N20 (174) 25 мая 2012   25.05.2012 | 09:00
Жизнь насекомых
Рубрика: вести с полей
Просмотров: 791
Версия для печати

Жизнь насекомыхПодайте грошик нам, друзья,

Сурок всегда со мною.

Обедать, право, должен я

И мой сурок со мною.

                                       И. Гёте

Все-таки не равнодушен саратовский единоросс ко всякого рода живности. То жучки его занимают, то птички, то зверьки, гораздо реже - люди. Губернатор Валерий Радаев, например, еще будучи председателем областной думы, взял под личный контроль нашествие саранчи и, возможно, даже возглавил его. Депутат Наталья Линдигрин - известный борец с мошкой в Саратовской области. Вице-губернатор Денис Фадеев и министр Сергей Нестеров неравнодушны к поросятам и уткам. На этой неделе стало известно о животных пристрастиях еще одного единоросса - заместителя председателя правительства области Александра Соловьева.

Повестка постоянно действующего совещания при Александре Соловьеве говорила сама за себя: «О развитии особо опасных вредителей на территории области и организации проведения защитных мероприятий», «Об охоте на пернатую дичь в Саратовской области. О состоянии популяции сурка-байбака в Саратовской области», «О ходе пожароопасного сезона 2012 года в лесах области». Оговоримся сразу: под особо опасными вредителями в данном случае имеются в виду саранча, луговой мотыль и клоп-черепашка, а не представители оппозиции.

На первый взгляд, темы для ПДС при заместителе губернатора мелковатые. Но, видимо, надо смотреть на вопрос шире, по-государственному. Если на уровне целого зампреда правительства обсуждается сурок-байбак, клоп-черепашка и вальдшнеп, не иначе это животные, насекомые и птицы государственной важности. Как не бывает неродных детей, так и для зампреда Соловьева, похоже, не бывает неродных сурков-байбаков. Ни один, даже самый мелкий, грызун не ускользнет от его пристального внимания, ни одна блоха не проскочит незамеченной. «Мы в ответе за тех, кого приручили» - вот негласный девиз Александра Александровича.

 Взять, например, итальянского пруса, или попросту саранчу. Несмотря на прошлогодние усилия Валерия Радаева, она расплодилась в области в немереном количестве. Хоть Валерий Васильевич и имеет выдающиеся способности, но погодные аномалии ему еще неподвластны. «Повышенный температурный режим весеннего периода создал благоприятные условия для массового и раннего выхода вредителей из мест зимовки и роста их вредоносности», - доложил руководитель филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» Ирек Фаизов. То же относится и к клопу-черепашке, активно взявшемуся за озимые культуры.

Для борьбы с вредителями созданы специальные мобильные отряды. Кроме того, по словам Фаизова, Министерство сельского хозяйства РФ приняло решение о выделении Саратовской области дополнительных средств на ядохимикаты. Определенное количество яда достанется в том числе и Краснокутскому району, замглавы администрации которого рассказал, что все в районе было слава богу, пока из Волгоградской области не пришли «мигрирующие стада итальянского пруса». Есть участки, где на один квадратный метр приходится 500 особей. Уничтожение вредителя ведется, но вяло. «Почему такая растерянность? - задал сам себе вопрос районный чиновник. - Выжидают наши хозяйства, потому что было вроде бы обещано, что профинансируют агрохимические предприятия по борьбе с саранчовыми из расчета 300-500 рублей на гектар, но пока ясности нет...»

Начали выяснять, кто именно обещал дать денег, но у докладчика оказалось плохо с памятью. Тогда министр сельского хозяйства Иван Бабошкин сказал, как отрезал: «Как бы это самое... нам обещали... Здесь пресса присутствует на ПДСе. Давайте, это самое, действовать в рамках нормативных документов... У нас как бы... слово скажем, а потом его подхватывают... А потом - «я не помню». Давайте это закончим, чтобы не было».

От насекомых плавно перешли к дичи. Председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Анатолий Морсин во всех подробностях доложил, какие пернатые занесены в Красную книгу, а каких птиц разрешено отстреливать. Также он рассказал о сроках весенней и летней охоты, что, безусловно, оказалось полезной информацией для участников ПДС, среди которых наверняка были любители подстрелить на досуге куропатку, крякву или чирка-трескунка.

Однако всем присутствующим не терпелось узнать, что же стряслось с сурком-байбаком, если вопрос о нем заслушивается аж на совещании при зампреде правительства. Оказалось, что сурок-байбак чувствует себя превосходно. Настолько превосходно, что стал активно плодиться и размножаться, и вот этот-то факт и должен вызывать всеобщее волнение. По словам Анатолия Морсина, животные, еще недавно находившиеся под угрозой исчезновения и занесенные в Красную книгу Саратовской области, теперь заселяют пахотные земли и «выбривают подсолнечник гектарами».

Дошло до того, что численность сурка-байбака (39840 особей) значительно превысила количество зайцев, лисиц, бобров, барсуков, и лишь ондатра (41841 особей) заткнула его за пояс по части демографии. В связи со всеми вышеизложенными фактами комитет охотничьего хозяйства предлагает избрать для вышедшего из-под контроля сурка-байбака следующую меру пересечения: вывести его из Красной книги и разрешить охоту на зверя в тех районах, где его численность особенно велика. Уведомление об этом, вероятно, будет направлено сурку-байбаку в установленные законом сроки. «Вопрос серьезный... Будем выходить с законодательной инициативой», - заявил зампред Соловьев.

Беда, как известно, никогда не приходит одна. «Из Казахстана пришел сайгак», - констатировал Ирек Фаизов. Чем вызвано перемещение сайгаков из ближнего зарубежья в Саратовскую область, никто объяснить не может. «Самое главное, чтобы они нам никакой заразы не принесли, - взволновался Александр Соловьев и тут же предложил выход: - Может быть, стоит их в обратную сторону направить?» Как Александр Александрович представляет себе этот процесс, неизвестно. Видимо, пограничники при приближении животных будут кричать что-то вроде: «Эй, сайгак, поворачивай к черту!» И сайгак им, конечно, беспрекословно повинуется.

Что касается вопроса с лесными пожарами, то, как доложил и.о. министра лесного хозяйства Игорь Потапов, он находится под контролем. Однако класс пожарной опасности очень высок. По словам главного саратовского синоптика Михаила Болтухина, погода в этом году установилась еще более жаркая и сухая, чем в памятном всем 2010-м. Подробно озвучив неутешительный прогноз, Болтухин со вздохом заключил: «Вот такая... ситуация».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
25 мая 2012, 09:25

Да, с насекомыми в нашей области теперь все в полрядке. Особенно плотно они расплодились на майонезной ниве. Кто бы мог подумать, что смесь обычного растительного масла и яиц так способствует их плодовитости? Их активное участие в общественной жизни региона просто не имеет границ: везде стрекочут, жужжат, машут крылышками! Одно настораживает: уже кусаются(((

ответить
25 мая 2012, 11:07

Ржако, однако. Я валялсо

ответить
на главную