть, и пряником, и кнутом)... одновременно.

5 мая текущего года на официальной государственной площадке www.torgi.gov.ru завершился очередной открытый аукцион на право заключения договора аренды оборудования на пять лет. Руководство СГУ предлагало любой российской фирме заключить договор общей стоимостью 55 миллионов 956 тысяч рублей с ежемесячной платой за 14 позиций техники для производства нановолокон - 932 тысячи 600 рублей. Участвовать в аукционе решилось только одно уже известное нам ООО - «Русмарко», которое в итоге и получило контракт по его начальной стоимости.

Напомним, речь идет об оборудовании, закупавшемся вузовским институтом наноструктур и биосистем (руководит которым супруга ректора Коссовича Ирина Кириллова) еще в 2011 году якобы для своих нужд. Однако поставка техники осуществлялась сразу на площадку столичного предприятия с небольшой долей участия СГУ. Почти год это оборудование там «прозябало» и вот теперь, наконец, было сдано в аренду «Русмарко».

Между тем, вышеназванный аукцион не первый из тех, что проводились по передаче дорогостоящей техники в аренду московским бизнесменам (см. статью «Цена Коссовича» в №9 (163) от 9 марта 2012 года). 12 апреля 2011 года руководство вуза уже передало аппараты общей стоимостью более 210 миллионов рублей в «добрые руки» предпринимателей, перед этим так же «отстояв» их на площадях «Русмарко» в течение нескольких месяцев. Тогда конечная цена лота составила 2,3 миллиона рублей ежемесячной арендной платы.

Так вот, по итогам сотрудничества СГУ и московского ООО руководство фирмы на сегодняшний день уже задолжало вузу более 8 миллионов рублей! А сумма неустойки, подлежащей внесению в федеральный бюджет за просрочку платежей по аренде государственной техники, составила уже более 5 миллионов! Похоже, ничуть этого не смущаясь, руководство госуниверситета продолжает поставлять дорогостоящее оборудование столичным предпринимателям. А представители «Русмарко», так же не смущаясь, это оборудование принимают.

За разъяснениями сложившейся ситуации корреспондент «Газеты Наша Версия» обратился в правовое управление СГУ. Там сообщили, что держат вопросы, связанные с финансовыми поступлениями от сдачи гостехники в аренду, под контролем. Так, 23 апреля 2012 года начальник управления Елена Сергун обратилась со служебной запиской на имя ректора Коссовича. В документе говорилось о необходимости взыскать денежные средства с должника («Русмарко») в судебном порядке. Ответ от Леонида Юрьевича пришел только 4 мая - та же записка была возвращена с резолюцией руководителя СГУ: «Разрешаю предъявить иск». Напомним, что на следующий день, 5 мая, представителями госуниверситета был подписан протокол состоявшегося аукциона, по результатам которого еще одна партия дорогостоящей техники была передана в аренду «Русмарко» (как раз та самая комичная ситуация, когда руководство вуза одной рукой разрешает подавать иск, а другой - отдает гостехнику тем же предпринимателям, с которыми собирается судиться).

Между тем, как пояснили корреспонденту в правовом управлении вуза, юристам пришлось столкнуться с некими трудностями в процессе подготовки материалов для подачи искового заявления. Так, в одном из пунктов договора об аренде оборудования от 12 апреля 2011 года говорится, что «сумма неустойки уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм арендной платы по отдельным реквизитам, согласно выставленным счетам Арендодателя». Однако оказалось, что ни одного счета на оплату представителями ООО «Русмарко» неустойки в федеральный бюджет со стороны СГУ не выставлялось! То есть, похоже на то, что кто-то из должностных лиц, отвечающих за финансовый сектор университета, либо недоглядел, либо осознанно бездействовал, проявив халатное отношение к своим обязанностям, в результате чего госбюджет может остаться без причитающихся ему выплат. Ведь из-за отсутствия своевременно выставленных счетов в части иска по возмещению неустойки суд может просто отказать.

без названиябез названия

Более того, региональное управление Росимущества озвучило свою позицию по сложившейся ситуации. Исполняющий обязанности руководителя этого ведомства Александр Коваленко в письме на имя ректора Коссовича от 12 октября 2011 года сообщал, что «при просрочке внесения арендатором арендной платы более чем на 30 календарных дней, балансодержателю необходимо начислять арендатору пени за каждый день просрочки и направлять претензию в адрес арендатора. В случае неисполнения арендатором в течение 90 календарных дней установленных договором аренды обязательств и претензионного требования по внесению арендных платежей за пользование арендуемым имуществом и пени за просрочку платежа, балансодержателю необходимо направить иск в Арбитражный суд о взыскании пени и расторжении договора аренды».

Таким образом, получается, что, с одной стороны, вуз продолжает поставлять технику в аренду «Русмарко», а с другой - находится на грани расторжения договорных отношений с этой организацией. Чем закончится эта занятная история с пряниками и кнутами, думаю, станет ясно в ближайшее время. А вот по поводу возможного проявления халатности сотрудниками университета, отвечающими за финансовый блок СГУ (благо фамилии этих людей - Захарова и Вениг - недавно озвучил сам Леонид Юрьевич в ходе своего онлайн-интервью), наверное, стоит провести проверку правоохранительным органам, которые сейчас внимательно рассматривают особенности перераспределения бюджетных средств в университете.