Делай как Глыбочко

Делай как Глыбочко

Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила внести в закон «Об образовании» некоторые изменения. В частности, речь шла о том, чтобы обязать вузы публично отчитываться о своей деятельности. Действительно, на сегодня львиная доля информации, особенно касающейся их финансирования, находится за семью печатями. И по собственной воле учебные заведения оглашать ее не собираются. «Газета Наша Версия» не стала ждать законодательных изменений и предложила семи ведущим саратовским вузам рассказать всю правду о своих финансах.

Делай как ГлыбочкоНедавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила внести в закон «Об образовании» некоторые изменения. В частности, речь шла о том, чтобы обязать вузы публично отчитываться о своей деятельности. Действительно, на сегодня львиная доля информации, особенно касающейся их финансирования, находится за семью печатями. И по собственной воле учебные заведения оглашать ее не собираются. «Газета Наша Версия» не стала ждать законодательных изменений и предложила семи ведущим саратовским вузам рассказать всю правду о своих финансах.

Инициатива ФАС заслуживает большого внимания и поддержки. Сейчас абитуриенты при выборе вуза ориентируются в основном на сложность вступительных экзаменов, престижность диплома и стоимость обучения, если говорить о коммерции. Хотя в идеале любой желающий должен иметь возможность ознакомиться и с уровнем технической оснащенности вуза, и с данными о лицензии, госаккредитации, и со сведениями о коллективе учебного заведения. Программы обучения, объемы финансирования (отчеты и планы), наличие стипендий и грантов для лучших студентов и проходные баллы на бюджетные места по каждой программе за предыдущий год и т.д. - все это тоже важно прежде всего для абитуриента. Сегодня же наличием такой информации на официальных сайтах не может похвастаться ни один саратовский вуз.
Мы не стали останавливаться на всех перечисленных пунктах обязательных для предоставления данных и поинтересовались лишь объемами финансирования учебных заведений из бюджетных и внебюджетных источников, а также зарплатами сотрудников - от ректора до ассистента. Для получения информации были выбраны СГУ, СГТУ, СГМУ, СГСЭУ, СГАП, СГАУ и ПАГС. Насколько же прозрачными оказались денежные потоки саратовских вузов?


Примерное поведение


Наиболее открытым среди высших учебных заведений Саратовской области, по версии нашего издания, был признан Саратовский государственный медицинский университет. Почему? Да потому что его возглавляет Петр Глыбочко - законопослушный ректор! Он не только предоставил сведения о финансировании вуза за четыре года (см. табличку), но и указал должностные оклады сотрудников. В том числе ректора и проректоров. Теперь мы знаем, что с 2006 по 2009 годы вузом было получено 887 миллионов 270 тысяч рублей из федерального бюджета. При этом объем внебюджетных средств составил 517 миллионов 831 тысячу рублей, т. е. почти в два раза меньше. Средняя зарплата по университету после перехода на новую систему оплаты труда выросла с примерно 11-12 до 19-20 тысяч рублей. Но, что интересно, оклад самого ректора существенно уменьшился. Вместо 73 тысяч рублей, которые он получал еще в 2008 году, главе вуза теперь полагается всего лишь 48 тысяч. Негусто. Особенно если учесть, что у проректоров оклад - 54 тысячи рублей.
Руководство социально-экономического университета также с готовностью раскрыло свои финансовые показатели. Заместители ректора получают там в среднем около 64 тысяч рублей. А зарплата первого лица вуза достигает 82 тысяч. Стоит отметить, что, в отличие от медуниверситета, в СГСЭУ основным источником финансирования являются внебюджетные средства. За последние три года вузом было получено оттуда 864 миллиона 485 тысяч рублей. В то же время менее 573,6 миллиона рублей выделено из федеральной казны.


Антипартийная группа


Однако есть среди наших учебных заведений и такие, которые предоставили запрашиваемую информацию частично. То ли побоявшись чего-то, то ли от лени, а может, из вредности? Так или иначе, но ПАГС, СГАП и СГТУ отнести к открытым мы никак не можем. Разве что к полузакрытым.
Несмотря на то, что академия права размещает на своем официальном сайте почти всю информацию, необходимую ФАС, приблизиться по уровню открытости к СГМУ и СГСЭУ данному учебному заведению не удалось. Дело в том, что вуз рассказывает лишь о финансах за 2007-2008 годы. Такое впечатление, что он работал всего один учебный год. Да и о зарплате ректора и проректоров там ничего конкретного не сказано. В предоставлении более полной информации «Газете Наша Версия» вежливо отказали, сообщив, что она «является личной». Нам, напротив, думается, что должностной оклад ректора академии права вполне может получить огласку. Или видный единоросс Сергей Суровов не в курсе, что декларировать свои доходы сейчас не только патриотично и модно, а для многих категорий служащих еще и обязательно?
Если ориентироваться по тем неполным данным, которые удалось добыть, можно узнать, что за 2008 год объем бюджетных средств, освоенных СГАП, равнялся 107 миллионам 159 тысячам рублей. 169 миллионов 991 тысяча рублей были получены от приносящей доход деятельности. Средняя зарплата по вузу в 2008 году составляла 13 500 рублей. Исходя из того, что оклад ректора должен равняться четырем или пяти средним зарплатам основного персонала (это соотношение, как правило, устанавливается Федеральным агентством по образованию), то он составляет около 60 тысяч рублей в месяц. Без учета премий и надбавок.
Поволжская академия госслужбы, возглавляемая Сергеем Юрьевичем Наумовым, сообщить данные о зарплате первых лиц вуза не постеснялась. Ректор ПАГС догоняет по своему окладу коллегу из СГМУ: 46 тысяч рублей в месяц. Проректоры, в свою очередь, забирают из бухгалтерии ПАГС от 32 до 42 тысяч рублей. Средняя зарплата по вузу - 11500 рублей.
Наиболее кратким из «полузакрытых» учебных заведений оказался Саратовский государственный технический университет. «Газете Наша Версия» были предоставлены лишь сведения о средней зарплате по вузу: около 19 тысяч рублей. А проведя нехитрые подсчеты, как и в случае со СГАП, можно сделать вывод, что ректор СГТУ ежемесячно получает примерно 80 тысяч.


Следите за Коссовичем


Самым же скрытным нами признан Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Поздравляем! Проректор по связям с общественностью Д.В. Чернышевский прислал нашему изданию весьма забавный ответ. Ознакомиться с шедевром проректорской мысли можно было в №25 «Газеты Наша Версия» от 1 мая с.г. Благодаря своей оригинальности ответ попал в рубрику «Дабы дурь каждого всем видна была». Г-н Чернышевский выразил сомнения по поводу существования нашего издания. Теперь же, надеемся, он смог убедиться, что оно-таки существует.
Подобная скрытность и нежелание освещать официальную информацию, не являющуюся тайной и не относящуюся к личным данным, вызывает вполне резонный вопрос: неужели финансовые потоки в этом вузе не слишком чисты и прозрачны?


Чего боится Кузнецов?


На этом наш рейтинг можно было бы объявить окончательным, если бы в Саратовской области не было еще одного крупного вуза. Саратовский аграрный университет им.Вавилова свой ответ нам не предоставил. Но по уважительной причине. С 1 по 12 мая в вузе были каникулы (или полевые работы?), как у студентов, так и у всего рабочего коллектива, а потому связаться с представителями университета не удалось. Однако и после каникул ответов на вопросы «Газета Наша Версия» так и не дождалась. Без объяснения причин в пресс-службе СГАУ в представлении информации нам отказали. А мы-то надеялись, что при ее подготовке сотрудники вуза будут ориентироваться на пример СГМУ. Но увы!


P.S. «Газета Наша Версия» благодарит всех работников вузов, принявших участие в подготовке материала. Особую благодарность редакция выражает руководителю Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», ректору СГМУ П.В. Глыбочко за наиболее подробную и своевременно предоставленную информацию.

Рейтинг финансовой прозрачности вузов «Газеты Наша Версия»


Вся полученная нами информация стала основой для создания рейтинга финансовой прозрачности вузов. При составлении рейтинга нами учитывалась полнота предоставленной информации, развернутость ответов, а также скорость их подготовки.
В итоге первое почетное место досталось Саратовскому медуниверситету.
Саратовский государственный социально-экономический университет оказался на втором месте.
В середине рейтинга уверенно расположился ПАГС, оформивший свой ответ в течение двух суток.
В числе аутсайдеров оказались СГАП и СГТУ, где заявили, что предоставили «ту информацию, которую посчитали нужной». Все они, включая и представителей ПАГС, ссылались на то, что более полную информацию можно предоставить только по разрешению учредителя. Так почему же коллектив СГСЭУ, подведомственного Рособразованию, не побоялся своих учредителей? Вероятно, потому, что у этого вуза мудрое руководство. Советуем сотрудникам - им гордиться, а коллегам - брать пример.
Последнее место в нашем рейтинге вузов поделили аграрный и классический университеты. Без комментариев.

Делай как Глыбочко