N19 (173) 18 мая 2012   18.05.2012 | 09:00
Правая рука тов. Саухина
Рубрика: Так держать!
Просмотров: 570
Версия для печати

О коррупции в правительстве всегда сообщается в прошедшем времени.

Уотергейтский принцип

Правая рука тов. СаухинаГосударственная дума Федерального Собрания Российской Федерации наградила троих представителей Саратовской области за существенный вклад в развитие законодательства РФ. Почетные грамоты особо отличившимся товарищам - Канчеру С.В., Лосиной А.В. и Россошанскому А.В. - на очередном заседании Саратовской областной думы вручила председатель губернского заксобрания тов. Алёшина М.В. Поздравив передовиков отечественного законотворчества, Марина Владимировна приступила к работе. Региональные парламентарии охотно последовали ее примеру.

Как все-таки здорово, что облдума теперь не место для дискуссий! Единомышленникам, которых в представительном органе подавляющее большинство, спорить не о чем. А меньшинство, похоже, перековалось и почти перестало отвлекать своей вредной болтовней верных сынов и дочерей партии от заботы о народе. В итоге повестка дня рассматривается ударными темпами в максимально сжатые сроки, а сэкономленное время депутаты тратят на законотворчество и выполнение наказов избирателей.

Если вопрос внутридумской дисциплины можно считать практически решенным, то с дисциплиной финансовой в нашей области пока еще возникают некоторые проблемы. Таким образом, деятельность Счетной палаты (СП) губернии по-прежнему остается актуальной, а роль ее председателя в сбережении народных денег - ключевой. Именно поэтому депутаты облдумы с особой серьезностью подошли к подбору кандидатов на пост руководителя СП. С самого начала претендент был один - заместитель председателя Счетной палаты тов. Харченко С.И. В ходе консультаций и заседаний парламентских комитетов другие варианты не рассматривались - за их отсутствием.

Прежний глава СП тов. Саухин А.Н. проявил себя как несгибаемый борец с финансовыми злоупотреблениями в высших эшелонах региональной исполнительной власти. За несколько лет работы Андрею Николаевичу и его подчиненным удалось выявить многомиллиардные нарушения в использовании бюджетных средств. Обличительные выступления и разоблачительные отчеты председателя СП едва не довели до цугундера экс-губернатора Ипатова и некоторых членов его антинародной клики. И все это время правой рукой тов. Саухина был тов. Харченко. По-моему, лучшей рекомендации и быть не может!

Парламентарии, конечно, учитывали прежние достижения Сергея Ивановича, но им важно было узнать, что именно он собирается делать на посту руководителя Счетной палаты. И тов. Харченко рассказал народным избранникам все, без утайки: «За последние 4-5 лет Счетная палата области, благодаря активной поддержке большинства депутатов областной думы, принципиальной позиции прежнего руководителя палаты Андрея Николаевича Саухина, вышла на новый качественный уровень контрольной работы, превратилась в неотъемлемый и необходимый инструмент парламентского контроля области. <...>Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев в первые дни своего вступления в должность назвал в своих выступлениях главной проблемой критический размер госдолга области, а в качестве важнейших задач обозначил необходимость оптимизации бюджетных расходов и борьбы со злоупотреблениями в сфере строительства объектов, взятками и другими коррупционными нарушениями, сославшись в том числе и на результаты проверок Счетной палаты. Такой посыл нацеливает Счетную палату на продолжение работы в этом направлении и внушает уверенность в том, что такая работа теперь стала возможна в тесном и плодотворном сотрудничестве с высшим органом исполнительной власти области. Счетная палата должна стать ближайшим помощником и союзником губернатора при решении этих задач».

Основными видами помощи тов. Радаеву В.В. должны стать профилактика финансовых нарушений и участие в пределах полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции. «Особое значение профилактической работе Счетной палаты в ближайшее время дает то, что в ходе контрольных мероприятий возможные ошибки и недочеты недавно назначенных руководителей министерств и ведомств могут быть выявлены только через год-два», - подчеркнул тов. Харченко.

Да, есть вероятность того, что сподвижники тов. Радаева могут допустить какие-нибудь незначительные ошибки при расходовании бюджетных средств. Но, во-первых, она ничтожно мала, ведь за ними будет приглядывать Сергей Иванович. А во-вторых, даже если такое и случится, то исключительно из-за неискушенности новых членов правительства Саратовской области в финансовых вопросах. Ведь эти люди понятия не имеют о том, что такое «злой умысел» и «корыстные побуждения». Надеюсь, тов. Харченко примет во внимание чистоту помыслов нового кабинета министров и будет снисходителен к будущим нарушителям.

Сам же Сергей Иванович, не рассчитывая на снисхождение со стороны депутатского корпуса, был готов ответить на любые, в том числе и провокационные вопросы. Но думское большинство уже приняло коллективное положительное решение - осталось только закрепить его посредством тайного голосования. Что же касается так называемых оппозиционеров, то ни у кого из них язык не повернулся о чем-либо спрашивать человека, успевшего доказать свои независимость, профессионализм и добрую волю. В результате все 30 присутствовавших на заседании облдепов отдали свои голоса за тов. Харченко.

Тему рачительного отношения к народным деньгам продолжил министр финансов Саратовской области тов. Ларионов А.С. В частности, он сообщил, что «в целях оптимизации бюджетных расходов сокращается расходная часть бюджета на 1 миллиард рублей и дотация из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности на 1 миллиард рублей». Также Александр Степанович заявил о сокращении дорожного фонда губернии и предложил уменьшить доходы региональной казны на 818,3 миллиона рублей, а расходы - на 813,4 миллиона рублей. К вынужденной оптимизации бюджета законотворцы отнеслись с пониманием. И только коммунисту Сергею Афанасьеву потребовались дополнительные разъяснения: «Мне хочется понять, отказ от дотаций из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности - это идея федерального центра или это новое наше правительство взяло на вооружение заветы Ким Ир Сена, и у нас будет теперь политика чучхе - опора на собственные силы?» Заместитель председателя правительства Саратовской области тов. Большеданов П.В. дал достойный отпор оппозиционеру. «Не совсем в курсе, что происходит в Корее», - заявил Павел Владимирович. Зато тов. Большеданов лучше многих знает, как именно обстоят дела в Саратовской области. Сокращение дотаций, по его словами, «это не что иное, как отражение действительности». Зампред признал, что у правительства губернии есть два выхода - либо увеличивать дефицит бюджета, либо сокращать расходы. Второй путь представляется тов. Большеданову оптимальным, тем более что с Минфином РФ достигнута договоренность о предоставлении правительству региона бюджетного кредита в размере 1 миллиарда рублей.

Не знаю, дошли ли слова зампреда до коммуниста Афанасьева, но больше он не позволял себе язвительных замечаний в адрес представителей исполнительной власти губернии. А тов. Ларионов, пользуясь случаем, попросил народных избранников ознакомиться с планом мероприятий по финансовому оздоровлению Саратовской области, оперативно внести в него свои замечания и предложения, чтобы как можно скорее отправить этот судьбоносный документ в Москву на согласование.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную