N22 (176) 8 июня 2012   08.06.2012 | 09:00
Почувствуйте разницу
Рубрика: вид панели
Просмотров: 408
Версия для печати

«Двойные стандарты», «гримаса судьбы», «вон оно как, Львович», - вот мучаюсь, чтобы в двух словах описать то, что произошло в Саратове за одну неделю с участием правоохранительных органов и потерпевших сторон. 

Если послушать возмущенные возгласы всей едроссовской верхушки области - от депутатов Госдумы до детских правоозащитниц - то может возникнуть ощущение, что глава администрации Алексей Прокопенко схвачен прокурорами и увезен куда-нибудь в Индокитай, где работает за еду на рыбацкой ферме. Он сильно нуждается, терпит каждодневные побои и с украденного у хозяина мобильника отправляет SMS: «Pomogite! Ya pryachus v bambukovoy roshe!»

На самом деле Алексей Прокопенко все так же в Саратове, утром он пьет апельсиновый сок, надевает штаны и сорочку и едет в мэрию на работу. Весит по-прежнему за сотню. С трудом помещается в служебном «форде». И я совершенно искренне и без дурацких шуточек желаю, чтобы так продолжалось и впредь. 

А директор ЗАО «Аркада-С» Марина Шуляк в СИЗО и будет находиться там 2 месяца. Ее увезли прямо из зала суда Октябрьского района 1 июня. А в зал суда ее доставили из больницы. А в больницу ее доставили из зала Октябрьского суда 25 мая. А в Октябрьский суд ее доставили из больницы. А в больницу ее доставили из Главного следственного управления. Да, кто-то попадает в больницу после корриды, кто-то после встречи с бурым медведем, а Марина Шуляк попала туда после встречи с заместителем начальника полиции ГУ МВД России по Саратовской области Сергеем Полтановым.     

Эти две истории с Алексеем Прокопенко и Мариной Шуляк очень показательны. И вот почему.

21 мая адвокат Елена Кобзаренко выступает перед журналистами в конференц-зале «Газеты Наша Версия». Она говорит о том, что в Саратовской области фактически создано полицейское государство, где не соблюдаются конституционные права граждан. Она рассказывает о задержании Марины Шуляк, которую допрашивают, как последнюю уголовницу. Она говорит об утренних обысках в квартирах предпринимателей, директоров различных компаний, которые связывают с ООО «Группа компаний «Рим». Рассказывает, как одного из бизнесменов - Дмитрия Гусева - брали в аэропорту, словно контрабандиста, решившего сбыть китайцам оборонные микросхемы. А Гусев всего-то ехал с семьей на отдых. Вместо микросхем в чемодане были маска, плавки и крем для загара.  

Елена Кобзаренко говорит о том, что все происходящее - это либо чей-то заказ в отношении Леонида Фейтлихера, издателя не зависимой от власти газеты, либо заурядная попытка рейдерского захвата бизнеса силовиками.

Какую реакцию власти мы видим на выступление Елены Кобзаренко? Мы видим официальный сайт партии «единаяроссия», где дается заметка служебной журналистки Естоляровой. Она пишет, что пресс-конференция была похожа на оправдательный монолог адвокатов, а многих журналистов вообще не пустили, чтобы поменьше задавалось неудобных вопросов. На самом деле не пустили двух непонятных типов без удостоверений, которые заявляли, что они фрилансеры и пишут «для Москвы». А может, для Бангкока.

Сама Естолярова прошла спокойно, сидела в первом ряду, «неудобные вопросы» задавала, правда, я не помню, о чем. Она могла задавать их сколько угодно.

Был какой-то чувак в желтой майке из сароблньюса, что ли, и он читал вопрос с мобильника о том, заплатили  ли депутату Госдумы Ольге Алимовой и другим коммунистам за то, что они обратились в Следственный комитет по жалобам саратовских предпринимателей. Чувак был обруган журналисткой Татьяной Никитиной, до конца пресс-конференции сидел с видом человека, не соображающего, где он находится и что вообще происходит.

Так вот, Естолярова на сайте партии еще пишет, что «...в общем, складывается впечатление, что целью этой пресс-конференции могла быть попытка оказать давление на ход следствия. Остается отметить, что действия правоохранительных органов были санкционированы прокуратурой и поддержаны решением суда». Вот так. Больше на сайте партии ничего, а мы все хорошо помним лозунг «единойроссии»: «Главное - это человек!» или «Человек в центре всего!»

Ну, а в газете «Неделя области» Естолярова уже откровенно врет, когда пишет, что «...Леонид Натанович и удалился на свою вторую родину, в Израиль, вполне добровольно, его так и хочется назвать «беглым», поскольку его убытие на Землю обетованную произошло просто волшебно накануне ареста бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко...» В Израиль Леонид Фейтлихер уехал не до, а после ареста Лысенко,и безо всякого волшебства.

Кроме Естоляровой высказал свое мнение депутат Ссуровов. Депутат Ссуровов: «Считаю все заявления, сделанные адвокатами Фейтлихера на прошедшей пресс-конференции, не чем иным, как попыткой оказать давление на правоохранительные органы. Ведь что происходит? Полиция проводит расследование по уголовным делам: производятся обыски, допросы свидетелей, идет работа с документами и так далее. Все эти необходимые следственные действия, в том числе обыски в квартирах, проводятся на основании судебных решений, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства». Вот, пожалуй, и вся реакция властной и околовластной тусовки на произвол полиции в отношении предпринимателей.

Что происходит дальше, спустя неделю? А спустя неделю прокуратура области наезжает на главу администрации Алексея Прокопенко!

Суть дела вам известна: фирму-застройщика «Шэлдом» город обременил на несколько  десятков квартирок. Распределять их должны были между одними бедолагами - жителями аварийных домов, как того хотела прокуратура и согласно решению судов. Администрация же города выделила квартиры другим бедолагам - учителям и библиотекарям. В сущности, какая разница, но прокуратура, ясное дело, возмутилась - не по закону, решения суда надо выполнять. Все-таки Алексей Прокопенко - не американский миллиардер-благотворитель Уоррен Баффет, который по своему желанию оплачивает бедным детям обучение, а их отцам - зубных врачей.   

И прокуратура возбуждает 9 уголовных дел на Алексея Прокопенко. В мэрии проходит выемка документов. Обыскивают кабинет Алексея Прокопенко. Являются приставы с автоматами и повестками. Федеральная служба приставов заявляет, что 5 квартир вообще выдали работникам администрации. 

И началось! Зачем в мирном здании автоматчики? Работники администрации тоже люди! Им тоже надо где-то жить! Дать отпор зарвавшимся прокурорам и приставам поднялся весь саратовский политический бомонд. 

Спикер областной думы Марина Алешина возмущена: «...Депутаты Саратовской областной Думы, в свою очередь, намерены занять принципиальную позицию в этом вопросе и держать ход расследования на контроле. Мы призываем прокурора Саратовской области разобраться в сложившейся ситуации и принять решение, отвечающее не только букве закона, но и его духу».

Депутат Госдумы Михаил Исаев возмущен: «Считаю, что неоправданно жесткими действиями сотрудники прокуратуры и судебные приставы подрывают авторитет администрации Саратова и партии «Единая Россия». Надеюсь, это делается не специально, а по недомыслию». Я так понимаю, у Михаила Исаева есть маленькая надежда, что в прокуратуре работают идиоты, поэтому волноваться нечего.  

Депутат облдумы Александр Ландо не только возмущен, но и решителен: «...это все происходит как акция устрашения, какой-то спектакль... Создается впечатление, что это все было срежиссировано заранее таким топорным образом. Конечно, напрашивается мысль, не является ли это реакцией на те снесенные ларьки и тот порядок, который наводится в городе... Это же ни для кого не секрет, что за каждым ларьком обязательно стоял кто-то из должностных лиц. К сожалению, там есть и работники прокуратуры, и работники других правоохранительных структур. Я сам был свидетелем, когда некоторые из этих людей обращались к Олегу Васильевичу с просьбой «не трогать этот ларек, не трогать тот ларек» ...Мы будем ставить вопрос о том, находятся ли эти люди - сотрудники прокуратуры, службы судебных приставов - на своих должностях».

Депутат Госдумы Николай Панков возмущен и наставляет: «Считаю, что областная прокуратура должна взять эту ситуацию под контроль, детально в ней разобраться с тем, чтобы не пострадали люди».

Депутат Госдумы Ольга Баталина возмущена и действует: «То, что происходит сегодня, не выглядит как наведение правового порядка. К чему все эти акции устрашения по отношению к тем, кто абсолютно законопослушен и сам стремится во всем соблюдать закон? Считаю, что, готовя материалы о возбуждении уголовного дела, прокуратура города учла не все обстоятельства этого дела и не дала им должной оценки. В связи с этим я подготовила депутатский запрос на имя прокурора области с просьбой более детально разобраться в происходящем».

Грудью встает на защиту Алексея Прокопенко уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева: «Печально, что за возможность обеспечить нормальные условия проживания детям, главе Администрации города Саратова А.Л. Прокопенко, не совершившему при этом ничего противозаконного, приходится оправдываться перед правоохранительными органами. Считаю, что возбужденные в отношении А.Л. Прокопенко уголовные дела должны быть прекращены». 

Даже Ассоциация национально-культурных объединений не могла оставаться в стороне, когда творится такое в отношении главы администрации, которого ассоциация почему-то величает «мэром»: «...высока заслуга мэра Саратова Прокопенко Алексея Львовича, ставшего зачинателем ряда совместных проектов, в том числе - комплекса работ по профилактике конфликтов на этнической почве». Очень волнуются члены Ассоциации за судьбу Мэра и Зачинателя: «У всех нас вызвала тревогу попытка обвинить Прокопенко А.Л. в нарушении законодательства РФ. Считаем, что это серьезная ошибка отдельных правоохранительных структур и в связи с этим обращаемся в Ваш адрес с просьбой содействовать позитивному решению сложившейся критической ситуации».

И только один глава города Олег Васильевич Грищенко оставил в стороне эмоции и хладнокровно оперирует фактами: «Наблюдая за происходящим, можно сделать вывод, что все происходящее - это «диверсия» оппозиции, затеянная накануне выборов в областную думу, чтобы дискредитировать правящую партию. Ведь именно партией был поднят вопрос о неправомерности предоставления коммерческой организации земельного участка, о необходимости проверки и обжалования соответствующих актов». Сказал глава города, как отрезал. Тут ему и возразить нечего. Я, признаться, и сам давно подозревал, что прокурором Степановым кукловодят заокеанские хозяева и их российские наймиты вроде Навального или Яшина. Правда, через пару дней Грищенко сказал, что про оппозицию не говорил. Ну да ладно. 

Есть еще несколько заявлений политиков и чиновников Саратова схожего содержания. Неохота дальше перечислять. А вот комментария Естоляровой и Ссуровова я не нашел. Это очень странно.

Понимаете? То есть, когда адвокат Елена Кобзаренко рассказывает про автоматчиков в мирном здании, обыски, захваты и прессинг Марины Шуляк с последующей госпитализацией, то партия и люди партии называют это «давлением на правоохранительные органы».

А когда куча депутатов вопят про то же самое, но в отношении Алексея Прокопенко и другого мирного здания - вай, вай! В какой стране живем! Произвол! Полицейщина! Силовики зарвались! Детей и музыкальных преподавателей обижают! Но это не является «давлением на правоохранительные органы». Хотя вон Соломоныч уже снимать прокуроров едет. Елена Кобзаренко давит на полицейские органы стотонным гидравлическим прессом. Органам больно. Десяток депутатов гордумы, облдумы и Госдумы - такие заменители гагачьего пуха, ими можно набивать подушки для беременных - они не давят на правоохранительные органы.

Когда Марину Шуляк сажают на два месяца в СИЗО - это вообще не вызывает никакой реакции у народных избранников и любителей старины! Ни одного заявления Алешиной, Ландо, Исаева, Панкова, Баталиной и даже самой Юлии Ерофеевой в отношении дела Марины Шуляк не было. И, надо думать, не будет. Да ладно, мы понимаем. Нельзя же помочь всем сразу, в конце концов! За двух жертв вступишься - ни одну не  спасешь. Кроме того, на Марину Шуляк заведено одно уголовное дело, а на Мэра и Зачинателя Алексея Прокопенко целых девять! Почувствуйте разницу и решите - кому хуже? То-то же. 

В общем, хоть бы уж Алексея Прокопенко вызволили, чтобы было у него «...позитивное решение сложившейся критической ситуации...»

А уж потом и Марине Шуляк пособите. Два месяца теперь точно есть, но вы поторопитесь: все же у нее врожденный порок сердца, и ее увезли в СИЗО, а не в Карловы Вары.      

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
8 июня 2012, 10:59

Поторгуйтесь, ребята!

ответить
9 июня 2012, 22:32

Всем эти крикунам завидно, что Шуляе украла, а сними не поделилась.

ответить
на главную