N19 (173) 18 мая 2012   18.05.2012 | 09:00
Как в Ницце
Рубрика: озеро надежды
Просмотров: 408
Версия для печати

Как в НиццеВ свое время журналисты в шутку предлагали устроить сбор подписей за то, чтобы Андрей Карасев и Александр Ванцов обязательно попали в гордуму IV созыва. Тогда нам казалось, что без этих деятелей в муниципальном парламенте наступит тоска смертная. Андрей Андреевич, как известно, депутатом не стал, а Александр Николаевич яркость свою несколько притушил. Но в думе по-прежнему нескучно. За что отдельное спасибо товарищу Турунтаеву.

Честно говоря, безумно надоело наблюдать за тем, как самовыражается Геннадий Турунтаев. Понятно, что он никогда не перестанет задавать вопросы, поэтому хочется воззвать к его человеколюбию, напомнить о чувстве меры и объяснить, что от трехчасовых обсуждений не больше проку, чем от полуторачасовых.

На сей раз повестка дня и депутат Турунтаев нашли друг друга. Геннадий Александрович живо реагировал практически на каждый ее пункт. Правда, иногда инициативу у члена КПРФ перехватывали Виктор Марков и Олег Комаров. Эту троицу «активировал» на свою и чужие головы председатель городского комитета по финансам Алексей Никитин. Его отчет об исполнении муниципального бюджета за 2011 год был переполнен позитивом: рост налоговых и неналоговых поступлений по сравнению с 2010-м вырос на 10,1%, на обслуживании муниципального долга удалось сэкономить почти 107 миллионов рублей, по доходам бюджет исполнен на 100%, а по расходам - на 98,6%. Алексей Иванович подчеркнул, что за последние пять лет такого еще не бывало: «Приближаемся к идеальному исполнению бюджета - к 100%». Никитин признал, что «были ошибки», «были такие нюансы», но, по его словам, виноваты в этом не столько главные администраторы расходов, сколько недобросовестные поставщики.

Виктора Маркова по обыкновению интересовали детали, в частности, сколько в Саратове муниципальных служащих и в какую сумму они обходятся казне? По прикидкам Никитина, на содержание данной категории трудящихся в год тратится примерно 150-170 миллионов рублей. Назвать точную численность служащих он не смог, зато сообщил, что по затратам на их содержание мы не выбираем даже установленный региональным правительством норматив. «Чиновников можно еще на работу принимать», - внес окончательную ясность Олег Грищенко.

«Может быть, Алексея Ивановича посадить?» - снова подал голос Марков и тут же уточнил: «На место». Дождавшись, когда в зале стихнет смех, Виктор Константинович начал методично высказывать свои претензии. Депутат недоумевал, почему в этом году не было содоклада председателя КСП? Из-за этого, по мнению Маркова, слишком уж легко отчитывается Алексей Иванович. Виктор Константинович, по его признанию, до сих пор содрогается от нарушений, которые ранее выявляли сотрудники КСП. А на сей раз они не обратили особого внимания на небывалый рост дебиторской задолженности. Депутат привык к тому, что мы всегда и всем были должны, и вдруг приоритет сменился - теперь идет наращивание дебиторки. Марков никак не хотел верить в то, что администрация осваивает бюджет, не допуская серьезных ошибок. По его мнению, все дело в КСП, которая «своих обязанностей в данном случае не исполнила». «Не бывает так: раз - и все хорошо стало», - настаивал Виктор Константинович. «Может, администрация лучше стала работать?» - предположил Грищенко.

Эту же версию озвучил экс-председатель КСП Андрей Иванов. По его словам, администрация действительно стала работать лучше, но произошло это не вдруг, а поэтапно - в течение последних семи лет. Что же касается критики, то ее, как считает Андрей Владимирович, «всегда можно найти». Дмитрий Кудинов уверял коллег в том, что это только кажется, будто КСП смотрит сквозь пальцы. В прошлых созывах сотрудники палаты «ловили нарушения», а теперь они «профилактируют» в плотном взаимодействии с администрацией Саратова. «Поэтому нормальный отчет, нормальный бюджет», - заявил Кудинов.

А мучения Алексея Никитина продолжались. Теперь он держал ответ за корректировку бюджета-2012. Олег Комаров выразил беспокойство по поводу уменьшения доходов муниципальной казны, а в продолжение темы вспомнил о том, как продавали здание на пр. Кирова, 18. Дескать, обещали выручить за него 86 миллионов рублей, а получили меньше 30. «Вы по поводу «России» говорили?» - уточнил Грищенко и, получив от Комарова утвердительный ответ, продолжил: «Вы же там ситуацию знаете. ...Мы несколько раз выставляли на аукцион и несколько раз никто не покупал. ...На базаре два дурака - один покупает, другой продает. За сколько купили, за столько купили. У нас процедура».

На следующем этапе страдать от депутатской активности пришлось председателю комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитального строительства администрации Саратова Александру Кискину. Пока он докладывал о применении генплана, правил землепользования и застройки, все было более-менее спокойно, но как только Кискин заговорил об изъятии земельных участков и недвижимости на улице Большой Затонской, настроение некоторых народных избранников резко изменилось. В соответствии с генпланом Саратова дорога по Б.Затонской (от Соколовой до Маханного оврага) будет расширена, что позволит разгрузить улицы Мясницкую и Симбирскую. На выкуп земли и недвижимости в этом районе, по предварительным оценкам, потребуется около 220 миллионов рублей.

Виктору Маркову не понравились ни сама идея, ни цена вопроса. По его мнению, сначала следует разобраться с другими «узкими местами» Саратова. Толку от этого будет больше, а тратить придется не в пример меньше. Олег Грищенко отчасти согласился с коллегой, отметив, что дело не только в дороге. Глава города сообщил, что в этом районе появится хорошая зона отдыха с бесплатной стоянкой, имеются и инвесторы, готовые вложиться в строительство гостиниц и прочих объектов на данной территории. А со временем, по мнению Олега Васильевича, в нашем Затоне будет «как в Ницце».

Подобная перспектива Турунтаева не воодушевила - он думал о жителях пока еще не модернизированного Затона. А они, по словам Геннадия Александровича, в большинстве своем не хотят покидать насиженные места. Алексей Прокопенко пообещал встретиться с противниками изъятия и провести среди них разъяснительную работу. Ну а Грищенко предпочел вразумлять гордепов: «В Сочи тоже народ был весь против. Это интересы государства. А у нас интересы города».

В сферу интересов города, безусловно, входит и эффективная работа КСП. А для этого необходимо сформировать высокопрофессиональную команду. Гордеп Елена Злобнова предложила пополнить ее двумя новыми сотрудниками - Натальей Замятиной и Мариной Курушиной. Депутат Турунтаев попросил слово и объявил, что по просьбе заместителя директора департамента безопасности Управляющей компании «Европейская подшипниковая корпорация» намерен поделиться с депутатами некоторой информацией о госпоже Курушиной, которая в настоящее время занимает пост главного бухгалтера СПЗ. Геннадий Александрович сообщил, что «единогласно учредители этой кампании выразили недоверие» Марине Владимировне. Также, по его словам, заведено дело, касающееся деятельности Курушиной. «Я знаю ее очень давно, - вступился за профессиональную честь дамы Олег Грищенко. - Ее осудили уже?» «Нет, правоохранительные органы этим занимаются», - ответил Турунтаев. «Правоохранительные органы пускай занимаются и дают правовую оценку, и в связи с этим мы, естественно, будем какое-то решение принимать», - отметил Олег Васильевич. Ему очень не хотелось вдаваться в подробности по поводу ситуации на Саратовском подшипниковом заводе, но кое-что он все же сказал: «По сути дела развалили все предприятие». К Курушиной, по мнению Олега Васильевича, никаких вопросов быть не может, ведь она - главбух, а значит, «ей что сказали, она то и делает». Устав от информационного потока Турунтаева, Александр Янклович призвал депкорпус вернуться к регламенту. А Сергей Сурменев посоветовал коллегам из КПРФ «не собирать сплетни по городу, а заниматься работой». Информацию Турунтаева гордепы, конечно, приняли к сведению. Но это не помешало им одобрить обе кандидатуры. Так что теперь и Замятина, и Курушина - аудиторы КСП.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную