N22 (176) 8 июня 2012   08.06.2012 | 09:00
Алексей Прокопенко: «Мы живем в демократическом государстве»
Рубрика: ежи и ужи
Просмотров: 349
Версия для печати

Алексей Прокопенко:  «Мы живем в демократическом  государстве»Чем ближе выборы, тем изощреннее становятся приемы гордумской оппозиции против единоросского большинства. Думаю, по примеру товарищей из Госдумы они охотно устроили бы в муниципальном парламенте «итальянскую забастовку». Хотя, на мой взгляд, более изуверской пытки, чем выслушивать вопросы, беспрестанно генерируемые тандемом Турунтаев-Комаров, на свете не существует.

На внеочередное заседание гордумы депутат Геннадий Турунтаев пришел явно невыспавшимся. Оказывается, только накануне вечером он получил 126-страничный отчет главы администрации Саратова. На переработку всего объема информации одной ночи ему, разумеется, не хватило. Поэтому Геннадий Александрович потребовал перенести выступление Алексея Прокопенко на обычное, очередное заседание. «...Вы знаете все прекрасно про работу администрации, - ласково возразил коммунисту Олег Грищенко. - Я думаю, вопросов у вас и так много, вы можете систематизировать и задавать». Волю почтенного гордепа не уважили. Но за недосып и нанесенную обиду Турунтаев жестоко отомстил своим коллегам. Следуя рекомендации Грищенко, депутат-коммунист накопившиеся вопросы систематизировал и задавал - по каждому пункту повестки дня.

Геннадий Александрович был возмущен тем, что членов КПРФ не известили о появлении вакантных мест в думской комиссии по МСУ. По словам Турунтаева, единороссы принимали решение «не открыто, не гласно, а кулуарно», протащив в комиссию своих выдвиженцев - Дмитрия Кудинова и Андрея Иванова. А вот когда в состав комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле по личному заявлению включили Виктора Маркова, Турунтаев даже словом не обмолвился. «Комиссия по промышленности коммунистов не интересует, - ерничал Олег Васильевич, - потому что промышленности нет».

Промышленности в Саратове, может быть, и нет, зато людей, заслуживающих Почетной грамоты гордумы, предостаточно. И ходатайствовать за них всегда готов депутат Олег Комаров. Геннадий Турунтаев тоже всегда готов поддержать единоросса-раскольника. Но на сей раз эти союзники чуть было не поссорились из-за медсестры. Коммунисту показалась странной формулировка «За большой вклад в развитие Ленинского района». Слишком уж она, по мнению Турунтаева, глобальная и стратегическая, что никак не вяжется со скромным статусом представленной к думской награде медсестры. На тот момент депутаты уже осознали, что спорить с коммунистом себе дороже, поэтому пошли на компромисс - решили здесь и сейчас формулировку не менять, а доработать ее на заседании профильной комиссии.

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна» - примерно так Алексей Прокопенко охарактеризовал проделанную им и администрацией Саратова работу за 2011 год. Что касается трудностей, то их в хозяйственной деятельности навалом. Но администрация города, если верить отчету Прокопенко, успешно их преодолевает. Несмотря на неполноценный муниципальный бюджет, за 2011 год удалось почти на 9% поднять зарплату бюджетникам; увеличить количество мест в детсадах на 855 единиц; отремонтировать 66 многоквартирных домов и 231 дворовую территорию; приобрести 7 мусоровозов, 680 евроконтейнеров и 471 квартиру для переселения 1085 граждан; укрепить материально-техническую базу учреждений соцсферы на 200 миллионов рублей. При этом на муниципальных закупках сэкономили более 175 миллионов рублей, а на обслуживании банковских кредитов - 106 миллионов. И что особенно важно - за счет налоговых и неналоговых поступлений доходная часть бюджета увеличилась на 700 миллионов рублей.

Теперь - о бойцах невидимого фронта. В их ряды Алексей Львович зачислил дорожные службы города. Зима длилась 5 месяцев, а осадков выпало в 2 раза больше нормы, но никаких коллапсов в Саратове из-за этого не происходило - снег на улицах не залеживался, дороги оперативно расчищались. Ну а сам процесс стал практически незаметен для жителей областного центра. И это, как считает Прокопенко, - хороший показатель.

О том, насколько небезопасной бывает порой муниципальная служба, глава администрации ничего не говорил, за него это сделал Геннадий Турунтаев: «А что у нас за уголовные дела по Сеноману, по квартирам? ...А Олег Васильевич во всем обвиняет оппозицию. ...Прокуратура, суды - все в ваших руках. Какая оппозиция?» «Мы живем в демократическом государстве», - пытался перекричать Турунтаева Прокопенко. Когда главе администрации это, наконец, удалось, он завил: «Я буквально исполнял решение суда. ...Мы действуем по закону». Вот только, по словам Прокопенко, у прокуратуры на сей счет внезапно появилась своя точка зрения. Однако в Волжском суде будет оспариваться законность возбуждения данных уголовных дел. «Геннадий Александрович, скажите, а вы бы как поступили?» - поинтересовался у коммуниста Грищенко. «Ставьте меня на место главы администрации, и я буду принимать решения», - уклончиво ответил Турунтаев.

Эсера Полещикова не столько заботили сами уголовные дела, сколько освещение скандальной ситуации в СМИ. В одном из изданий Алексей Евгеньевич ознакомился с комментарием Грищенко, в котором тот якобы списывал произошедшее на происки оппозиции. В другом Полещиков прочитал, что среди получателей квартир оказались личный водитель Прокопенко, секретарши, дети и родственники VIPов. Олег Васильевич посоветовал Алексею Евгеньевичу внимательнее прочитать его комментарий и воочию убедиться в том, что о происках оппозиции там нет ни слова. Алексею Львовичу тоже было что возразить: «И сотрудники администрации тоже являются бюджетниками и имеют право получить квартиру. <...> Если человек встал на очередь и на основании закона получает квартиру... Он мне не сын, не сват, не брат. И на моем веку уже водителей было, скажем так, добрых несколько десятков. У меня личной заинтересованности нет вообще».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 июня 2012, 22:09

Уважаемый господин Прокопенко! Демократия- это воплощение воли большинства.Но квартиры получают только преданные меньшенству. Зачем народ обижать? За содеянное надо бы отвечать по закону.

ответить
на главную