N20 (174) 25 мая 2012   25.05.2012 | 09:00
Россияне, понимаешь
Рубрика: звуки му
Просмотров: 308
Версия для печати

Я не фанат спорта. Не знаю, какие идут чемпионаты в настоящий момент, а иногда могу прозевать даже открытие Олимпийских игр. Тем не менее, я с удовольствием смотрю финальные матчи нашей сборной по хоккею - это дарит мне мощный заряд позитива, чувство гордости за страну, радость, что мы еще что-то «могём». Ведь в обыденной российской жизни все эти эмоции, как правило, лежат на какой-то темной потайной полочке, не находя себе выхода. Но на сей раз я даже и не знал - радоваться победам наших спортсменов или горевать.

Дело в том, что за годы, прожитые в центре города, у меня накопился некоторый стаж, опыт «центрового» человека. Я помню, что было, когда сборная нашей страны по хоккею выигрывала чемпионаты мира в 2008 и 2009 годах. Помню, когда наша сборная по футболу во время чемпионата Европы обыграла сборную Голландии. Каждый раз мы не спали до четырех часов утра - такую вакханалию устраивали под окнами обалдевшие от счастья болельщики. Когда Аршавин, еще не ведавший, что он в будущем пропишется на рекламных плакатах импортной газировки, вколотил голландцам финальный гол, мне казалось, что еще немного - и фанаты футбола заберутся ко мне под подушку. Чтобы гудеть, крякать и орать: «Россия! Россия!»

В этот раз наша доблестная сборная начала молотить бедных словаков так, что моя надежда поспать в ночь с воскресенья на понедельник улетучивалась с каждым периодом. Душа словно разделилась на две половинки - одна радовалась за русских богатырей на льду, а другая уже прикидывала, спасут ли от шума бируши или какое другое устройство.

Стоит признать, что на сей раз все было нетипично. Шестой гол влетел в ворота словаков за считанные минуты до финального свистка, но на улице было абсолютно тихо. Я уже было понадеялся, что наша реформированная и насквозь переаттестованная полиция блеснула профессионализмом и пресекла на корню хулиганские выходки саратовских болельщиков.

Вот уже наши хоккеисты покачали своего тренера, а словакам повесили на шеи серебряные медали. А на улице стояла небывалая тишина. Что за чудеса в решете? Неужто эти черти перевоспитались и радуются тихо по своим домам? Вот уже Третьяк переобнимал всю нашу команду, а капитан сборной Никулин взял в руки увесистый кубок. И опять никто не сигналит. Вот хоккеисты начали петь гимн, причем демонстрируя реальное знание слов: в тех местах, где я фальшиво подтягивал про «партию Ленина, силу народную», они пели так, как надо.

И тут началось. Сперва одинокий «трубадур» нажал на клаксон где-то на пересечении Мичурина и Волжской. Ему вторили на Некрасова. Потом понеслось. Если честно, то я возрадовался, что мои детки обычно спят очень крепко. Десятки беспрерывно сигналящих машин, изо всех четырех окон которых торчали вопящие тела с флагами, нарезали круги по городу. Самое кошмарное начиналось тогда, когда эта группа орущих персонажей встречалась с другой столь же многочисленной группой, и они создавали пробку прямо у меня под окнами. Иногда это совпадало с проходом толпы пеших болельщиков, которые были оснащены получше автомобилистов - у них были специальные «крякалки» и «гуделки». Клаксоны завывали без перерыва, сливаясь в экстазе с «крякалками» и кричалками «Ра!Си!Я!» Плотно закупоренные окна не были преградой - звуки, вырывавшиеся из богатырских легких, без труда находили своих слушателей даже под подушками. В эти секунды не спали фанаты разных видов человеческой деятельности. Успехам русского хоккея радовались любители вставных челюстей, бессильно грозя в окна своими палочками, которые по иронии судьбы тоже зовутся клюшками. Не спали фанаты сосок-пустышек и молочных смесей, заходясь каждый раз в плаче от страха перед неведомыми доселе звуками. Не смыкали глаз фанаты кройки и шитья, вышивки крестиком и гладью, а также плетения фриволите и макраме. Все они, доселе погруженные в мир затейливых кружев, оказались активно вовлеченными в сопереживание русским победам на льду.

В час ночи я подумал: «Ну порадовались, и хватит!» Целого часа для выражения столь серьезных восторгов я посчитал достаточным. Даже простил им эту небольшую шалость, ибо повод для бурных восторгов все же был довольно увесист. Но они не утихали. Все шло по накатанной - сперва проезжала одна группа, потом вторая, а затем они сливались в единый бибикающий караван. Молодые люди беспрерывно вопили «Ра-си-я!», будучи уверены, что доставляют этим нашей стране неизъяснимое удовольствие. Я уже начинал мечтать о каком-нибудь «шмайсере» или о светошумовой гранате «Заря». Хорошо, что я не охотник и в моем доме нет двустволки. Если в два часа ночи я мирно грезил о предупредительном выстреле с балкона в воздух, то к трем уже был готов стрелять мелкой дробью по ногам и колесам. Благо, вопли начали потихоньку стихать, а к рассвету сошли на нет...

Жаль, но в этом случае даже нельзя покивать на «цивилизованную» Европу. Когда испанцы выиграли Кубок Европы по футболу, болельщики буквально разгромили Мадрид - переворачивали мусорные баки и ломали телефонные будки. Но это, видимо, от того, что они не занимаются этим в повседневной жизни...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
25 мая 2012, 11:54

Саша! Как я тебя понимаю

ответить
25 мая 2012, 12:29

И я даже знаю, почему ты меня понимаешь:)

ответить
на главную