N22 (176) 8 июня 2012   08.06.2012 | 09:00
Иск Коссовича
Рубрика: наноболт-2012
Просмотров: 354
Версия для печати

Komkova.jpgПриближенные к партии власти СМИ сообщают о близящемся исходе ректора Леонида Коссовича из Саратовского государственного университета им. Чернышевского. Как мы и прогнозировали месяц тому назад, на место этого деятеля прочат декана юридического факультета СГУ, депутата-единоросса Галину Комкову - человека, бесспорно, достойного. А между тем, в Москве продолжает функционировать подвальное производство чего-то похожего на стройматериалы. Производство, надо сказать, очень дорогое как для Леонида Юрьевича, так и для бюджета страны. 

Доктора! 

В прошлом номере газеты мы сообщали о том, что на территории столичного технопарка «Строгино» 30 мая этого года прошла пресс-конференция, посвященная «открытию» аффилированной СГУ фирмы «Русмарко», которая на самом деле работает с 2010 года и успела задолжать как вузу, так и государству много миллионов рублей. Но о долгах их тяжких, которые вдруг решился-таки взыскать через суд ректор Леонид Коссович, - чуть позже. Сейчас хотелось бы сказать пару слов о том, какое впечатление произвели столичные бизнесмены, получившие от госуниверситета оборудование стоимостью в сотни миллионов рублей, на журналистов, посетивших вышеназванную пресс-конференцию.

К сожалению, наше издание не было аккредитовано для освещения этого мероприятия, в котором, помимо московских предпринимателей, принял участие пока еще ректор СГУ Леонид Коссович. Зато мы получили возможность оценить производство компании «Русмарко», так сказать, непредвзято - глазами и ушами журналистов федеральных изданий, приглашенных на пресс-конференцию. Таковых оказалось не много, в сети Интернет удалось отыскать только два СМИ - ИТАР-ТАСС и «Газета Неделя». Первое агентство в своей небольшой новости с мероприятия почему-то назвало главврача Саратовского центра термических поражений Николая Островского... «главным врачом Саратовского университета». Собственно, теперь г-н Островский для федеральных журналистов стал вузовским доктором (почти как семейным доктором - благо, в госуниверситете семейственность развита активно), поскольку еще несколько информационных агентств перепечатали информацию с ИТАР-ТАСС.

А вот второе СМИ - «Газета Неделя» - которое работает на территории Москвы, описало пресс-конференцию полнее и ярче. Вот, например, впечатления журналиста этого издания после посещения цеха университетской фирмы:

«Производство наноматериалов компанией «Русмарко» больше похоже на производство каких-то строительных материалов. Небольшой подвальчик технопарка «Строгино», в котором силами 4-5 технологов изготовляют различные прикладные материалы: мембраны для медицинской одежды, респираторов, пластыри».

Собственно, именно так мы себе и представляли производство, в которое из госбюджета через СГУ был вложен почти миллиард рублей. Подвал, четыре человека, и всё. Одно только остается загадкой: как в «небольшом подвальчике» уместилась крупногабаритная техника, которую большими партиями руководство вуза сдавало в аренду «Русмарко» на протяжении последних лет? Может быть, и не уместилось там все оборудование? И его пристроили на другие предприятия, к которым СГУ не имеет никакого отношения, но зато заправляет ими директор по развитию «Русмарко», документовед госуниверситета, московский бизнесмен Дмитрий Перминов? Например, в такие предприятия, как «Биотекфарм» или «Новые Перевязочные Материалы»? Скорее всего, в ближайшее время ответы на эти вопросы найдут сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Саратовской области.

А мы возвращаемся к впечатлениям журналиста «Газеты Неделя». Он сообщает, что на пресс-конференции Дмитрий Перминов заявил: в проект «Русмарко» пытались «влезть» представители компании «Роснанотехнологии», возглавляемой Анатолием Чубайсом, однако бизнесмены такого сотрудничества убоялись. Грубо говоря, посчитали, что госструктура может у них «отжать» бизнес.

Из этого федеральное издание делает печальный вывод, который подводит черту в публикации, посвященной недавней пресс-конференции: «То есть нанокожи нам не видать, пока «Роснанотехнологии» и немногочисленные производители наноматериалов не договорятся о каком-то слаженном сотрудничестве. А до тех пор стоит ожидать, что компании вроде «Русмарко» будут продолжать выживать на чисто коммерческих проектах - например, фильтрах для сигарет и медицинских масках, способных противостоять очередной пандемии гриппа. Ну что же, по крайней мере у России появляются хоть какие-то инновационные производства, в ходе деятельности которых и в нашей стране могут произойти какие-то прикладные открытия».

Вот так. Нахваленное Коссовичем «инновационное предприятие» обрело свое имя: «хоть какое-то». Собственно, и это неплохо. Ведь хоть как-то надо называть этот союз предпринимателей и семей из ректората... 

Судью! 

А в это время непонятной остается позиция госуниверситета по отношению к многомиллионным долгам ООО «Русмарко» перед вузом и государством. На середину прошлого месяца долги за невыплату арендной платы фирмой составляли более 14 миллионов рублей.

Напомним, что еще 23 апреля 2012 года начальник управления правового и кадрового обеспечения СГУ Елена Сергун обратилась со служебной запиской на имя ректора Коссовича. В документе говорилось о необходимости взыскать денежные средства с должника («Русмарко») в судебном порядке. Ответ от Леонида Юрьевича пришел только 4 мая - та же записка была возвращена с резолюцией руководителя СГУ: «Разрешаю предъявить иск».

Так вот, исковое заявление было подготовлено и содержало требование не только о взыскании с должника суммы основного долга (вузу) и неустойки (в госказну), но и требование о расторжении договора аренды между СГУ и «Румарко». Последний пункт был связан с тем, что региональное управление Росимущества (по факту являющееся «смотрителем» оборудования, переданного вузовским руководством в распоряжение столичных бизнесменов) озвучило свою жесткую позицию по сложившейся ситуации с задолженностями. Исполняющий обязанности руководителя этого ведомства Александр Коваленко в письме на имя ректора Коссовича от 12 октября 2011 года сообщал, что «при просрочке внесения арендатором арендной платы более чем на 30 календарных дней, балансодержателю необходимо начислять арендатору пени за каждый день просрочки и направлять претензию в адрес арендатора. В случае неисполнения арендатором в течение 90 календарных дней установленных договором аренды обязательств и претензионного требования по внесению арендных платежей за пользование арендуемым имуществом и пени за просрочку платежа, балансодержателю необходимо направить иск в Арбитражный суд о взыскании пени и расторжении договора аренды».

Однако с тех пор, как исковое заявление было подготовлено в правовом отделе, оно бесследно исчезло где-то на стадии согласования с ректором. И объявился этот документ совсем недавно - 31 мая - на официальном сайте арбитражного суда Саратовской области. Оказалось, что кто-то без ведома людей, готовивших иск к «Румарко», внес существенные изменения в исковое заявление, выбросив оттуда требование о расторжении договора.

Более того, судья, рассматривающий соответствующее дело, 4 июня установил, что «исковое заявление подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Оказалось, что руководство СГУ не приложило к исковому заявлению надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых основываются требования. Кроме того, истцы забыли приложить выписки из государственного реестра юридических лиц. В итоге рассмотрение дела отложили до 26 июня текущего года.

Намеренно ли представители СГУ допустили такие странные ошибки при подаче иска? Возможно, просто оттягивают время. Вот только для чего? Неужели действительно ждут смены Коссовича на Галину Комкову? Уж для такой опытной юристки подобное судебное разбирательство точно проблемой не будет. Можно быть уверенным, что взыщут все по полной. Только со всех ли фигурантов этого инновационного дела?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (13)
8 июня 2012, 11:53

Галину знаю. Идея гуд.

ответить
8 июня 2012, 13:49

Идея, действительно, очень хорошая. Только реализовать её нужно очень быстро, а то "старая гвардия" под закат всё вытащит. Да и с иском не всё  так просто. Есть информация, что специально сделано, чтоб за это время какую-нибудь аренду кинули и от иска  СГУ откажется. Танька из Росимущества не вылезает, наверное,  договоривается, чтоб неустойку не взыскивать, а то "папашка" ночей не спит, всё думает, как свой бизнес с димочкой вобще от аренды СГУ освободить.

ответить
8 июня 2012, 20:49

Да, прав наш Президент: "вор должен сидеть в тюрьме, и его пособники в лице юристов, помогающих ему воровать,  тоже".

ответить
9 июня 2012, 08:35

Если бы всех убрали сразу ("группу в полосатых купальниках"), а то ведь переметнувшиеся жополизы останутся, а насчет "сидеть" - что то не помню, чтоб кого то посадили при  вузовских разборках. А председатель экзаменационной комиссии с кем?

ответить
9 июня 2012, 14:22

Как  Вы выразились, переметнувшиеся ..., с Вашего позволения кто, повторять не буду, своим холуйством и безграмотностью сделают всё, чтобы окончательно угробить всю "группу в полосатых купальниках". Уж в них-то я верю. )))

ответить
10 июня 2012, 00:29

А зачем вашему коссовичу вообще иски к русмарко предъявлять? вон опять закупает за ваши деньги на 39 миллионов промышленное оборудование и гонит прямо на русмарко на твардовского ,8 в москву, не заезжая в родную обитель. жрёт уже в три горла, не стесняясь.

ответить
10 июня 2012, 16:50

Сенсация!!! Маргорита Козлова из СГУ нашла новую работу. На всех экранах страны Марго в роли капитана Шантель Дюбуа, посмотрите мультфиль Мдагаскар 3

ответить
10 июня 2012, 17:44

осталось трудоустроить нынешнее руководство

ответить
11 июня 2012, 20:28

Клёвые тепеть у коса  на сайте новости: "Самарский институт бизнеса и управления в лице ректора Анатолия Леонтьевича Задорожного выразил благодарность ректору СГУ Леониду Юрьевичу Коссовичу." Теперь ректоры институтов выражают благодарность  этому нанопродвинутому и он, счастливый, вывешивает эту новость на сайте.    Да уж, на фоне работающих комиссий и УБЭПа даже это - счастье.

ответить
12 июня 2012, 23:02

Они в СГУ все с Мадагаскара.Смотрите мульт и вы всех узнаете!!!!!!!!!

ответить
12 июня 2012, 23:06

А почему полосатые купальники????И что за вопрос про председателя экз комиссии???С ними,естественно!!

ответить
13 июня 2012, 08:38

Если бы эти ворюги и правда были мультяшными героями. Выключил телевизор, и забыл. Правда их сеанс и так подходит к концу во всех отношениях. Ничего у них не получается, даже заставить не здороваться с Сергун. А уж как старается Захарова всем объяснить, как надо себя с ней вести! ))) Мало кого так ненавидели и презирали в СГУ как нынешнее руководство.

ответить
13 июня 2012, 22:45

больничный для коса становится хроническим. дана команда готовиться к отставке. )))

ответить
на главную