N19 (173) 18 мая 2012   18.05.2012 | 09:00
Муки «Честности»
Рубрика: проблема
Просмотров: 536
Версия для печати

Похоже, в Саратовской области началась «охота на ведьм» - театрализованная постановка, в которой в роли жертв выступают представители профсоюзных организаций (уже существующих или только планирующих начать свою деятельность). В то время, как руководство страны на первомайском шествии гуляет по столице рука об руку с профсоюзными деятелями, в нашей губернии добровольному общественному объединению людей как будто и не рады.

Моя коллега Ирина Есикова недавно подготовила занятное интервью с профсоюзным лидером (сотрудником ЗАО «Тандер») Дмитрием Быстровым, у которого в машине внезапно были обнаружены патроны от снайперской винтовки («Газета Наша Версия», №16 (170) от 27 апреля 2012 года). Сам Дмитрий счел, что кому-то вдруг стало выгодно намекнуть на то, что он... киллер. И случилось это после того, как члены профессионального союза работников «Тандера» начали открыто отстаивать свои права.

Чем закончится эта история, пока не ясно. Хочется надеяться на то, что, получив освещение в прессе, следствие по делу о поимке «киллера» будет проводиться объективно. Однако приходится констатировать, что случай, приключившийся с Быстровым, - не единичный на территории Саратовской области.

Так, например, на определенное противодействие натолкнулись молодые активисты - Дмитрий Казеннов, Анатолий Пичугин, Алексей и Илья Тарасовы, решившие зарегистрировать в регионе общественную организацию: профсоюз наемных рабочих и работников социально-педагогической сферы «Честность». Ребята подали все необходимые для государственной регистрации документы в управление Министерства юстиции РФ по Саратовской области, однако 28 марта текущего года получили жесткий отказ из ведомства, обоснованный на 11 листах формата А4.

Создатели «Честности» признают, что и сами при подготовке документов допустили некоторые ошибки, но в основном это - опечатки в уставе организации. Что же касается основных претензий Минюста, то активисты считают их придирками и перегибами, поскольку многие формулировки, не устроившие чиновников, были взяты из уставов уже действующих профсоюзов. Получив на руки отказ ведомства, ребята приняли решение подать жалобу во Фрунзенский районный суд, где она и будет рассматриваться в ближайшее время. «Мы считаем, что Минюст отказом в регистрации профсоюза необоснованно ограничил конституционное право граждан на объединение, закрепленное в ст. 30 Конституции РФ», - отмечается в жалобе.

По мнению жалобщиков, министерство пытается навязать гражданам свою точку зрения на структуру общественной организации и содержание ее уставных документов. «Если сотрудники Минюста не согласны с внутренней организацией некоммерческой организации и у них есть свои субъективные представления по этому поводу, то они могут сами создать отвечающую желаемым требованиям общественную организацию, реализуя свое право как граждан РФ. Для этого необязательно отказывать в регистрации другим общественным объединениям», - заявляют активисты.

В основном документе Межрегионального профессионального союза работников автомобильной промышленности говорится: «Если первичной организацией принято решение о приобретении прав юридического лица, то в Совет профсоюза направляется обращение с просьбой о направлении уставных документов на уведомительную регистрацию, а также заявление установленного образца в соответствующий регистрирующий орган об уведомительной регистрации за подписью членов профкома первичной профсоюзной организации». Этот пункт, как и целый ряд других, взятых из уставов ныне существующих организаций, в случае с «Честностью» признан региональным Минюстом не соответствующим закону.

Теперь районному суду предстоит изучить все «за» и «против» и вынести обоснованное решение. О том, каким будет это решение, мы обязательно сообщим нашим читателям.

Справка

В декабре 2011 года группа единомышленников, объединившая рабочих саратовского завода «Серп и Молот», пришла к мысли о необходимости создания профессионального союза. В рамках учрежденного в феврале 2012 года профсоюза наемных рабочих и работников социально-педагогической сферы «Честность» была создана первичная профсоюзная организация рабочих завода «Серп и Молот».

В день учреждения было принято решение о регистрации профсоюза в качестве юридического лица. Полный пакет документов был принят Министерством юстиции 27 февраля. В марте профсоюз направил генеральному директору ОАО «Саратовский завод «Серп и Молот» Зелепукину В.Ю. два письма - с запросом обоснования новой нормы выработки, вступившей в силу в марте 2012 года, и просьбой оплатить новогодние праздники работникам-сдельщикам, что соответствует российскому и международному законодательству о труде. Поскольку ответ на данные письма не был получен, профсоюз направил во Фрунзенский районный суд г. Саратова иск с прошением обязать ОАО «Саратовский завод «Серп и Молот» принять систему оплаты для сдельщиков на основании разумных и справедливых соображений и оплатить работникам-сдельщикам дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни в январе 2012 года. Иск, касающийся нормы выработки, готовится к подаче в настоящий момент.

(Источник - блог профсоюза www.profsouzchestnost.blogspot.com)

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
21 мая 2012, 10:58

РЕБЯТА МОЛОДЦЫ!! СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЗА ВАМИ! МЫ ВЕРИМ ЧТО ВЫ  УДЕЛАЕТЕ В СУДЕ ЭТОТ МИНЮСТ!

ответить
21 мая 2012, 16:35

МОЛОДЦЫ ПАРНИ! ВСЕ ГРАМОТНО И ПО ЗАКОНУ. ПУСТЬ В МИНЮСТЕ ХОТЬ ПЕРЕД СУДЕБНЫМ ДЕЛОМ КОНСТИТУЦИЮ ПОЧИТАЮТ.

ответить
21 мая 2012, 23:02

То-то и оно-то. Видимо после событий в Москве начальство сильно насторожилось, хотя, в общем-то, что тут такого в митингах и регистрации. Остается надежда в светлое будущее. Парни, безусловно, молодцы. Поддерживаю!

ответить
21 мая 2012, 23:04

Подддерживаю! Удачи!

ответить
21 мая 2012, 23:06

Если это в рамках закона, то почему бы не зарегистрировать?

ответить
22 мая 2012, 00:08

это закон должен быть в рамках права, а не право в рамках закона

ответить
22 мая 2012, 09:12

Зелепукин=Максимов

ответить
22 мая 2012, 11:23

братья Тарасовы, конечно, молодцы. Но тут один резонный вопрос возникает: где реакция саратовской ячейки всероссийской ассоциации профсоюзов? они ведь должны всячески сопереживать и поддерживать развитие профсоюзного движения!!! где их заявления, реакция, поддержка, помощь в представительстве интересов в суде?? где они все?? или их работа заключается только в походе на первомайский митинг один раз в году под флагами единойроссии?? мне кажется, их работа в другом.

ответить
22 мая 2012, 16:52

Мы половина слов не поняли, а половина слов не знали, поэтому и не зарегистрировали

ответить
23 мая 2012, 22:30

После того как  16 мая в 16 00 во Фрунзенском районном суде состоялась подготовка к судебному заседанию по неоплаченным праздничным дням (с 1 по 10 января 2012г.) с участием истца: Профсоюз"Честность" и ответчика: Саратовского завода ОАО "Серп и Молот".

На заводе запахло жареным и ребятки начали суетится. Сегодня мастер ходил по участку "КАМАЗ"и заставлял подписывать бумажки на компенсацию в 100 рублей за праздничные дни и говорил, чтобы обязательно подписывали, а то уволим. Завтра похоже по другим участкам ходить будут.

Эти псы и шакалы решили по 10 рублей за день выплатить????

Остается пожелать вам удачи и гореть в аду

Но, а профсоюз, я думаю, что-нибудь придумает...одним иском и 100 рублями псы точно не отделаются

ответить
23 мая 2012, 22:40

Дело минюста регистрировать, а не заключение писать. Я конечно не знаю но если все необходимые документы поданы и ребята не регистрируют  экстримистскую организацию , по крайней мере если это ПРЯМО не вытекает из устава. То регистрировать - прямая обязанность минюста. А вообще отказ на 11 страницах... даже в случае с экстримизмом перебор. Минюст, бросте тянуть кота за яйца - рано или поздно они оторвутся 

ответить
на главную