N21 (175) 1 июня 2012   01.06.2012 | 09:00
Романы
Рубрика: свобода слова
Просмотров: 311
Версия для печати

Романы«Мне кажется, что для нашей современной жизни характерно, когда совмещаются торжества и аресты. Если вспомнить события в Москве и так далее. То есть, аресты, плавно переходящие в торжества, и торжества, плавно переходящие в аресты. Я надеюсь, что сегодня будут только торжества, а аресты останутся в метафорическом ключе. Если, конечно, через несколько минут не откроется дверь и нас всех не повяжут...» 

Таким жизнерадостным вступительным словом вчера начал свою пресс-конференцию известный писатель, литературный критик и пока еще обозреватель отдела культуры «Саратовской областной газеты» Роман Арбитман. На повестке дня было две новости - хорошая и плохая. Начали с плохой.

Оказалось, что организатора пресс-конференции задумали уволить с единственного его официального места работы, которому Роман Эмильевич отдал 20 лет своей жизни. В «Саратовской областной газете» писатель вел три рубрики - обозревал кинофильмы, книжные новинки и ТВ. Так было при трех губернаторах - Белых, Аяцкове, Ипатове. А вот когда к власти в регионе пришел Валерий Радаев, вдруг оказалось, что таланты Романа Арбитмана официальному рупору облправительства ни к чему.

Сам писатель связывает это с назначением на должность министра информации и печати региона Романа Чуйченко, по отношению к деятельности которого Роман Эмильевич занимает однозначную позицию.

Итак, в конце апреля, незадолго до майских праздников, Романа Арбитмана пригласили на Волжскую, 28, где расположен офис «Саратовской областной газеты», и настоятельно предложили подумать по поводу увольнения. «Мне вполне определенно было обещано, что в случае отказа уйти по-хорошему - по собственному желанию или, скажем, по договоренности, меня все равно из штата уберут. Эта беседа мною записывалась, мои собеседники были о том заранее предупреждены, так что предложение было сугубо официальным», - отметил выступающий.

В свою очередь, присутствовавший на мероприятии представитель работодателя Арбитмана сообщил, что никаких политических мотивов в решении об увольнении писателя нет. Якобы все дело в том, что издатель «Саратовской областной газеты» просто решил отказаться от публикации тех рубрик, которые вел до последнего времени Роман Эмильевич. Сейчас вопрос с увольнением еще не решен, Роман Арбитман находится в отпуске. Председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская выразила уверенность в том, что недавно назначенная главным редактором газеты Марина Елгаева разберется в этом вопросе и никаких увольнений не последует.

Ну а хорошая новость - свет увидела новая книга Романа Арбитмана (псевдоним Лев Гурский) под названием «Попались». Это сборник рассказов, которые, по словам автора, прошли народный контроль будучи опубликованными в различных известных печатных изданиях, а теперь собраны в одной книге.

«Читатель книги Льва Гурского узнает много нового о Ленине и Андропове, Азазелло и Коровьеве, Штирлице и Колобке, а также о других реальных и выдуманных персонажах новейшей мировой истории», - говорится в аннотации. Однако, по словам автора, едва ли массовый читатель в Саратове получит возможность прочесть эту книгу, поскольку тираж ее - всего тысяча экземпляров, а распространяться издание будет в основном в столице России.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 июня 2012, 11:20

У Ромы "Гурского" самая что ни на есть безнадёжно застарелая  МАНЬЯ величия

ответить
на главную