N20 (174) 25 мая 2012   25.05.2012 | 09:00
Продукты интеллекта
Рубрика: дело всего народа
Просмотров: 253
Версия для печати

Продукты интеллектаПеред началом заседания регионального правительства губернатор Саратовской области тов. Радаев В.В. и члены его кабинета посетили передвижную выставку инновационно-презентационного центра СГУ. Инноваторы-передвижники временно обосновались в холле здания на Московской, 72, так что Валерий Васильевич и прочие официальные лица знакомились с чудо-проектами без отрыва от основного места работы. И не беда, что плановое мероприятие началось на полчаса позже, - интерес тов. Радаева к науке дорогого стоит!

Впечатление от увиденного еще несколько минут не покидало главу региона. И все это время он говорил. Разумеется, о науке: «Для нас очень важно сегодня именно интеллектуальный продукт поднять на самый высокий уровень... Мы здесь сегодня есть и чтоб оставались и преимущественно были конкурентноспособны». Отдав должное физикам, тов. Радаев сделал приятное лирикам: «Сегодня у нас также праздник - День славянской письменности. Поэтому наши коллеги проводят праздничные мероприятия, всех мы вас с этим праздником приглашаем и приступаем к работе».

Министр финансов Саратовской области тов. Ларионов А.С. представилруководству и коллегам свой интеллектуальный продукт - законопроект «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Александр Степанович в будущее смотрит со сдержанным оптимизмом. С одной стороны, ожидаются «снижение налоговой нагрузки на труд и капитал» и прочие послабления для малого предпринимательства. С другой, федеральный центр намерен консолидировать и оптимизировать субсидии субъектам РФ. Тем не менее, наши спецы по финансам планируют выйти на бездефицитный бюджет, сокращая недоимку по уплате налогов, оптимизируя расходные обязательства и максимально задействуя доходные источники. Доклад у тов. Ларионова, как всегда, получился увлекательным, информативным и понятным для всех. Единственный упрек в адрес министра прозвучал из уст депутата областной думы тов. Ландо А.С., так и не услышавшего, «где те точки роста, которые увеличат доходную часть». «Я извиняюсь, следующий докладчик будет министр экономики», - тактично прервал парламентария губернатор. «Все равно, - продолжал тов. Ландо. - Министр должен для себя видеть».

Лучше всех видеть точки роста по должности положено тов. Пожарову В.А. По его версии, будущее Саратовской области выглядит следующим образом: ежегодный рост валового регионального продукта - свыше 6%, снижение инфляции до 4%, повышение инвестиционной активности в несырьевом секторе. И только демография может подложить нам свинью в виде роста населения старше трудоспособного возраста. Однако начальника ГУ Центробанка России по Саратовской области тов. Зеленского Ю.Б. встревожилоотнюдьне старение населения. Ему показалось, что рост ВРП на уровне 6% слишком мал, если учитывать показатель  2011 года - 8%. Юрий Борисович даже предположил, что правительственные экономисты «создали себе мягкие условия существования». Это опрометчивое замечание опроверг тов. Пожаров, подчеркнув, что наша задача - на 2-3 пункта обойти общероссийский показатель. А Валерий Васильевич подытожил обсуждение: «Я просил бы всех, кто определен прежде всего в межведомственную комиссию, активно приступить уже к практическому разговору для того, чтобы вот те вопросы, которые сегодня возникали и, я думаю, что по ходу они будут возникать, их будет достаточно много, чтобы сбалансировать в понятном таком вот диалоге и с населением прежде всего Саратовской области, и со всеми специалистами, экспертами».

Интересы населения вывели на правительственную трибуну следующего докладчика - председателя комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области тов. Новикову Л.Н. Она рассказала о том, как нечестность и жажда наживы отдельных перевозчиков приводят к неэффективному расходованию бюджетных средств. Особое недовольство Ларисы Николаевны (и не только) вызывают жадность и нежелание идти на компромисс представителей железной дороги. По ее словам, данная тема не раз поднималась на самых разных уровнях, осведомлена об этом и Федеральная служба по тарифам. «ФСТ просто не отмолчится уже», - уверена тов. Новикова. Но еще больше она уверена в том, что назрела необходимость повышать тарифы на все виды пассажирских перевозок. Оптимальный рост, по ее словам, - 20%. Предложение Ларисы Николаевны все участники заседания встретили с пониманием, осталось только объяснить населению, что стоимость проезда увеличится исключительно в их интересах. Губернатор назвал это «непростым решением», подчеркнув, что 20-процентный рост тарифов экономически обоснован.

Министру строительства и ЖКХ губернии тов. Канчеру С.В. тоже было непросто, ведь он докладывал «О комплексном освоении и развитии территории Саратовской области в целях жилищного строительства». Да, в этой сфере сделано уже очень много, но предстоит еще больший фронт работ. По окончании выступления министра один из флангов данного фронта обозначил депутат областной думы тов. Писной Л.А. Леонид Александрович обратил внимание присутствующих на такое понятие, как «развитие застроенной территории». Тов. Писной считает, что неразумно «идти только по пути растяжки городской территории», создавая «резервации», необходимо развивать исторический центр (в данном случае - Саратова), создавать соответствующую программу и под нее привлекать инвесторов. «Время настало двигаться, - поддержал тов. Писного тов. Радаев. - Время настало двигаться». Представители администрации Саратова всеми руками были за движение, но категорически против точечной застройки и небоскребов в центре города. «Дайте предложения, от которых никто не смог бы отказаться», - посоветовал им губернатор. Заинтересованные стороны на слова Валерия Васильевича не обратили внимания. Мало того, строители и управленцы начали самым неконструктивным образом препираться. «Просьба ко всем - не выяснять отношения, - заявил тов. Радаев. - Все по-своему правы. ...Власть должна предлагать правила игры. Предлагать свое видение на 20 лет вперед. Тогда все будут правы».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 мая 2012, 09:30

Судя по выражению на челе власти, интеллект находится в состоянии максимального напряжения!

ответить
на главную