N18 (172) 11 мая 2012   11.05.2012 | 09:00
Коссович: «Разрешаю предъявить иск»
Рубрика: миссия
Просмотров: 425
Версия для печати

без названияУ руководителя СГУ Леонида Коссовича наблюдается что-то вроде раздвоения личности по отношению к аффилированному вузу московскому предприятию ООО «Русмарко». В одной руке ректора пряник (дорогостоящее оборудование, купленное на бюджетные средства, которое по сей день передается в аренду столичным бизнесменам), а в другой - кнут (заявления о готовности подавать иск к руководству фирмы, по итогам рассмотрения которого с «Русмарко» может быть расторгнут договор аренды). Все бы ничего, да орудует Леонид Юрьевич обеими руками (то есть, и пряником, и кнутом)... одновременно.

5 мая текущего года на официальной государственной площадке www.torgi.gov.ru завершился очередной открытый аукцион на право заключения договора аренды оборудования на пять лет. Руководство СГУ предлагало любой российской фирме заключить договор общей стоимостью 55 миллионов 956 тысяч рублей с ежемесячной платой за 14 позиций техники для производства нановолокон - 932 тысячи 600 рублей. Участвовать в аукционе решилось только одно уже известное нам ООО - «Русмарко», которое в итоге и получило контракт по его начальной стоимости.

Напомним, речь идет об оборудовании, закупавшемся вузовским институтом наноструктур и биосистем (руководит которым супруга ректора Коссовича Ирина Кириллова) еще в 2011 году якобы для своих нужд. Однако поставка техники осуществлялась сразу на площадку столичного предприятия с небольшой долей участия СГУ. Почти год это оборудование там «прозябало» и вот теперь, наконец, было сдано в аренду «Русмарко».

Между тем, вышеназванный аукцион не первый из тех, что проводились по передаче дорогостоящей техники в аренду московским бизнесменам (см. статью «Цена Коссовича» в №9 (163) от 9 марта 2012 года). 12 апреля 2011 года руководство вуза уже передало аппараты общей стоимостью более 210 миллионов рублей в «добрые руки» предпринимателей, перед этим так же «отстояв» их на площадях «Русмарко» в течение нескольких месяцев. Тогда конечная цена лота составила 2,3 миллиона рублей ежемесячной арендной платы.

Так вот, по итогам сотрудничества СГУ и московского ООО руководство фирмы на сегодняшний день уже задолжало вузу более 8 миллионов рублей! А сумма неустойки, подлежащей внесению в федеральный бюджет за просрочку платежей по аренде государственной техники, составила уже более 5 миллионов! Похоже, ничуть этого не смущаясь, руководство госуниверситета продолжает поставлять дорогостоящее оборудование столичным предпринимателям. А представители «Русмарко», так же не смущаясь, это оборудование принимают.

За разъяснениями сложившейся ситуации корреспондент «Газеты Наша Версия» обратился в правовое управление СГУ. Там сообщили, что держат вопросы, связанные с финансовыми поступлениями от сдачи гостехники в аренду, под контролем. Так, 23 апреля 2012 года начальник управления Елена Сергун обратилась со служебной запиской на имя ректора Коссовича. В документе говорилось о необходимости взыскать денежные средства с должника («Русмарко») в судебном порядке. Ответ от Леонида Юрьевича пришел только 4 мая - та же записка была возвращена с резолюцией руководителя СГУ: «Разрешаю предъявить иск». Напомним, что на следующий день, 5 мая, представителями госуниверситета был подписан протокол состоявшегося аукциона, по результатам которого еще одна партия дорогостоящей техники была передана в аренду «Русмарко» (как раз та самая комичная ситуация, когда руководство вуза одной рукой разрешает подавать иск, а другой - отдает гостехнику тем же предпринимателям, с которыми собирается судиться).

Между тем, как пояснили корреспонденту в правовом управлении вуза, юристам пришлось столкнуться с некими трудностями в процессе подготовки материалов для подачи искового заявления. Так, в одном из пунктов договора об аренде оборудования от 12 апреля 2011 года говорится, что «сумма неустойки уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм арендной платы по отдельным реквизитам, согласно выставленным счетам Арендодателя». Однако оказалось, что ни одного счета на оплату представителями ООО «Русмарко» неустойки в федеральный бюджет со стороны СГУ не выставлялось! То есть, похоже на то, что кто-то из должностных лиц, отвечающих за финансовый сектор университета, либо недоглядел, либо осознанно бездействовал, проявив халатное отношение к своим обязанностям, в результате чего госбюджет может остаться без причитающихся ему выплат. Ведь из-за отсутствия своевременно выставленных счетов в части иска по возмещению неустойки суд может просто отказать.

без названиябез названия

Более того, региональное управление Росимущества озвучило свою позицию по сложившейся ситуации. Исполняющий обязанности руководителя этого ведомства Александр Коваленко в письме на имя ректора Коссовича от 12 октября 2011 года сообщал, что «при просрочке внесения арендатором арендной платы более чем на 30 календарных дней, балансодержателю необходимо начислять арендатору пени за каждый день просрочки и направлять претензию в адрес арендатора. В случае неисполнения арендатором в течение 90 календарных дней установленных договором аренды обязательств и претензионного требования по внесению арендных платежей за пользование арендуемым имуществом и пени за просрочку платежа, балансодержателю необходимо направить иск в Арбитражный суд о взыскании пени и расторжении договора аренды».

Таким образом, получается, что, с одной стороны, вуз продолжает поставлять технику в аренду «Русмарко», а с другой - находится на грани расторжения договорных отношений с этой организацией. Чем закончится эта занятная история с пряниками и кнутами, думаю, станет ясно в ближайшее время. А вот по поводу возможного проявления халатности сотрудниками университета, отвечающими за финансовый блок СГУ (благо фамилии этих людей - Захарова и Вениг - недавно озвучил сам Леонид Юрьевич в ходе своего онлайн-интервью), наверное, стоит провести проверку правоохранительным органам, которые сейчас внимательно рассматривают особенности перераспределения бюджетных средств в университете. 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
11 мая 2012, 21:11

Замечательное Русмарко, как говорят в 10-ке, должен сейчас СГУ уже 14 млн рублей. Хотя что такое 14 млн, так ерунда. Цена полдомика в курдюме. Одно удовольствие для ревизоров и УБЭП!

ответить
11 мая 2012, 21:17

сам кос удивился, когда узнал, какой танюша котеджик отхватила :)

ответить
15 мая 2012, 09:05

А что в  данной  ситуации выгоднее предъявить ? По ст. 395 ГК РФ  или неустойку ? Надо просто посчитать.

По ст. 395 ГК РФ не надо выставлять никаких предварительных счетов.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

 

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

ответить
15 мая 2012, 09:31

но ведь тут речь идет не о пользовании денежными средствами, а об аренде оборудования. это не разные вещи?

ответить
15 мая 2012, 16:11

Деньги должны  платиться  вовремя. Если не заплатил вовремя по договору  аренды  арендную плату, то пользуешься  уже чужими деньгами.  За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате....Обязательства  могут быть оформлены  разными договорами, в том числе и договором аренды.

ответить
15 мая 2012, 16:19

Согласно ст. ст. 329 и 330 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В Постановлении Пленума ВС РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" указано, что в денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.

ответить
15 мая 2012, 16:19

В пункте 4 указанного Постановления разъяснено, что предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты являются мерой гражданско-правовой ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства.

В этой связи суд апелляционной инстанции считает возможным при расчете неустойки, подлежащей взысканию с ответчика за просрочку внесения арендной платы, применить ставку рефинансирования Центрального Банка России, действующую в соответствующий период внесения арендных платежей в соответствии с п. 2.2 договора аренды.

В соответствии с п. 2 Постановления N 13/14 при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон.

Судебная коллегия считает верным расчет неустойки в порядке ст. 395 ГК РФ нарастающим итогом по формуле: сумма долга (12638,55 руб.) x % (ставка Центрального Банка России): 360 дней x количество дней просрочки.

ответить
15 мая 2012, 20:55

Как стало известно от одного болтливого участника состоявшейся сегодня в 10-ке встречи, организованная группа лиц во главе с Коссовичем в составе: Захаровой , ейного мужа Венига,  Прозорова, Елиной и Милинского предприняли неудавшуюся попытку ввести в заблуждение главного федерального инспектора по Саратовской области относительно  чистоты   своих действий и помыслов в расходовании бюджетного миллиарда. При этом как всегда в ход пошли лозунги, уже использованные в подмётных письмах в Москву, о которых писалось в статьях Бутенко. Неужели эта "группа в полосатых купальниках", пытающаяся любыми средствами "замять" проводимую проверку, считает, что их скулёж о внешних и внутренних "врагах", мешающих им пилить федеральные деньги произведёт впечатление на должностных лиц? За последние 10 дней Коссович предпринял неимоверные попытки со своими подручными охватить своими "жалобами на врагов государства, партии и церкви"  всех должностных лиц области. Цель - помешать проверке, проводимой УБЭП и взятой на контроль Москвой.  А насколько законно выдан ему больничный? И не является ли этот больничный  средством уйти от повесток УБЭП?

ответить
16 мая 2012, 07:41

Ну, и где иск? Неустойку с димой поделили? Почему до сих пор не в суде? Эй, "государственник"! Верни государству 14 миллионов!

ответить
17 мая 2012, 14:42

Косович это ж ещё тот вор и никак его не скинут потому что связи у него нехилые. Все ж про это знают, но дальше разговоров "из под полы" ничего не идет.

ответить
на главную