N20 (174) 25 мая 2012   25.05.2012 | 09:00
Полицейский на дороге
Рубрика: ежи и ужи
Просмотров: 761
Версия для печати

без названия«В ДТП с двумя столкнувшимися автомобилями полиции виновником был признан водитель «скорой помощи», прибывший на место аварии».

Народная мудрость

Глядя на крутые джипы, нагло нарушающие правила дорожного движения, у меня часто возникает вопрос: неужели водитель считает, что может купить себе новую жизнь? Многие люди, обремененные деньгами и властью, ощущают такую вседозволенность на дорогах, что им и в голову не приходит, что на перекресток может выехать КамАЗ. Пожалуй, только такая махина на пути навсегда отобьет все мысли о безнаказанности. 

Больше всего печалит тот факт, что безнаказанными на дороге чувствуют себя те, кто по сути должны быть примером законопослушности - сотрудники правоохранительных органов. В истории, которая будет рассказана ниже, главному персонажу сказочно повезло, что на его пути встал не «КамАЗ», а всего лишь «скорая», и эта благосклонность Фортуны, судя по его поведению, лишь добавила ему наглости.

На прошлой неделе, 15 мая, в половине шестого утра водитель «скорой помощи» Владимир Плаксин ехал вместе с медицинской сестрой Еленой Табалициной на служебной машине в сторону 1-й городской больницы г. Саратова. Оба готовились к рабочему дню. Но на пересечении улиц Хользунова (по ней двигалась «скорая») и Рабочей их планам пришел конец.

Со слов свидетелей, по Рабочей на большой скорости, по встречной полосе двигался «Фольксваген-Пассат» зеленого цвета. Как утверждает медицинская сестра, он вылетел на перекресток на красный сигнал светофора. Водитель «скорой», опыт вождения которого составляет не один десяток лет, сделал так, что весь удар пришелся в его дверь. Владимир вылетел из окна. Он получил серьезные травмы - перелом ребер, ушиб почек и сильное сотрясение мозга. За рулем иномарки оказался 23-летний Алексей Чугунов, оперуполномоченный ОП №3 в составе УМВД по Саратову, лейтенант полиции. Как вел себя «страж порядка» и что происходило после столкновения, нашему изданию рассказала основной свидетель - Елена Табалицина:

- Я со своим водителем на «скорой помощи» ехала на работу по улице Хользунова. На пересечении Хользунова и Рабочей мы ехали на зеленый сигнал светофора. Тут в нас врезался «Фольксваген-Пассат» зеленого цвета. Удар был такой силы, что водителя Плаксина выбросило из машины, и он сразу потерял сознание. Я вышла из машины, обошла ее и присела, мне плохо стало. Ко мне подошел водитель «Фольксвагена», парнишка молодой. Он говорит мне: «Ты куда звонишь? Я сам разрулю все это дело. Никому не звони». А я смотрю, у меня водитель лежит без сознания, и я звоню в «скорую», чтобы вызвать вторую бригаду. Явный запах алкоголя изо рта у парня был. Я сама медсестра предрейсового выпуска, и для меня это очевидно.

- От Чугунова запах алкоголя был?

- Да. Чувствовал он себя нормально, хорошо. Он пытался скрыться, пытался убежать. Здесь много очевидцев вышло уже после аварии. Они посадили его в машину и почти что держали. Он хотел скрыться с места происшествия.

- То есть это очевидцы его задержали?

- Да. Потом он пересел на переднее пассажирское сидение и сказал, что это не он за рулем был, а кто-то другой.

- Что было потом?

- Приехали две «скорые» - наша, с Хользунова, и «скорая» МЧС. Мы в нашей поехали в 1-ю городскую с травмами, а его (Чугунова - авт.) повезли в областную больницу. По неофициальным сведениям, там Чугунов отказался от медицинского освидетельствования, и на здоровье он не жаловался. Только потом как-то так получилось, что вечером того же дня он оказался уже в Базарном Карабулаке в больнице.

- И уже с травмами?

- Да. Почему-то уже травмы у него. Не знаю, проходил он там медицинское освидетельствование или нет, но у него в любом случае, сколько бы времени ни прошло, в крови будет держаться алкоголь. Еще я знаю, что у него там тетушка какая-то работает в больнице в Базарном Карабулаке, вот пусть попробует ему сделать справку, что он был трезвый.

- Я так понимаю, на «скорой» авторегистратора, который запечатлел бы все на видео, не было?

- Нет, на «скорой» у нас видеорегистратора не было. Вот если бы он был, уже давно бы все это дело закончилось и все сразу было бы видно. И со мной бы уже никто не спорил, что это не мы его протаранили, а он врезался в нас. Мы уже заканчивали проезжать перекресток. Тогда он уже в нас врезался.

- Вас полиция так и не опрашивала?

- Меня возили на «скорой» туда. Я еще возмущалась, почему это я должна ехать к ним, а не они ко мне. Двое суток прошло, и только тогда у меня показания взяли. Не дали мне справку на судмедэкспертизу, хотя должны были дать. Теперь мне самой придется все это делать.

- На место аварии сотрудники ГИБДД приезжали?

- Нет. Нас увезли спустя 40 минут с момента аварии, их так и не было. Хотя милиция какая-то подъезжала. Подъехали, даже не вышли из машины и уехали.

- За Чугуновым приехала полиция, но не ГИБДД?

- Да-да.

- Сейчас Чугунов в Базарном Карабулаке и никак не связывается ни с вами, ни с водителем?

- Нет. Мой водитель все так же в тяжелом состоянии.

- А как ваше самочувствие?

- Я уже завтра на работу выхожу.

- Как вы считаете, кого в итоге признают виновником ДТП?

- Тут ясно! Они его скрывают, они ему всякие справки сделали. Естественно, мы будем виноваты. Стопроцентную гарантию даю, если мы не будем бороться, если мы не поднимем все на свете, то мы будем виноваты. Сколько уже таких случаев! Депутат врезался в нашу 15-ю машину, и виноватым признали водителя «скорой». Теперь он продал квартиру и восстанавливает свою машину. Это нормально? И если мы сейчас упустим, то тоже мы будем виноваты, и машину придется восстанавливать.

- Есть предпосылки к этому?

- Они (полиция - авт.) мне сначала говорили, что это мы на красный свет светофора ехали. Я говорю: «Нет, это не мы». Потом сотрудники ГИБДД начали давать показания, что светофор был сломанный, и оба участника ДТП ехали на зеленый сигнал светофора. Получается «обоюдка». Но и этого не было. Мы ехали на зеленый сигнал, а он ехал по «встречке» на красный.

- По Рабочей он двигался по встречной полосе?

- По всем признакам это видно - где наша машина стояла и где его, на фотографиях все это видно, что он ехал по полосе встречного движения.

- Что будет грозить Плаксину, если его признают виновным? Какие для него будут последствия?

- Естественно, машину восстанавливать. «Фольксваген» - не знаю, как там будет, а «скорую» точно ему восстанавливать.

- А на работе у него будут какие-то проблемы?

- Естественно, будут. Но мы еще поборемся. Мы будем бороться до конца.

О том, как сейчас развиваются события, Елена ничего сказать не смогла. Но нам удалось связаться с дочерью Владимира Плаксина - Анной Плаксиной,и она осветила, так сказать, юридическую сторону вопроса:

- Какова сейчас реакция со стороны правоохранительных органов?

- Следователю, который занимается этим делом, пришел ответ на запрос из областной больницы, что молодой человек, которого привезли в больницу, отказался от госпитализации и от медицинского освидетельствования. Этому есть письменное подтверждение.

- Это Алексей Чугунов?

- Да-да. Якобы он потом прошел в Базарном Карабулаке медицинское освидетельствование, спустя какое-то время. Полиция один раз приходила к моему папе, но он еще не в том состоянии, чтобы общаться, поэтому с него показания пока не брали. Основной свидетель, Елена Табалицина, показания дала, что она согласна со схемой ДТП, так как схема нормальная. По поводу светофора никто ничего у нее не спрашивал. Хотя мы нашли фотографа, который место ДТП сфотографировал, и на снимке видно, что светофор исправен, работает (см. фото).

- А сейчас появилась версия, что оба водителя выехали на зеленый сигнал светофора?

- Да, они выдвинули такую версию. Сейчас они уже не мальчика этого прикрывать начали, а собственные действия. Я направляла запрос в Администрацию Президента РФ. Пришел ответ, что дело направлено непосредственно в Министерство внутренних дел России на рассмотрение. Не знаю, когда они его там рассмотрят.

- Каково состояние вашего папы? Улучшения есть?

- Он все еще в тяжелом состоянии, но улучшения есть - говорить начал, но встать пока не может. Если бы не бумажник и сотовый телефон, которые были у него в нагрудном кармане и смягчили удар в грудную клетку, все могло быть гораздо хуже. Но ребра переломаны, и я не знаю, сколько времени займет восстановление.

- Свидетели откликнулись?

- Мы сейчас в поисках основного свидетеля. Это бабушка с черным пекинесом. Мы никак не можем ее найти. Она была на перекрестке в момент аварии.

- То есть она непосредственно само столкновение видела?

- Да. Ищем мы ее пока безуспешно. Нашли свидетеля, который видел, как господин Чугунов размахивал «корочками». Версий у полиции уже очень много было красивых. Например, что он на спецзадании был, что у него дорога главная была, а у моего папы второстепенная. Но по ходу работы все эти версии убираются.

- А сам Чугунов на контакт не идет?

- Ничего вообще. Я не поднимала бы столько шума, можно было бы как-то этот вопрос урегулировать... Дело не в деньгах даже. Я сама в состоянии оплатить лечение моего отца. Мне кажется, что либо он, либо его родители могли бы прийти хотя бы с извинениями. Они ведь не правы, и это все знают великолепно.

- К тому же если человек не раскаялся, то он будет повторять подобные действия...

- Это тоже. По нашим данным, неофициальным, папа его - бывший начальник транспортной полиции. То есть мальчику все дозволено. Соответственно, даже если дело решится в нашу пользу, хотя тут тоже 50 на 50, потому что система правосудия будет его прикрывать, и его из органов попрут, то где гарантия, что папа завтра же его обратно не пристроит и права ему не вернут?

- И все может повториться?

- Конечно. Тут такая ситуация: нам все дозволено, мы с «корочками», а вы тут без «корочек» пытаетесь справедливости добиться сами. Тут еще горздрав запрещает давать комментарии, вплоть до увольнения. Елене, медсестре, которая с папой была, запрещали давать интервью на «Рен ТВ», но, несмотря на это, она его все-таки дала, потому что куда деваться? Будем надеяться, что общественность нас не оставит.

Позже Анна Плаксина позвонила нам и сообщила, что, по неофициальной информации, дело передали в Следственное управление Следственного комитета по Саратовской области.

Кстати, на следующий день после аварии ГУ МВД по Саратовской области официально прокомментировало ИА «Взгляд-Инфо» события на перекрестке Рабочей и Хользунова. «В последнее время создается искусственный ажиотаж вокруг деятельности органов полиции. События и явления настолько вольно интерпретируются, что превращаются в фантастические рассказы, не имеющие никакого отношения к действительности», - именно так начинается комментарий. «Трудно представить, что в 5.30 утра на указанном перекрестке находились очевидцы, которые способны дать внятные пояснения об обстоятельствах ДТП. ГУ МВД считает, что виновником ДТП на пересечении Рабочей и Хользунова является водитель автомобиля «скорой помощи». Он выехал с второстепенной дороги, чем грубо нарушил ПДД, проигнорировав требования знака «Уступи дорогу». Проблесковые маячки на спецавтомобиле включены не были. Оперуполномоченный Алексей Чугунов в это время ехал по служебному заданию - на вызов о задержании преступника. На место ДТП выезжала инспекция по личному составу ГУ МВД области. Чугунов прошел медицинское освидетельствование, которое показало, что он был трезв».

Интересно, у нас уже, как в американских кинобоевиках, принято ездить на задержание преступника на личном автомобиле?

Самое страшное, что подобное может произойти с любым жителем города или области. И вместо того чтобы наказать сотрудника, ведомство всеми силами принимается его выгораживать. У сотрудников полиции свои ПДД, известные только им? Они могут делать на дороге все, что им заблагорассудится?

После всей этой истории появилось несколько вопросов, на которые пока так и не ответило местное ГУ МВД. Во-первых, почему их сотрудник отказался от медицинского освидетельствования в областной больнице? Во-вторых, почему он ехал на служебное задание на личном автомобиле? В-третьих, как с этической стороны оценивает руководство действия своего сотрудника? В-четвертых, готово ли ГУ МВД по Саратовской области опровергнуть свой комментарий, если все, что в нем изложено, не подтвердится, и кто лично понесет ответственность за дезинформирование людей? Ведь за то, что вчера полиция врала, а сегодня извиняется за это вранье, кто-то должен нести ответственность?

P.S. «Газета Наша Версия» продолжит следить за развитием конфликта между правоохранителями и водителем кареты «скорой помощи».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
26 мая 2012, 09:01

А  вообщето в российской  полииции  честные  люди  есть?

ответить
26 мая 2012, 22:49

У полицАев весь мундир обо*ран, пробы ставить негде! А этот 23-летний сопляк в обо*раном мундире небось прошел аттестацию на отлично? Или он уже пришел такой нарядный в оргАны?

ответить
27 мая 2012, 14:15

Быдло обыкновенное именно им и достались деньги.

ответить
на главную