N21 (175) 1 июня 2012   01.06.2012 | 09:00
Воображаемая полоса
Рубрика: на колесиках
Просмотров: 403
Версия для печати

У местных сотрудников ГИБДД, видимо, очень хорошая фантазия. Один знакомый рассказывал, как однажды его остановил «гаишник», предположив, что мой приятель выехал на встречную полосу. Никакой разметки на дороге нанесено не было. Дальше у них произошел очень интересный диалог. На вопрос: «Где вы видите двойную сплошную, которую я пересек?» владелец полосатой палочки ответил: «Вы пересекли воображаемую двойную сплошную». «Кем воображаемую? - возмутился мой товарищ.

- У меня с воображением плохо. Я не могу ее вообразить». В итоге они разошлись полюбовно. А вот обратившемуся в наше издание Виктору Анферову повезло куда меньше. Его лишили водительских прав за выезд на несуществующие трамвайные пути. 

Виктор ехал на личном автомобиле от улицы Университетской по Большой Горной. На перекрестке Б. Горной и Астраханской он повернул и собирался направиться на улицу Танкистов, но не тут-то было. Его остановил сотрудник ГИБДД и обвинил в нарушении пункта 9.6 Правил дорожного движения. Точнее, Анферову вменяли выезд на трамвайные пути встречного направления. Однако повернуть в этом месте, не пересекая рельс, просто невозможно, хотя поворот налево разрешен. Да и гигантская яма не дает особо развернуться. К тому же упомянутое правило относится к понятию «проезжая часть», но не к перекрестку. По словам Виктора, уже в служебной машине «гаишник» сделал ему «заманчивое предложение» - отдать прямо сейчас пять тысяч рублей и «не мучиться», ведь за выезд на трамвайные пути встречного направления предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав. Автолюбитель, осознавая свою правоту, отказался уплачивать «штраф» на месте.

Некоторое время спустя дело о якобы совершенном правонарушении попало к мировому судье Пчелинцевой. Но в доме Фемиды оно очутилось уже с некоторыми изменениями. «Судья человек неглупый. Она понимает, что к перекрестку привязать данное нарушение нельзя, - говорит Анферов. - Поэтому в деле стоял адрес не Большая Горная/Танкистов, а Большая Горная, дом №310 А, ведь только там можно было бы выехать на встречные рельсы».

Вот так, легким движением руки, события перемещаются с одного места на другое. Но вот в чем подвох - по указанному адресу трамвайные пути были разобраны еще осенью прошлого года. Можно даже не выезжать на место и не смотреть на заасфальтированную дорогу с разметкой посередине, а найти в Интернете (если уж совсем лень вставать с кресла) два официальных документа - решение Саратовской городской думы и комментарий генерального директора «Саратовгорэлектротранса» Роберта Винькова. Обе бумаги свидетельствуют, что трамвайных путей на данном участке улицы больше нет.

Это «малозначимое» обстоятельство не было принято во внимание, и Виктора лишили водительских прав на четыре месяца. Его попытка опротестовать упомянутое решение в Кировском районном суде не увенчалась успехом. Судья Жанна Гришина посчитала доводы автолюбителя неубедительными, и поддержала коллегу Пчелинцеву, оставив ее решение без изменений. Оказывается, не только у сотрудников ГИБДД очень хорошее воображение, но и у судей. К тому же и тем, и другим ничего не стоит лишить человека прав за выезд на фантомные рельсы.

Виктор не сдался. Он продолжает бороться за свои конституционные и водительские права. Он уже написал обращение к Президенту РФ. На вопрос, искал ли он поддержки у местных властей, саратовец ответил: «Как мне кажется, они все в одной каше варятся и ничем не помогут».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
1 июня 2012, 10:05

Предлагаю платить этим судьям воображаемую зарплату. И пусть едят воображаемые продукты.

ответить
1 июня 2012, 14:13

У судей негласное указание - всех лишать без исключения, прав не прав не важно...

А все исключения идуч через главного воротилу...

ответить
1 июня 2012, 16:01

Беспредел! 

ответить
2 июня 2012, 16:31
это дивное место - кормушка наших доблестных. манагера с работы лишили в/у за тоже самое...
ответить
5 июня 2012, 11:34

Меня тоже лишили прав. Выхожу вечером с работы, ко мне подходит гражданка с претензией, что я стукнул ее машину. Приехали менты, составили протокол, потом передали дело в суд. Парадокс в том, что я весь день был на работе и не пользовался авто, привел свидетелей, которые подтвердили, что был на работе. "Постарадавшая сторона" привела свидетеля, который сказал:  "что семерка зеленого цвета, выезжая с парковки зацепила ее автомобиль". Номер авто не опознали и водителя тоже. Повреждений на моем авто не обнаружили. Тем не менее суд вынес решение о лишении водительских прав в связи с совершением ДТП и скрытием с места происшествия!!!

ответить
на главную