N18 (172) 11 мая 2012   11.05.2012 | 09:00
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 440
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2008-й

апрель

Ничто не забыто. 2005-20109 апреля. Определена компания, которая выполнит научно-исследовательские работы по разработке стратегического плана социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года. В конкурсе победила московская «Консалтинговая группа «РОЭЛ Консалтинг». Цена контракта - 13,9 млн рублей.

Газета «Новые времена» не будет выходить до 16 мая. В редакции говорят, что «каникулы» связаны с «переходом на новый формат». Главный редактор «НВ» Елена Рахманова получила предложение городской администрации возглавить газету «Саратовская панорама». Вместе с Рахмановой в «СП» переходит часть сотрудников «Новых времен». При этом поговаривают, что журналисты не получали зарплату в «НВ» с февраля.

Председатель комитета по регламенту Саратовской областной думы Александр Ландо предложил внести в Государственную думу РФ проект Федерального закона «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». В частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Пропаганда, изготовление, распространение, хранение и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики». Автор поправки считает целесообразным ужесточить меру ответственности граждан за подобные проступки.

На заседании комиссии по местному самоуправлению в Саратовской городской думе обсуждалось внесение изменений и дополнений в Устав Саратова. Интерес вызвал вопрос о количестве депутатов, при котором заседание думы считается правомочным. В частности, поступила инициатива об уменьшении кворума с двух третей до 50%. Объяснялось это желанием избежать возможных прецедентов с намеренным срывом заседаний. В ответ на инициативу депутаты заметили, что если снизить кворум до 50%, то это может привести к дальнейшему снижению посещаемости депутатами заседаний гордумы и, следовательно, к очередному снижению планки. В итоге проект изменений в целом был одобрен, без внесения в него дополнения о количестве депутатских голов, необходимых для кворума.

Ничто не забыто. 2005-2010Председатель совета директоров ОАО «Пассажирское речное управление» («ПРУ») Александр Тимошок сделал заявление о том, что «человек, похожий на Шейкина», вымогал у него взятку в 1 млн рублей. Предприниматель объявил, что у него имеются неопровержимые доказательства этого факта, и добавил, что «конкретно он расскажет про это конкретным специалистам», очевидно, имея в виду работников прокуратуры. Также он пояснил, что в борьбе с зарвавшимися саратовскими чиновниками его поддержат и другие бизнесмены.

Выяснилось, что Ольге Баталиной не хватает необходимого стажа работы в муниципальных органах власти для соответствия должности заместителя главы администрации города по общественным отношениям. С таким заявлением сегодня на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению Саратовской городской думы выступил глава Саратова Олег Грищенко. Правда, предшественники Ольги Юрьевны тоже не имели необходимого опыта работы в муниципальных структурах, например, Александр Мирошин и Мария Комарова. Однако приказы об их назначении прокуратура не опротестовывала. Та же ситуация складывалась в отношении многих заместителей главы администрации, работающих в других сферах.

 

Ничто не забыто. 2005-201010 апреля. Появилась информация о том, что претендентом на роль сити-менеджера может стать депутат городской думы Вячеслав Сомов. ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» обратилось за комментариями к главе города Олегу Грищенко. В частности, он сказал: «Наша фракция «ЕР» собирается в ближайшее время обсудить возможные кандидатуры на пост главы администрации города. Я пока не слышал, что Вячеслав Леонидович собирается участвовать в конкурсе. Но если его кандидатура будет предложена партией, то я такой выбор поддержу. Это опытный хозяйственник, прекрасно разбирается в экономике, знает городские проблемы изнутри, умеет их решать и соответствует всем критериям, которые предъявляются к человеку, занимающему эту должность. До недавнего времени Сомов возглавлял в думе комиссию по промышленности. С таким главой администрации я готов конструктивно работать». Аналогичного мнения придерживается и газета «Взгляд»: «Это персона наиболее оптимально соответствует как профессиональным, так и политическим требованиям. Он имеет опыт работы в системе городского хозяйства: долгое время возглавлял «Саратовгаз», а в думе являлся председателем комиссии по промышленности, транспорту связи и торговле».

Ничто не забыто. 2005-2010Бывший сотрудник городской администрации Александр Мирошин написал Генеральному прокурору Юрию Чайке. Он просит принять меры в связи с ситуацией, сложившейся в Саратовском районе, и привлечь депутатов районного собрания и губернатора к установленной законом ответственности. Мирошин считает, что депутаты нарушили Конституцию и федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ.

Мировой судья судебного участка №2 Кировского района г. Саратова Сорокина Е.Б. отказала в удовлетворении требований Мирзеханова В.С., Николаевой Н.И., Никитиной Н.Д., Исаевой О.Н., Мосолкиной Т.В., Учаева А.Н., Алексеева д.С., Баранова А.Б. к ГОУ ВПО СГУ им. Чернышевского, Коссовичу Л.Ю. Истцам не удалось оспорить результаты выборов заведующего кафедрой истории нового, новейшего времени и международных отношений СГУ и приказ ректора о внесении изменений в положение о порядке выборов декана факультета и заведующего кафедрой.

 

11 апреля. Депутату Саратовской городской думы Михаилу Макеенко предъявили официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 291 УК РФ - «Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий». 6 апреля Волжский районный суд Саратова заключил его под стражу.

Прокуратура Калининского района направила в суд 80 исковых заявлений учителей на общую сумму свыше 90 000 рублей. В качестве ответчика по искам выступает районная администрация. Педагоги не получили федеральные надбавки за классное руководство в январе и феврале этого года. Причиной тому стало несвоевременное открытие лицевых счетов образовательными учреждениями района. Главе администрации Калининского района внесено представление об устранении нарушений. Как сообщали местные СМИ, около 17 000 учителей Саратовской области в течение двух месяцев не получали надбавки за классное руководство.

Вынесен приговор бывшему помощнику Ртищевского межрайонного прокурора Сергею Сосновщенко, который обвинялся в краже сейфа из районной прокуратуры с находящимися в нем уголовными делами. Суд счел вину Сосновщенко доказанной и назначил ему наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Министр по развитию транспортного комплекса Саратовской области Сергей Шейкин обратился к начальнику следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Саратовской области с просьбой провести проверку публичного высказывания главы совета директоров «Пассажирского речного управления» Александра Тимошка. Чиновник просит принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении «лица, вымогавшего у Тимошка взятку, либо о привлечении к уголовной ответственности самого Тимошка за клевету». Прокуратура Саратовской области проводит проверку сделки по приобретению Тимошком пакета акций «Пассажирского речного управления».

 

Ничто не забыто. 2005-201012 апреля. Состоялось закрытое заседание депутатской группы «ЕР» городской думы. Присутствовали 23 депутата из 27. Обсуждались кандидатуры на пост главы администрации Саратова. Предлагались 6 кандидатур: вице-губернатора Александра Бабичева, депутата областной думы Леонида Писного, заместителя председателя правительства области Наталии Старшовой, и.о. главы городской администрации Сергея Тульского, бизнесмена Александра Исаева и депутата городской думы Вячеслава Сомова. Александр Бабичев сам отказался возглавить городскую администрацию; кандидатуры Старшовой, Писного, Исаева, Тульского единогласной поддержки не нашли. В итоге все 23 депутата подписались под обращением к Сомову с просьбой баллотироваться на должность сити-менеджера. Вячеслав Сомов взял тайм-аут для принятия решения. У него есть срок до 17 апреля, чтобы подать документы.

Областные власти намерены построить крытый рынок на месте расположения сельскохозяйственной ярмарки в поселке Юбилейный. Депутат Саратовской гордумы Виктор Сафьянов считает, что это невозможно: «Насколько мне известно, торговая площадка в Юбилейном поселке расположена на земле, по которой должна пройти реконструированная дорога через Алексеевский овраг в город. И я не представляю, как там будут строить крытый рынок. Это входит в противоречие с принятыми муниципалитетом градостроительными документами. Попытки же организовать ярмарки, в частности, в Заводском районе, показали, что ярмарочные цены не особенно отличаются от цен на базаре». Об этом он заявил «Российской газете».

 

14 апреля. Уголовное дело в отношении гордепа Фейтлихера Л.Н., возбужденное по заявлению А.С. Ландо об оскорблении, на основании постановления заместителя руководителя СО по г. Саратову СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Конева Д.В. было изъято из производства старшего следователя Костина В.Ю. и передано для дальнейшего расследования следователю по особо важным делам Сергееву Р.А.

 

15 апреля. В Генеральный совет «Единой России» избрали трех саратовцев - госдепов Николая Панкова и Ивана Лобанова, ныне представляющего в федеральном парламенте Пензенскую область, а также руководителя политсовета регионального отделения «ЕР» Петра Глыбочко. Это произошло на партийном съезде, проходящем в эти дни в российской столице. Кроме того, особо отмечены заслуги Николая Панкова. Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Собянин вручил депутату грамоты и подарил «президентские» часы.

Ничто не забыто. 2005-2010Документы подал 3-й кандидат на пост сити-менеджера Саратова - Ришат Ханбеков, сотрудник Саратовского центра стандартизации и метрологии, претендовавший на должность главы администрации областного центра во время прошлых выборов, правда, безрезультатно. Незадолго до этого документы подали и.о. главы администрации Саратова Сергей Тульский и бизнесмен Александр Исаев. Очередь за Вячеславом Сомовым, которого рекомендуют единороссы.

Руководство ОАО «Пассажирское речное управление» направило заявление на имя прокурора Саратовской области. В нем представители предприятия, в частности, сообщили: «По распоряжению должностного лица - министра Шейкина - незаконно, в нарушение ЗСО «Об областном бюджете на 2007 год» было прекращено финансирование ОАО «Пассажирское речное управление», предприятию не выплачены целевые денежные средства, предусмотренные в облбюджете на 2007 год на возмещение убытков, возникающих от применения регулируемых тарифов на пассажирские перевозки речным транспортом пригородного сообщения, - говорится в заявлении. - В результате этого на сегодняшний день у ОАО возникла задолженность по зарплате, по платежам в бюджет, по аренде и коммунальным расходам».

 

Ничто не забыто. 2005-201016 апреля. Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал итоги съезда «ЕР», в котором он принимал участие. В частности, он сказал: «В своем докладе председатель Высшего совета партии Борис Грызлов назвал своими именами все главные проблемы нашего государства, не замалчивая их, не преуменьшая их значимость. Страна должна соскочить с нефтяной иглы, развивать собственную промышленность, воспитывать квалифицированные кадры, сокращать аппарат чиновников. И именно «ЕР», как крупнейшая политическая сила, должна направить страну на путь уверенного развития. Поэтому намерение избранного Президента Дмитрия Медведева предложить кандидатуру Владимира Путина на должность председателя Правительства России - это сильный политический ход. Возглавив правительство, поддержанный партией большинства и избранный ее председателем Владимир Путин сможет значительно продвинуть страну по важнейшим направлениям».

В конкурсную комиссию по выборам главы администрации Саратова подал документы 5-й кандидат - генеральный директор «Специализированного юридического агентства «Антимонополия» Александр Марценюк.

 

17 апреля. На заседании Саратовской областной думы депутаты единогласно проголосовали за принятие постановления «О формировании избирательной комиссии Саратовской области». Полномочия региональной избирательной комиссии заканчиваются 25 июня 2008 года. Ее состав утверждается на 4 года. В течение 30 дней после официального опубликования этого документа будет проходить выдвижение кандидатур в состав облизбиркома.

Ничто не забыто. 2005-2010В областной думе активно обсуждались слухи о том, что якобы на минувшей неделе в Москву для проведения консультаций по вопросу назначения губернатора Саратовской области выезжали «руководитель одного из крупных предприятий нефтегазовой отрасли, глава крупного муниципального района и бизнесмен, уже занимавший в саратовской областной власти один из ключевых постов». Более осведомленные говорили, что «выезжавшими в Москву» могли быть Сергей Лисовский, Михаил Лысенко и Владимир Марон. Помимо них, «потенциальными претендентами» на пост губернатора назывались Олег Коргунов, Любовь Слиска, Виктор Гришин.

Состоялась пресс-конференция, посвященная 9-му съезду «ЕР». Ее провели вице-губернатор Александр Бабичев, депутаты Петр Глыбочко, Олег Комаров, Валерий Радаев и Марина Алешина. Бабичев сообщил, что на конгрессе Ассамблеи народов Валерий Радаев был награжден орденом Нации России. Комаров поделился впечатлениями от съезда - в двух метрах от него прошли президены: «Когда смотришь, как решается судьба России, - сердце замирает». На вопрос журналистов о готовности Глыбочко в связи со слухами об уходе губернатора Павла Ипатова возглавить область, депутат ответил, что он встречался в Москве с губернатором, и тот пребывает в хорошем настроении. «Больших претензий со стороны политических сил области к нему нет, - добавил Глыбочко. - Я уверен, что губернатор отработает положенный ему срок. А что касается меня, я не готов возглавить область. Я себя там абсолютно не вижу».

Появились 6-й и 7-й участники конкурса по выбору главы администрации Саратова. Документы подали заместитель министра регионального развития Виктор Рубцов и безработный Александр Зайбель. Господин Рубцов в прошлом трудился заместителем экс-мэра Юрия Аксененко. Против Виктора Николаевича городская прокуратура возбуждала уголовное дело. Чиновник подозревался в перечислении на счет близкой ему фирмы бюджетных денег - 230 000 рублей.

За 7 минут до конца приема документов в конкурсную комиссию по выборам главы администрации Саратова подал заявление депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. При этом утром, в сегодняшнем номере газеты «Саратовский взгляд», Писной заявил, что он не будет претендовать на эту должность, потому что не хочет идти вразрез с интересами партии и вносить в ряды депутатов раздрай.

 

Ничто не забыто. 2005-201018 апреля. Прокурор Саратовской области Владимир Степанов дал первую пресс-конференцию. Поводом стали итоги работы надзорного органа за первый квартал. Он сообщил, что в социальной и экономической сферах было выявлено 24 000 нарушений, внесено 6 000 протестов на незаконные правовые акты. По 3 200 представлениям привлечено к дисциплинарной ответственности 2 401 должностное лицо, наказано 3 575 человек. В сфере защиты прав несовершеннолетних выявлено 7 000 нарушений, предъявлено почти 2 000 исковых заявлений о взыскании неустойки по алиментам, стипендиям, пособиям, другим социальным выплатам. В налоговой сфере обнаружено 2 882 нарушения, 186 из них связаны с оборотом алкогольной продукции. Прекращена деятельность более 40 игорных заведений. В суды направлено свыше 7 000 исков и заявлений на сумму более 18 млн руб. В 99,9% случаев иски были удовлетворены. Прокурорами выявлено и поставлено на учет в ОВД 393 преступления. Поддержано обвинение по 3 343 уголовным делам. На вопрос о кадровых перестановках Степанов ответил: «Сегодня вакантной является должность заместителя прокурора, решение - за Генпрокуратурой. Что касается назначений в районах, рассматриваются кандидатуры только из жителей Саратовской области. Больших кадровых перестановок не предвидится». Представителей СМИ, конечно же, интересовал ход расследования убийства прокурора Григорьева и возможные первые результаты. Многих сразу насторожил бодрый тон рапорта о найденных заказчиках и киллерах. Возникли опасения, что это убийство будет «повешено на того, кого нужно», и вообще, будет умело использовано в клановых разборках Саратова и области. А точно названная сумма гонорара за убийство навевала мысли о приемах художественной фантазии в расследовании, а не о конкретных «вещдоках».

Заместитель прокурора Саратовской области Вячеслав Симшин посчитал, что его оклеветало ИА «Волгаполитинфо», обвинив в причастности к убийству прокурора Евгения Григорьева. В конце марта на сайте ИА «Волгаполитинфо» была размещена статья под названием «Пули для прокурора», в которой делались недвусмысленные намеки в сторону причастности Симшина к убийству саратовского областного прокурора. Оклеветанный Симшин написал заявление в прокуратуру. В этом заявлении он просит провести проверку, которая должна выявить автора публикации, а заодно показать, кто прав: прокурор или журналисты.

Ничто не забыто. 2005-2010Депутат Владимир Пожаров прокомментировал свою законодательную инициативу о внесении изменений и дополнений в ЗСО «О счетной палате Саратовской области»: «Во-первых, предлагается изменить порядок формирования планов работы Счетной палаты и перечень оснований для проведения ею внеплановых контрольных мероприятий, исключив из этих процессов губернатора и членов правительства области. Вместе с тем предлагается наделить комитеты областной думы правом давать Счетной палате поручения, подлежащие обязательному включению в планы ее работы. Во-вторых, предлагается изменить процедуру назначения председателя СП, исключив из этого процесса согласование губернатора, так как в законодательстве РФ нет нормы, обязывающей это делать». Представительство губернатора и правительства в органах власти и правовое управление правительства не поддержали поправки, предложенные Пожаровым. Среди приводимых этими ведомствами аргументов есть и такой: «Участие высшего должностного лица области в организации деятельности Счетной палаты области способствует снижению возможности злоупотреблений и коррупции».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную