N19 (28) (22 мая 2009)   22.05.2009 | 00:00
Черный ход
Рубрика: ЧИСТКА ЧЛЕНОВ
Просмотров: 167
Версия для печати

В прошедшую среду в МУП «Городское бюро технической инвентаризации» явилась группа ревизоров. По плану контрольного управления при администрации Саратова, проверка городского БТИ назначена на август 2009 года. Обосновать свое досрочное явление ревизоры не смогли. Также они не предоставили соответствующее распоряжение сити-менеджера.
Наличие вышеупомянутого документа обязательно при проведении проверки ранее намеченного планом срока. В нем среди других параметров должно быть и обоснование внеплановой проверки. Не стоит говорить, что последний момент крайне важен. Но его ревизоры не озвучили, только показали удостоверения, доказывающие их принадлежность к профессии.
Вполне возможно, что обоснованием их действий могло стать решение, принятое на недавнем заседании городской комиссии по контролю за деятельностью МУПов. Там были заслушаны отчеты городских муниципальных предприятий за 2008 год и первый квартал текущего года, в том числе и городского БТИ. Впервые за последние несколько лет деятельность бюро технической инвентаризации признана неудовлетворительной. Надо отметить, что это решение было принято не единогласно. Дело в том, что по итогам 2008 года «Городское БТИ» перечислило в бюджет г.Саратова восемь миллионов двести сорок тысяч рублей. Может, сама по себе сумма не так уж и велика, но все познается в сравнении.
На территории Саратова работают три бюро технической инвентаризации - федеральное, областное и городское. Каждое учреждение отчисляет часть прибыли в соответствующий бюджет. Так, в 2008 году в федеральный бюджет от соответствующего ФГУПа поступило около пятнадцати миллионов, а областной бюджет пополнился за счет «своего» БТИ на один миллион двести тысяч рублей. На фоне этих цифр вливания со стороны городского БТИ выглядят весьма значительно. Это уже не говоря о том, что в городском бюро трудятся всего сто семьдесят человек, в то время как в областном и федеральном - приблизительно по пятьсот сотрудников.
Городское БТИ выигрывает и по сравнению со многими другими МУПами. Прибыль этого муниципального предприятия на втором месте по Саратову. (Самый большой объем вливаний в городской бюджет продемонстрировал МУП «Городской центр размещения рекламы».) Если работа бюро считается неудовлетворительной с такими показателями, то как же оценивать другие муниципальные предприятия? Непонятно...
Вполне возможно, что внеплановая, необоснованная и не регламентированная распоряжением главы администрации города проверка вызвана попыткой сместить с должности директора БТИ Владимира Малькова. По его мнению, конфликт, продолжающийся уже не первый месяц между ним и сити-менеджером Вячеславом Сомовым, начался именно из-за желания последнего «посадить» на место гордепа «своего человека». Но это лишь версия. Мы будем продолжать следить за развитием событий.

 

все статьи
номера
на главную