N19 (28) (22 мая 2009)   22.05.2009 | 00:00
Рви дальше!
Рубрика: БЛЕСТЯЩИЕ
Просмотров: 167
Версия для печати

без названия

Мексика, Коста-Рика, Парагвай, Бразилия, США - только в этом году Валерия Соловьева побывала уже в пяти странах. В трех турнирах из шести, в которых приняла участие, завоевала две серебряные и одну бронзовую медали. В данный момент выступает в Милане на «50th Trofeo Bonfiglio» категории «А». Сразу после завершения отправится в Париж на «Ролан Гаррос», затем последует в Лондон на «Уимблдон». Таков летний маршрут саратовской теннисистки, входящей в список лучших юниорок мира.

Рутинная работа

Перед отъездом Лера почти неделю провела дома. Тренировалась преимущественно в спорткомплексе «Молодость», расположенном в Октябрьском ущелье. Под пристальным взглядом отца, в прошлом - морского многоборца, побеждавшего на чемпионате СССР-1987, а ныне личного тренера Валерии по фитнесу. Человека, который чуть более 12 лет назад фактически вложил ракетку в ее руки и настоял на ежедневных тренировках.
К чему это привело? В активе - неофициальный титул чемпионки мира, высокий рейтинг и прописка в Майами. К этому можно добавить завидные спонсорские контракты с известными спортивными фирмами - «NIKE» и «BABOLAT». И все это в 17 лет.
Прошлый год выдался для нее событийно насыщенным. После выступления на турнирах высшей и первой категории Соловьевой предстоял дебют на престижном «Ролан Гаррос». Однако после первого выигранного матча она вынуждена была сойти с турнирной дистанции - почувствовала острую боль в кисти правой руки. Там же, в одной из частных клиник столицы Франции, после рентгена ей наложили гипс. Пришлось менять планы и возвращаться в Саратов, где можно было сосредоточиться на общефизической подготовке - бегала на стадионе «Динамо», плавала в бассейне «Юность».
В состоявшейся тогда беседе призналась, мол, есть время отдохнуть, а то вся эта круговерть изрядно вымотала. Затем улетела за океан. Многочасовые тренировки в американской академии «Ренессанс-теннис» под руководством француза Эрвина вернули убойную силу, но вновь - на ровном месте очередная травма. Операция, шрам на ладони и полуторамесячный перерыв. Поздней осенью все закрутилось по-новому. Выезд в Латинскую Америку, соревнования, призы, заработанные под палящим солнцем рейтинговые очки, - вернулись привычные будни в профессиональной карьере. Тяжелый, порой изматывающий до предела труд давно перестал быть увлечением для десятиклассницы средней общеобразовательной школы №28, в совершенстве владеющей английским языком. Это работа и ежедневная обязанность быть в хорошей форме.

До седьмого пота

Любительская видеосъемка, сделанная почти десять лет назад в теннисном центре «Кристалл», наглядно показывает ранний этап. Спустя 10 минут после первой подачи маленькая Лера начинает отбивать летящие в нее мячи уже двумя руками. Каждые 15 минут, тяжело дыша, присаживается на лавочку перевести дыхание. К окончанию занятия от бессилия чуть ли не волочет по корту ставшую неподъемной ракетку. Так закладывался фундамент ее будущих побед. Сейчас она - опытный боец, способный продержаться на корте четыре часа подряд, а если потребуется - и больше. В обязательную программу ее подготовки включены упражнения на выносливость. А еще индивидуальные занятия и обязательные партии со спарринг-партнерами. Желательно с юношами, обладающими сильным ударом - еще одна возможность совершенствовать мастерство.
- Каждый день одно и то же, - призналась Лера. - Выходной - один день в неделю, когда я могу погулять с друзьями. Все остальное время провожу на корте, в тренажерном зале, бассейне.
- Утомительно, наверное, такое однообразие?
- Нет, к такому ритму я давно уже привыкла. Мечтаю выиграть «Большой шлем» и попасть на Олимпиаду в Лондон. Для этого мне надо много работать.

За автографом на корт

Возможно, скоро о Соловьевой начнут вещать с телеэкранов. Конечно же, если она добьется значительного успеха. Подобной известности уже удалось достичь Марии Шараповой, Динаре Сафиной, Елене Дементьевой и другим красавицам, взявшим ракетку в раннем детстве. В любом случае, на нашу землячку, не менее обворожительную, нежели признанные королевы, стоит обратить внимание. Хотя бы потому, что она у нас одна такая. Есть, конечно же, другие способные девчата, вот только им пока не удалось взобраться так высоко.
- В Коста-Рике, после завершения турнира, поклонники выбежали прямо на корт, чтобы взять автографы на мячиках и журналах с моим фото, - вспоминает январское выступление теннисистка. - Приятно чувствовать себя в центре внимания. Хотя не везде теннис так популярен. Все зависит от страны и от того, как этот вид спорта там развит. В России, к примеру, на слуху только самые-самые, а вот в США болельщиков намного больше. Лично я спокойно отношусь ко всему, стараюсь держать себя в руках и ни в коем случае не зазвездиться.
Амбициозные мечты, сверхсложные задачи... Похоже, самое интересное для Леры только начинается.

 

 

все статьи
номера
на главную