N20 (174) 25 мая 2012   25.05.2012 | 09:00
Несколько хороших парней
Рубрика: янусы
Просмотров: 510
Версия для печати

«Я не против полиции, я просто боюсь ее», - еще год назад эти слова режиссера Альфреда Хичкока можно было применять к российской действительности несколько условно - все-таки у нас тогда была милиция. Зато сейчас они подходят как нельзя лучше, и если у кого-то возникнут трудности с поиском положительного примера реформирования МВД, то он может использовать эту фразу Хичкока.

Тем более что с режиссером согласились бы миллионы российских граждан, которые никогда этих слов от Хичкока не слышали. Чтобы не трепаться понапрасну, приведу свежайшие социологические исследования «Левада-Центра». Эти данные опубликованы на сайте «Левада-Центра» 4 мая, а сам опрос «был проведен 20-23 апреля 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%». Вот так они предваряют исследование под названием «Россияне о полиции».

 Итак, на вопрос: «Доверяете ли вы правоохранительным органам (милиции, прокуратуре) - или, напротив, относитесь к ним с опасением?» 5% ответили «определенно доверяю», «скорее доверяю» - 26%. А вот «определенно отношусь с опасением» - 15%, «скорее отношусь с опасением» - 48%. Затруднившихся ответить рассматривать не будем.

На вопрос: «Насколько серьезной для современной России является, на ваш взгляд, проблема беззакония и произвола правоохранительных органов?» 9% ответили «не слишком серьезная проблема», «нет такой проблемы» - 2%. А вот «довольно серьезная проблема» ответили 47%, «очень серьезная проблема» - 36%. Вот еще один вопрос: «Как вы лично чувствуете себя защищенн(ой)ым от произвола правоохранительных органов?». «Полностью защищен» - 2%, «довольно хорошо защищен» - 16%. А вот «слабо защищен» - 51%. И «совершенно не защищен» - 22%.

Ну, давайте еще один вопрос: «Как вы считаете, на что сейчас в основном направлены усилия полиции?» 23% опрошенных согласились с тем, что «на обеспечение безопасности населения страны». 33% решили, что «на обеспечение интересов власти». И 32% отметили строчку «на обеспечение собственных интересов».

И, клянусь, последний вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в России сложилась система круговой поруки и ухода от ответственности людей, наделенных властью?» «Определенно не согласен» - 2%, «скорее не согласен» - 9%. И «определенно согласен» - 33%, «скорее согласен» - 46%.  

 Хоть меня никто и не спрашивал из «Левады-Центра», но я думаю, что это катастрофа. Я думаю, что так отвечают жители Гватемалы и Пакистана. Более того, схожие данные были в фильме «Война миров», когда проводился опрос под названием «Земляне о захватчиках марсианах». Да, кто смотрел кино, этого не видел по той простой причине, что эпизод был вырезан при монтаже.

 При этом всегда найдется какой-нибудь человек, который скажет: «Да нет, ну есть среди них и хорошие люди! Я вот знаю одного, который...» Или не одного. Или даже нескольких. Я, в общем-то, не против, но когда звучит «есть среди них и хорошие», мне хочется горько усмехнуться. Потому что подобные формулировки вполне годятся для «Коза Ностры», мол, есть среди них и совестливые, вот такой-то вдове с тремя детьми помог, а другой талантливого скрипача на конкурс отправил. Не все же там звери, есть и люди! Но в отношении полиции слышать такое - недопустимо! 

Ну вот кто такой полковник Сергей Полтанов, который допрашивал в прошлую пятницу директора ЗАО «Аркада-С» Марину Шуляк, после чего ее госпитализировали? Бывший начальник пункта милиции на Сенном рынке, который, наверное, мечтал о том, что когда-нибудь он вырастет и станет заниматься бизнесом. Ну, то есть делами. При этом оставаясь при погонах и должности.

Мне кажется, что у него все получилось. При этом ведь нельзя же сказать, что он какое-то там чудовище в обыденной жизни или ходит по улицам с выражением лица, как у Джека Николсона в концовке фильма «Сияние».

Да нет вовсе! Если спросить у его коллег, я уверен, они скажут, что Серега Полтанов классный парень, весельчак, балагур, анекдот расскажет - весь отдел хохочет, да мясо для шашлыка маринует отменно.

Соседи скажут - такой вежливый, всегда здоровается, пьяниц у подъезда гоняет, а еще когда тетя Галя застряла в лифте, помог ее оттуда вызволить. Ну, кто ж спорит-то?! Ведь Сергей Полтанов не допрашивал своих соседей и не говорил им, что они будут ползать перед ним на коленях.

А те трое милиционеров, которые служили под его началом в Ленинском РОВД и заживо сожгли Армена Гаспаряна, - они же тоже, я уверен, были неплохими ребятами. Выпить любили, за жизнь поговорить, может, на рыбалку ездили.

А те милиционеры из Энгельса, что избивали инкассаторов «Почты России», - я уверен, учителя ими гордились.

И вы же отлично помните Дениса Евсюкова, начальника Царицынского ОВД Москвы, который из-за большой занятости не мог вырваться в Танзанию на сафари и устроил его в столичном супермаркете? Вы также помните, как тогдашний начальник ГУВД Москвы генерал Владимир Пронин сболтнул телевизионщикам на свою беду, что Евсюков считался одним из лучших оперативников, обладал хорошим чувством юмора. У людей вытянулись физиономии - а что ж тогда ждать от не очень лучших оперативников без чувства юмора, и генерал Владимир Пронин лишился своего поста.

И начальник ОВД «Дальний» полковник Сергей Ефремов из Казани, чьи сотрудники замучили до смерти человека, пусть далеко и не ангела, - лишился своего поста. Он уволен. И никогда больше не будет работать на руководящих должностях в МВД, не станет заместителем начальника полиции МВД Татарстана, он вообще больше не будет работать в полиции. В отличие от Сергея Полтанова, который стал замначальника полиции ГУ МВД по Саратовской области.

Он и сейчас работает там, периодически дает интервью журналистам. Рассказывает о суровых милицейских буднях. Например, альманаху «Лица Саратовской губернии». Он там долго повествует, как и кого они ловили и поймали. И вот это мы процитируем:

«- Сергей Александрович, значительная часть Вашей работы в органах прошла в оперативных службах. Было ли Вам за годы работы в милиции когда-нибудь по-настоящему страшно?

- Запомнилась услышанная или прочитанная когда-то фраза: «Работа - это хорошее лекарство от страха». К сожалению, не знаю, кто ее автор, но не удивился бы, что коллега (смеется). Больно уж к нашей работе подходит. Работа ставит тебя в экстремальную ситуацию, и она же заставляет мобилизовать все свои силы. Лично о своих ощущениях скажу так: волнение, безусловно, было, но и уверенность в себе, в коллегах, которые рядом, никогда не пропадала. Хотя спорить не стану, профессия у оперативников опасная и не каждому по силам, поэтому очень ценю настоящих профессионалов и всегда выражаю признательность их близким за поддержку и понимание».

Ну что добавить-то? Работает человек. Сложно, но он справляется. Досадно, что интервью у него брали до того, как он допрашивал Марину Шуляк, в противном случае он ответил бы более конкретно, когда ему было по-настоящему страшно.

Ситуация-то была экстремальная! Это ж целая Марина Шуляк! Бонни и Клайд в сравнении с ней - садовые воришки. Не каждому такое по плечу. Но он мобилизовался.

И самое главное, ведь мы же знаем: уверенность в коллегах, которые рядом и не подведут в случае чего, - эти чувства придавали сил Сергею Полтанову.

Жаль, что у Альфреда Хичкока и у миллионов россиян нет таких коллег. Вот люди и боятся полицию.  

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
25 мая 2012, 11:20

"Не все же там звери, есть и люди! Но в отношении полиции слышать такое - недопустимо! " - я так понимаю, что это и к друзьям твоим относится к некоторым... про плохих и тех, кто еще хороший остался, по-твоему хороших нет, всегда радовал твой цинизм в отношении к друзьям, ну, или к тек, кому ты позволял считать себя другом... "Браво", Миша!!!

ответить
25 мая 2012, 12:53

Ну вы еще подеритесь!

ответить
25 мая 2012, 14:34

Искренне не понимаю твое возмущение. Тот факт, что большая часть журналистов - проститутки, работающие в информотделах власти, по ошибке именуемых "редакциями", - должен ли я воспринимать это как жгучую личную обиду? Мне кажется, нет. 

ответить
25 мая 2012, 19:06

Да, нет, это не возмущение, как бы ты коллег своих не называл, время иногда людей ролями меняет, потому, тем, кого ты сейчас проситутками назвал потом руку жать будешь по-дружески, лепи от души ярлыки, дели всех на плохих и хороших, но для тебя это деление по большому счету - это те, кто разделяет твое мнение и те, кто его не разделяет. Это уже не позиция всей редакции, это твоя личная война, в ней теряешь друзей и объективность...теперь тебе осталось всех "проституток" пофамильно назвать.

ответить
25 мая 2012, 19:28

Как жаль, что это все, что мне осталось! Тогда можно я подожду, не сразу вот так возьму и назову пофамильно, а то вдруг - раз, и все кончится! Так и околею у клавиатуры. И что ты потом скажешь?! Дай срок, прошу! Пусть это прозвучит и крайне субъективно, но ведь я еще не старый.   

ответить
25 мая 2012, 20:06

Тогда начни с моего имени, может тебя отпустит на время желчный токсикоз, а потом уж продолжай парить над всеми "проситутками", весь такой чистый и ослепительный с своей правоте, главное, берегов не теряй, пари и наслаждайся тем, что тебе пока ПОЗВОЛЕНО говорить, ты ж еще не старый, когда позвление пройдет, со временем оно проходит и карманы пустеют, пусть это прозвучит крайне субъективно, ты также осядешь в  в информотделах власти, по ошибке именуемых "редакциями", а уж там, можешь и околеть у клавиатуры от выпирающих терзаний собственой твоей исключительности!

ответить
25 мая 2012, 20:43

гхм, ребята, один из вас похож на школьницу, которая узнала, что ее друг ей изменяет. а второй - на друга, который изменяет этой школьнице, но ему срааать. у вас что-то было?

ответить
26 мая 2012, 10:15

Уважаемый Денис! Не знаю, кто Вы. Но может стоит, учитывая тему статьи, подняться над личными обидами и эмоциями? Ведь те факты, которые описаны у Деришева, то, что мы наблюдали, и, к сожалению, продолжаем наблюдать применительно к Марине Александровне Шуляк - это не просто беззаконие. Думаю, проблема куда сложнее. Да - заказ экономический. Но посмотрите на методы исполнения. Есть оперативники и "оперативники". Первые, чтобы спасти человека или обезвредить преступника подставляют себя под пули, а  вторые пытают, убивают, издеваются, чтобы закрыть план или выполнить спущенное ему "поручение". Обратите внимание, они готовы своими руками причинять физические мучения человеку. Это для них источник адреналина. Это такая форма "охоты". Это в их представлении такие "мужские игры". И плевать им, кто перед ними. Так вот это уже находится не только в юридической , но и в медицинской плоскости.  Как в правоохранительные  органы попадают откровенные садисты, и главное, почему они оказываются востребованными?

ответить
26 мая 2012, 11:19

Все всегда возвращается. Были времена и команда Флинта цинично поступала с неугодными, теперь наоборот....придет время.... Только вот жить в эту пору...надеюсь...

ответить
на главную