N21 (175) 1 июня 2012   01.06.2012 | 09:00
Сушняк
Рубрика: догнать и перегнать
Просмотров: 615
Версия для печати

rassvetovvv749-m.jpgПомните строки Маршака: «Человек сказал Днепру: - Я стеной тебя запру!» Не столь давно, перед выборами в городскую думу, в Саратове обещали «запереть» Волгу. А если точнее - подпереть, то бишь соорудить новую набережную. В стихотворении детского поэта цель борьбы с Днепром была ясно обозначена: «Чтобы, падая с вершины, побежденная вода быстро двигала машины и толкала поезда». А вот в саратовской действительности постоянно хочется спросить: «На хрена?» 

Наш город - уникальный. Живем на Волге, а купаться ездим либо на противоположный берег, либо на остров посередине реки. Затон, сколько бы с ним манипуляций ни проделывали, так и не стал местом, где приятно находиться и куда удобно добираться - все равно большинству горожан приходится садиться на дополнительную маршрутку и ехать вдоль неприглядных серых стен, стоять в пробках. Чтобы попасть на энгельсский пляж, нужно пережить настоящую парилку в автобусе, ползущем через мост. А пеший марш-бросок на саратовский пляж - это и вовсе прерогатива здоровых, молодых и сильных...

С недавнего времени прогулочная часть набережной удлинилась аж до юридической академии. За комбикормовым заводом теперь простирается самая настоящая улица, стоят фонари, правда, без плафонов, на бетонной мостовой есть решетки ливневой канализации.

Кусок суши перед заводом был отвоеван в тяжелой борьбе - на этом участке всю зиму работал плавучий подъемный кран. Маршак живописал нечто подобное: «Выходит в бой подъемный кран,/ Двадцатитонный великан». Теперь там появилась пятиметровая песчаная коса, отгороженная от воды стальным забором.

Поговаривают, что набережную будут удлинять аж до Улешей, но пока, если честно, непонятно, каким образом это будет исполнено. Для этого придется воевать с многочисленными владельцами разномастных плавсредств, которые паркуются на всевозможных лодочных базах - эти фанаты отдыха на воде свои позиции вряд ли сдадут без боя.

nabr.jpgЧестно говоря, когда я узнал об этом строительстве, то немного расстроился. Ну почему наш город столь патологичен? Почему, отвоевав пару сотен метров берега у промышленно-урбанистических зарисовок, мы строим там опять-таки набережную? Почему нельзя обустроить хотя бы небольшой пляж, куда смогут попасть многие жители города? Кстати, до того, как началось строительство Набережной Космонавтов, горожане преспокойно купались в районе нынешнего речвокзала - тогда никто не говорил о том, что здесь быстрое течение или плохое дно. Если судить по старым фотографиям, здешний склон всегда был набит купальщиками под завязку. Но видимо, советский гражданин, как истинный спартанец, должен быть чужд телесных наслаждений - традицию отгораживать воду от людей высоченными стенами заложили еще в СССР.

Если не считать огорчения по поводу несостоявшегося пляжа, меня тревожит и такой вопрос: кто и насколько тщательно будет следить за правонарушениями на столь протяженной местности у самой воды? Ведь и за старой-то набережной следить не успевают. Недавно стал свидетелем разборки, произошедшей на нижней террасе возле трамплина для скейтбордов - один юноша сильно наскакивал на двух других и всячески провоцировал драку. Из их одухотворенного диалога выяснилось, что эти двое начистили лицо третьему аккурат возле ротонды, после чего преспокойно продолжили променаж. Побитый парень не успокаивался и лез отстаивать свою честь до тех пор, пока его соперники не дошли до «Экрана». И вот тут появилась полиция, доселе наблюдавшая конфликт с помощью видеокамер. Двое полицейских задержали всех возмутителей спокойствия.

А ведь за время, пока продолжался этот конфликт, пожалуй, успеют не только убить, но и труп спрятать на дно реки.

Вспоминается также, как зимой неизвестные отморозки покидали в реку трамплины для роллеров и велосипедистов. Этот нелегкий «труд», столь «нужный» нашему обществу, наверняка продолжался довольно долго, при этом «трудяг» никто не остановил. Кидали в воду и иные, еще более массивные предметы - мусорные баки и биотуалеты. Глядя на все это, поневоле задумаешься: а что же будет твориться на новой набережной, когда туда устремятся массы народа, набравшегося пива под завязку? Видимо, там можно будет без правовых последствий не только из «калаша» пострелять, но даже из базуки бахнуть. Чудное место для мирных вечерних прогулок.

Еще один немаловажный вопрос - это ремонт и содержание все той же надоевшей старой набережной. Состояние асфальта, ограждений, стены, разделяющей террасы, плачевное - многие места здесь требуют серьезного ремонта. А участок вдоль стены СарГРЭС уже сейчас зовут «заброшенным» - сквозь дыры в асфальте пробиваются трава и молодые деревья, повсюду битое стекло и мусор, а стены разрисованы граффити. Что и говорить, хорошенькая «стыковка» старого и нового.

Фото Германа Рассветова

www.old-saratov.ru

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 июня 2012, 12:22

Ну почему Саратов- не Самара? Ну почему жители Самары могут наслаждаться Волгой, купясь в ней  с многокилометровых пляжей, а в Саратове к воде и не подойти, а не только не искупаться! Ну ПОЧЕМУ????????? Может быть, это проделки Гингемы??? Которая от воды растаяла.....

ответить
на главную