N20 (174) 25 мая 2012   25.05.2012 | 09:00
Чужой среди своих
Рубрика: черный день
Просмотров: 1397
Версия для печати

без названияС марта по правоохранительным и надзорным инстанциям кочует практически беспрецедентное для Саратова уголовное дело. Заведено оно по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Для саратовской полиции это совершенно новый опыт. И, похоже, правоохранители слабо представляют, с какой стороны подступиться к расследованию. Волонтеры зоозащитного движения «Рыжий хвост», заявление которых и довело полицейских до ступора, работой органов внутренних дел недовольны. Защитники животных заявляют о вопиющем непрофессионализме, бюрократии и совершенно наплевательском отношении. Сами же полицейские оправдываются тем, что сначала нужно взвесить все «за» и «против», как следует проверить имеющиеся факты и только потом говорить о виновности тех или иных лиц.

Уголовный кодекс трактует жестокое обращение с животными как причинение страдания или вреда животным, не связанное с самообороной, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних детей. На Западе уже давно пришли к мнению, что защита животных - это один из показателей цивилизованности государства в целом и развития его экономики в частности. В России, чего уж греха таить, уровень правосознания и юридической грамотности населения очень низок. Отмахиваясь от проблемы жестокого обращения с животными, наши соотечественники обычно приводят следующий аргумент: какие собаки, когда тут людей убивают... Однако криминологи, исследуя личности убийц и маньяков, утверждают - многие из тех, кто совершал тяжкие преступления против личности, начинали именно с издевательств над животными. Именно поэтому, оставаясь равнодушными и проходя мимо садиста и живодера, мы становимся соучастниками всех преступлений, которые этот человек может совершить в будущем.

Статистика прошлых лет показывает, что российские правоохранительные органы, хоть и относятся к статье 245 УК скептически, заявления от граждан все же принимают и даже порой наказывают виновных. В 2009 году в стране было осуждено и привлечено к уголовной ответственности более 200 человек за жестокое обращение с животными. Так, жителя Псковской области суд приговорил к 140 часам исправительных работ за убийство дворняги. Этот человек истязал животное на глазах у людей. Когда его попытались остановить, он прикончил собаку топором. Столичный суд приговорил к 6 месяцам работ москвича, который, напившись, долго мучил, а затем сбросил с четвертого этажа трехмесячного котенка. Таких случаев много. Правда, чаще всего виновные отделываются штрафом или исправительными работами, а прецедентов назначения наказания в виде реального лишения свободы в российской судебной практике пока нет.

Бес прецедента

В саратовском деле пока, судя по всему, даже подозреваемого нет. А ведь началась эта история еще в марте. Тогда, 15 марта, одному из координаторов зоозащитного движения «Рыжий хвост» сообщили, что в поселке Жасминный бегает беспризорная собака. По описанию пес был похож на ротвейлера, которого некоторое время назад приютила одна из участниц движения Екатерина Чичваркина (Афанасьева). В Жасминный сразу же выехали волонтеры «Рыжего хвоста». Сначала нашли ротвейлера Молли, а потом отправились к Екатерине. Жилище выглядело запущенным. Калитка открыта, дом тоже стоял чуть ли не нараспашку. Приоткрыта была и дверь сарая. Именно там нашли 7 мертвых животных. На следующий день в Жасминный приехали координаторы «Рыжего хвоста». Они и вызвали наряд полиции, а после подали заявление. Тогда Екатерину Чичваркину найти не смогли.

Эта девушка появилась в группе «Рыжий хвост» в апреле прошлого года. Рассказала, что закончила кинологическую школу и готова помогать волонтерам безвозмездно. Интересовалась Екатерина в основном породистыми собаками, утверждала, что знакома с методикой выкармливания истощенных животных. Поначалу Чичваркина брала собак на бесплатную передержку, просила только помощи кормом. Животные, оказавшиеся у Екатерины, очень быстро находили хозяев. Буквально за несколько дней девушка пристраивала несчастных собачек по знакомым и родственникам. В основном зверюшки отправлялись на постоянное место жительства в другие города и села - Воронеж, Самару или Дергачи.

Платной передержкой Катя начала заниматься в августе прошлого года. За кошку или щенка ей платили по тысяче в месяц. За крупное животное полагалось больше. За полгода Чичваркина получила от «Рыжего хвоста» больше 33 тысяч рублей. Теперь волонтеры поняли: эти деньги были потрачены явно не на животных. Однако в полиции почему-то не хотят открывать дело по статье 159 «Мошенничество». Говорят, что у волонтеров нет договоров и расписок. Почему-то свидетельских показаний правоохранительным органам недостаточно...

«Я понимаю, что история выглядит несколько однобоко, - признается Наталья Занозина. - Не потому что у меня вдруг появилось ощущение, что мы наговариваем на Катю. Нет, я уверена, что это если и не ее рук дело, то она абсолютно точно знает, кто это сделал и когда. О каждом животном, найденном нами в сарае, Чичваркина рассказывала, куда и когда она его пристроила. Одна собака якобы была отдана ее маме, а мама и знать не знала об этом. Но если мы наговариваем, пусть Катя даст нам телефоны и адреса людей, которым отдавала животных. И если все в порядке, мы извинимся перед ней. Но я уверена, что этого не случится. Эти животные либо погибли, либо выброшены. Еще 12 марта она приходила ко мне за деньгами на собаку, которая к тому времени уже очень долго жила на улице. В группе все на нервах. Никто не думал, что внутри группы, где собрались люди неравнодушные к проблеме, найдутся догхантеры и живодеры». Наталья ведет специальную таблицу, в которой указано каждое животное, прошедшее через руки Чичваркиной. Всего 42 животных. Из них 7 убиты, а 14 пропали без вести.

Уголовщина

Уголовное дело по ст. 245 УК РФ сейчас находится в отделе дознания ОВД по Ленинскому району Саратова. Поначалу полицейские долго перебрасывали материалы дела друг другу, словно мячик. Участковый поселка Жасминный решил взять больничный, и дело об убийстве собак перешло к участковому Елшанки. Затем дело было формально закрыто и открыто вновь 1 апреля уже в ОВД Ленинского района. С тех пор материалов все больше и больше. «Там наши объяснительные, моя таблица на 9 страницах по всем животным, - рассказывает Наталья Занозина. - Громоздкий труд был проделан всеми нами. И, тем не менее, дознаватели до сих пор раздают нам задания: а вы напишите так, а потом вот так. Лично меня допрашивали уже четыре раза. И все время у меня складывается ощущение, что меня хотят на чем-то подловить».

Больше всего волонтеров из «Рыжего хвоста» удивляет один момент. В отделе дознания утверждают, что Чичваркину допрашивали. Только вот показывать протокол беседы полицейские отказываются и заявляют, что никаких прямых улик и доказательств нет. «Дело прецедентное, - говорит Наталья. - Искать Чичваркину никто не хочет и не будет. Мы поняли, что правды, скорее всего, в полиции не добьемся». Сама же Екатерина Чичваркина говорит, что с полицией не общалась. «Я сама связалась с представителем правоохранительных органов, чтобы узнать, что происходит, - рассказывает Екатерина. - Мне сообщили, что не знают, кто занимается этим делом. Когда я пыталась связаться с девочками из «Рыжего хвоста», чтобы прояснить ситуацию, мне сказали, какая я нехорошая и плохая. И все. На этом разговор был закончен. А так больше я сама ничего не знаю. Я живу в Краснодаре с начала февраля, поэтому не в курсе ситуации». О трупах животных, обнаруженных в сарае, Екатерина тоже ничего не знает. Вот что она рассказала корреспонденту «Газеты Наша Версия»: «Я не знаю, что там за ситуация с животными. Одно животное, о котором я могу точно сказать, его забрали в Воронеж. Когда я уезжала из Саратова, позвонил хозяин и сказал, что привезет собаку обратно. На это я ответила, что я ничего сейчас сделать не могу, я уже в поезде. То есть он молча привез. А что там было, я не знаю. Пристраивал всех животных «Рыжий хвост». Где-то троих животных я пристроила сама. Остальных пристраивали волонтеры. Они приезжали, забирали животных с передержки и пристраивали».

Чуть раньше Екатерина рассказывала московскому журналисту о том, что зверюшки просто зашли погреться в ее сарай холодной зимой, а что произошло дальше, она не в курсе. «Это несерьезно, - говорит Наталья Занозина. - У нас есть скриншоты переписок, финотчеты, показания людей, которые привозили ей животных. По каждому из 40 животных огромные папки. А для полиции все это не имеет значения. Дело постоянно находится у кого-то на контроле». А совсем недавно Наталья получила SMS от матери Екатерины - Татьяны Владимировны. В сообщении женщина предлагала заплатить зоозащитникам 30 тысяч рублей, чтобы они забрали свое заявление, а журналисты больше не писали об этом уголовном деле.

Свидетельские показания волонтеров подтверждаются судебно-ветеринарными экспертизами, которые участники «Рыжего хвоста» сделали сами, за свой счет. На собственных машинах вывезли трупы из поселка Жасминный, отстояли по несколько часов в коридорах сначала полиции, а затем санэпидстанции, чтобы получить необходимые направления на экспертизу. «Достаточно общие результаты получились, - рассказывает Занозина. - У собачки Иви подтвержден факт насильственного удушения. У всех сильнейшее истощение и целый набор болячек. Когда мы подшили копии экспертиз к делу, отношение к нам изменилось. И это был решающий фактор для того, чтобы дело передали в дознание. Потом заинтересовались журналисты». Несмотря на то, что в расследовании нет никаких подвижек, волонтеры настроены по-боевому. Наталья Занозина готова жаловаться в прокуратуру. «Мы в полиции задавали вопрос: а у вас когда людей убивают, все так же? - вспоминает Наталья. - Они смеются только и отвечают - да».

Версия органов

«Нам рассказали, как будет продвигаться дело, если Чичваркина уехала из Саратова, - рассказывает Наталья Занозина. - Это сложно. Из Саратова полиция пошлет запрос в другой город. Там уже будет работать участковый. Будет приходить к ней домой. Если несколько раз не застанет ее дома, то дело застопорится. Оно будет лежать без движения несколько лет, а потом его просто закроют».

В ОВД по Ленинскому району пока не раскрывают никаких подробностей. «Расследуется уголовное дело по данному факту, проводятся следственные действия, - сообщил начальник отдела дознания ОВД по Ленинскому району Олег Романов. - Сейчас пока рано говорить о виновности или невиновности. Процесс сложный. Все должно быть объективно, все доводы должны быть проверены. Мы сейчас проверяем указанные обстоятельства, проверяем документы, акты. Устанавливаем очевидцев, свидетелей, которые могут дать показания. Надо все «за» и «против» взвесить». Если в деле появится наконец подозреваемый и вина будет установлена, то ему грозит штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы на срок до года или арест на срок до шести месяцев. Что касается показаний Екатерины Чичваркиной, то они, по словам Романова, в деле есть. «У нас есть письменные объяснения от нее, - говорит начальник отдела дознания. - Как мне докладывал дознаватель, она уклоняется. Она якобы проживает в другом месте, за пределами города Саратова. Естественно, будем принимать все необходимые меры, чтобы она прибыла. Допрашивать ее в качестве свидетеля либо в ином статусе».

Желание правоохранителей проверить «все доводы» похвально. Жаль, что такая тщательность и аккуратность соблюдается правоохранительными органами далеко не всегда. Если есть заказ, а значит и необходимость, полицейские способны достать любого свидетеля или подозреваемого хоть из-под воды. Однако если речь идет о деле, возбужденном по заявлению обыкновенных граждан, правоохранительным органам необходимо «взвесить все «за» и «против».

«Мы должны доказать невиновность человека, если у нас не получается, значит он виновен, - пояснил Олег Романов. - Презумпцию невиновности никто не отменял. Поэтому срок по делу у нас есть, проводим мероприятия. Звоните позже, какое решение будет по делу. Мы никакой тайны не делаем, хотя есть определенные рамки».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
25 мая 2012, 14:53

Раз мама предлагала замять дело, откупиться, значит рыльце в пушку-однозначно!!! Главное теперь чтобы дело чаще маячило в СМИ, а то так и замнётся всё...

ответить
25 мая 2012, 15:21

«Мы должны доказать невиновность человека, если у нас не получается, значит он виновен, - пояснил Олег Романов.... ХАХАХА. Это с каких это пор наши доблестные правоохранители стали таким принципом руководствоваться??? Не смешите людей, господа полиционеры! Некоторые из них очень хорошо в курсе, как именно вы действуете... Бессовестные.

ответить
25 мая 2012, 23:45

ЭТО ЧЕ ЗА БРЕД: «Мы должны доказать невиновность человека, если у нас не получается, значит он виновен, - пояснил Олег Романов.

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ - это НАОБОРОТ! Если вину человека не докажут - значит он НЕ ВИНОВЕН!

Че за чудак писал это?!

ответить
27 мая 2012, 19:37

Ну написано ж - Олег Романов))) Доблестный сотрудник полиции, успешно прошедший переаттестацию.

ответить
25 декабря 2013, 23:11
она просто тварь и садистка.Хорошо бы,чтобы и сней кто-нибудь обошелся также, как она с несчастными животными.И пусть она будет проклята на веки до 7-го колена эта человекоподобная особь.
ответить
на главную