N22 (176) 8 июня 2012   08.06.2012 | 09:00
Пора облечиться
Рубрика: все в сад
Просмотров: 378
Версия для печати

Пора облечитьсяЧто можно купить на 6 рублей? Двадцать таблеток аспирина или одну конфетку. Пожалуй, это все. Однако в правительстве Саратовской области знают, что на эти деньги можно обеспечить качественное медицинское обслуживание в детских оздоровительных лагерях. Примерно на такую же сумму детей можно и развлечь. Обо всем этом рассказала на своей пресс-конференции министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина.

Чтобы сообщить о готовности области к летней оздоровительной кампании, в пресс-центре «Комсомольской правды» собралось аж три министра социального блока - министр образования Марина Епифанова, «молодежный» и «спортивный» министр Наиля Бриленок и уже упомянутая выше Лариса Колязина.

- Тема стоит очень остро, - строго отметила Лариса Колязина. - Мы говорили об этом на разных уровнях. Прошло уже 5 селекторных совещаний на данную тему. А 1 июня губернатор области Валерий Васильевич Радаев принимал участие в совещании, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев в Московской области. Там еще раз были поставлены самые главные задачи по проведению летней оздоровительной кампании. Главное, мы понимаем, это безопасность детей в этот период времени. Кампания должна пройти без ЧП. К сожалению, горькие уроки прошлых лет имеют место быть. И второе - отдых детей должен быть разнообразным, интересным и достаточно плотным по занятости детей.

Министр также сообщила, что летняя кампания стартовала в плановом режиме. Более 37 тысяч детей уже отдыхают в 960 учреждениях. А всего летом будут работать 1077 лагерей, из них 64 загородных, а остальные - это лагеря с дневным пребыванием, которые работают на базе учреждений образования и социальной защиты. Помимо этого, в ближайшее время откроются 3 палаточных лагеря и заработают трудовые бригады.

- Также в этом году мы впервые используем такую форму оздоровления детей на базе двух реабилитационных центров, где у нас совместно будут отдыхать дети-инвалиды и здоровые дети, - поделилась новшеством Колязина. - Это по согласованию с родителями этих детей. Здесь требуется особый подход. У нас был совет мам, у которых дети болеют ДЦП. И они еще раз подчеркнули необходимость детей с инвалидностью общаться со здоровыми детьми. Дети, которые с инвалидностью, имеют возможность общаться со здоровыми детьми, получать от них положительные эмоции. В свою очередь здоровые дети учатся тому, чтобы ухаживать и оказывать помощь, общаться с такими же детьми, только несколько ограниченными по своей болезни.

Весь персонал детских лагерей (более 9 тысяч человек) прошел проверку в ГУВД. Как сообщила министр соцразвития, «мы не можем допустить, чтобы у нас там были какие-то случайные люди». Также безопасность подрастающего поколения будут обеспечивать сотрудники полиции и частных охранных предприятий, договоры с которыми заключили 6 учреждений детского отдыха.

- Безопасность на воде - один из главных моментов, - добавила Колязина. - Здесь проведена вся соответствующая работа. 95 человек прошло обучение. В лагерях будут работать инструкторы по плаванию и 17 матросов-спасателей. Также работает межведомственная комиссия для того, чтобы быстро реагировать на неприятные моменты, которые будут возникать.

А в том, что «неприятные» моменты могут возникнуть, Колязина не сомневается. Без этого, по ее словам, никуда. Однако главное, чтоб не возникало чрезвычайных ситуаций, с остальными текущими вопросами всегда можно разобраться, уверена министр.

Присоединившаяся к монологу Колязиной Марина Епифанова пояснила, что министерство образования области занимается непосредственно отдыхом детей-сирот и воспитанников интернатов. На приобретение путевок для них уже выделен 41 миллион из областного бюджета. Кроме того, минобраз организует профильные смены для одаренных детей, детей-кадетов и детей, состоящих на учете в органах внутренней дел. А в 3 лагерях области будут отдыхать и тренироваться 740 молодых спортсменов.

- Мы планируем физкультурно-массовыми спортивными мероприятиями охватить около 165 тысяч детей и подростков, - добавила Наиля Бриленок. - Мероприятия запланированы как в Саратове, так и во всех районах области. Мы начинаем соревнования по дворовому футболу. В этом году у нас исполняется 50 лет ФК «Сокол», поэтому финал будет проходить на стадионе «Локомотив» при участии известных футболистов. Традиционно будут проходить спартакиады вузов, сельской молодежи и спартианские игры. Начинаем федеральный проект «Беги за мной». Это встречи с известными спортсменами, зарядки с ними, беседы о здоровом образе жизни. Мы запускаем новый проект «Завтрак с чемпионом». Наши ребята смогут встретиться с известными спортсменами Сергеем Улегиным, Ильей Захаровым, Игорем Турчиным, Павлом Мельниковым.

Лариса Колязина напомнила, что в этом году куплено 2100 путевок на Черноморское побережье. На море уже уехали 300 ребятишек.

- Это дети из диспансерной группы и дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации, - рассказала она. - Первая партия ребят уже уехала в Анапу и Туапсе. Что касается категории детей, находящихся в социально опасном положении, у нас таких детей 3100, из них 2400 школьного возраста. Все они абсолютно будут оздоравливаться и отдыхать. 100-процентный охват детей, находящихся в социально опасной ситуации.

Всего на летнюю оздоровительную кампанию для детей было выделено 599 миллионов рублей из федерального, областного и муниципальных бюджетов. Стоимость одной путевки в загородный лагерь составляет 9 тысяч 996 рублей. Путевка в санаторные учреждения, где ребятишки, по словам Колязиной, «облечиваются», обойдется в 15 тысяч 687 рублей. Отдых на Черном море, естественно, дороже - 18 тысяч рублей. День в лагере с дневным пребыванием обойдется в 128 рублей. По словам Колязиной, в стоимость путевки в загородный лагерь входит питание - 175 рублей в день, прочие расходы (коммунальные платежи и заработная плата персонала) - 285 рублей, медицинские затраты - 6 рублей и культурные мероприятия - 7 рублей.

- Последние два года меняется индустрия летнего детского отдыха, - заметила Марина Епифанова. - Раньше им занимался фонд социального страхования. Сейчас этим занимаются муниципалитеты, их координирует министерство социального развития. И здесь нужно большое внимание уделять переводу сезонных лагерей в круглогодичные. Год от года в момент подготовки учреждения к началу сезона вкладываются огромные средства.

В качестве примера министр образования привела лагерь в Балашовском районе, который попал в зону затопления. На его восстановление требуется полтора миллиона рублей.

- Каждый год мы эти деньги закапываем в песок, потому что приходит зима, а затем весна и паводок, - уже завершая пресс-конференцию, поделилась наболевшим Марина Епифанова. - У круглогодичных лагерей есть возможность развития инфраструктуры. А когда мы говорим об учреждении, которое работает три месяца в году, естественно, финансовые вложения себя не оправдывают.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную