N21 (175) 1 июня 2012   01.06.2012 | 09:00
Отсидели ОПу
Рубрика: доктора!
Просмотров: 330
Версия для печати

Отсидели ОПуНет никакого секрета в том, что Валерий Радаев и его команда долго шли к трудоустройству в правительстве Саратовской области. У будущих руководителей области было достаточно времени для того, чтобы научиться на ошибках старых чиновников, которых они с удовольствием критиковали, и сформулировать собственную, конечно же, лучшую стратегию развития Саратовской области. Куда и какими путями собирается вести нас новое правительство, обсудили во вторник на совместном заседании Общественной палаты области и общественного совета при областной думе.

Новый, переработанный проект программы социально-экономического развития региона до 2015 года представил на суд общественников министр экономического развития и торговли Владимир Пожаров. Владимир Александрович заявил, что базовый сценарий долгосрочного развития области пересмотрен - он будет «ресурсно-инвестиционным». «Мы видим единственный выход в консолидации всех ресурсов - всех уровней власти, бизнеса, общественности - для экономического прорыва», - отметил экс-парламентарий.

Итогом экономического прорыва станут амбициозные, но, по мнению областных управленцев, реалистичные показатели. Через три года валовый региональный продукт вырастет более чем в полтора раза, объем инвестиций в основной капитал увеличится со 100 миллиардов в 2011 году до 165 миллиардов в 2015-м, средняя продолжительность жизни достигнет 71 года. Активный поиск инвесторов, развитие агропромышленного комплекса, строительство ФОКов, ремонт и оснащение новым оборудованием больниц, открытие новых мест в детских садах - вот основные задачи новых министров, которые, судя по всему, не стали изобретать стратегический велосипед и взяли погонять его у старых хозяев. Намекнув, что правительству Радаева досталось не лучшее наследство, чиновник, тем не менее, проявил благородство: «Мы будем отвечать сами за себя».

Что касается увеличения доходной части бюджета, то помимо привлечения инвестиций, к которым министр относит не только крупные бизнес-проекты, но и поступления из федеральной казны, планируется наращивать налогооблагаемую базу. Но все-таки, как заявил Пожаров, отвечая на вопрос депутата Ландо, тщетно искавшего в программе «точки роста», развитие области «мы видим только через одно - через инвестиции». Такие планы, по-видимому, не вдохновили Александра Соломоновича, и спустя час он снова вернулся к теме: «Есть задачи. А деньги где? Где деньги? Были времена, когда Дмитрий Федорович Аяцков говорил, что надо строить без денег и без гвоздей. Сегодня и без гвоздей нельзя построить, а без денег - тем более».

Помимо искавшего деньги Ландо, в обсуждении проекта программы развития приняли участие специально приглашенные для этого общественники. Впрочем, назвать двухчасовой балаган, творившийся в областной думе под председательством Николая Чукалина, обсуждением - значит отступить от истины. Первым высказался известный борец с коррупцией Александр Шишанов. «Я постоянно ездию», - заявил он и поинтересовался у Пожарова, когда будут ремонтироваться дороги и «почему власти не идут к людям», чтобы, в частности, решать проблемы ЖКХ. Пожаров отвечал размыто: «Губернатор показал, как нужно работать, он показал пример. Сейчас министром по делам территориальных образований Нестеровым готовятся критерии работы глав администраций, в том числе и по состоянию сферы ЖКХ».

Уклончивые ответы Пожарова, который признался, что владеет только «философией программы», и послал интересующихся конкретикой к профильным министрам, возбудили публику. «Мы строим воздушные замки!» - возмущались одни и призывали сначала разгрести мусор, прежде чем звать в область инвесторов. Другие общественники упорно настаивали на соблюдении регламента, но сами при этом в прениях никакого участия не принимали. Видимо, им хотелось посвятить свое драгоценное время более важным делам - например, подготовке к Сабантую, чем какой-то там «философии». Голос этой части ОПы был услышан, и Николай Чукалин распорядился отключать микрофон тем, кто выступает больше пяти минут.

Но разве неработающий микрофон - помеха для саратовских общественников, чьи голосовые связки натренированы за долгие годы попыток докричаться до саратовских чиновников? То и дело выступления прерывались истошными воплями, источником которых был не кто иной, как эксцентричный саратовский правозащитник Александр Журбин. Он не только рефлексировал на тему «а зачем вообще нас всех сюда позвали?!» и называл себя «идиотом областного масштаба», но также высказал предложение внести в программу пункт, обязующий саратовские власти выходить наверх с инициативами по реформированию федерального законодательства, «иначе мы будем топтаться в одном и том же месте». Например, по мнению Журбина, можно предложить ввести страховую ответственность управляющих компаний перед гражданами.

Большинство же членов палаты сошлись во мнении, что представленный Пожаровым проект социально-экономического развития был бы хорош в советское время, но никак не в XXI веке. Ни концепции в нем видно, ни гласа общественности не слышно. Александр Степанов заявил, что ОПа уже третий раз вносит рекомендации по доработке документа, но чиновники их игнорируют. Критику продолжила председатель общества трезвости Наталья Королькова: «А если завтра инвестиции не придут? А послезавтра засуха будет. Какое стратегическое направление развития у нашей области? И почему оно не прописано в программе?» Эколог Ольга Пицунова обратила внимание не только на отсутствие в программе природосберегающих мероприятий, но и на увеличение числа стационарзамещающих коек в больницах, что, по ее мнению, приведет к ухудшению качества медицинской помощи. А запланированное увеличение объема платных медуслуг возмутило члена ОПы Александра Джашитова.

В конце концов, под крики недовольного Журбина Николай Чукалин предложил принять проект программы за основу с учетом внесенных предложений и далее продолжить обсуждение на рабочих группах думских комитетов. Однако ОПовцы не спешили покинуть зал заседаний. Чтобы два раза не вставать, они тут же провели пленарное заседание Общественной палаты, на котором исключили из своих рядов пять членов, в том числе министра Бориса Шинчука, и избрали временно исполняющим обязанности председателя Сергея Утца. Уходя, Шинчук сказал: «Чем больше в палате неудобных людей, тем эффективнее она работает». Имел ли он в виду депутата Ландо, который, по слухам, скоро возглавит ОПу, или же прокомментировал свой уход, осталось загадкой.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную