N22 (176) 8 июня 2012   08.06.2012 | 09:00
Интернет для больных
Рубрика: врачебная тайна
Просмотров: 328
Версия для печати

Danilov.jpgСветлое будущее почти наступило. И благодарить за это нужно вездесущие информационные технологии. Вслед за возможностью оформлять паспорта через Интернет появилась не менее привлекательная возможность записаться на прием ко врачу, используя областной портал здравоохранения. О том, как это работает, рассказал региональный министр здравоохранения Алексей Данилов. 

Пока это уникальное предложение не очень-то популярно. Поэтому прежде чем делиться с журналистами информацией, Алексей Николаевич попросил представителей средств массовой информации о поддержке - «для того чтобы люди знали, как идет эта работа и как можно воспользоваться ее плодами». Программа модернизации здравоохранения реализуется в области уже не первый год. А в рамках этой программы есть еще одна - программа информатизации. В 2011 и 2012 годах на информатизацию было выделено 408 миллионов рублей. Кое-что уже сделано, а кое-что только предстоит осуществить. Так, уже можно записаться ко врачу через Интернет, используя для этого областной портал здравоохранения. Выбрав необходимого доктора и удобное время, любой житель области имеет возможность записаться к нужному специалисту. После этого останется только распечатать талон и прийти в поликлинику к назначенному времени.

- Масштаб программы предполагает проведение комплексных работ по оснащению лечебно-профилактических учреждений компьютерной техникой, создание локальных-вычислительных сетей, подключение к скоростным защищенным каналам связи, внедрение информационных систем ведения электронных медицинских карт, запись ко врачу через Интернет, системы управления кадрами, - перечислил весь список министр здравоохранения.

В прошлом году уже было потрачено 65 миллионов из 408 выделенных. На эти деньги закупили первую партию компьютерной техники, создали областной портал здравоохранения и сайты для всех лечебных учреждений области и запустили в эксплуатацию подсистему электронной записи ко врачу. В 2012 году все ЛПУ должны перейти на электронный документооборот. А оставшиеся деньги будут потрачены на монтаж локально-вычислительных систем, создание 12 центров телемедицины, закупку оставшейся компьютерной техники и внедрение системы персонифицированного учета лекарственных средств и продуктов питания.

- Центры телемедицины - это возможность проводить врачебные консультации он-лайн, - пояснил Данилов. - Если, например, телецентр создан на базе областной клинической больницы, то мы можем консультировать больных за пределами Саратова. Эти возможности могут использоваться и для повышения квалификации медицинских работников. Внедрение системы персонифицированного учета лекарственных средств и продуктов питания осуществляется для прозрачности закупок и использования бюджетных средств. Как показывает опыт других регионов, экономия бюджетных средств составляет порядка 25% при проведении закупочных мероприятий. Так мы хотим убить нескольких зайцев сразу: сэкономить средства и сделать прозрачным и понятным процесс закупки не только для чиновников, но и для пациентов.

Также планируется ввести электронные медицинские карты. Пока, правда, только в 48 самых крупных лечебных учреждениях. Однако министр полагает, что к концу 2012 года количество пациентов с электронными картами должно составить 40% от общего числа обратившихся за медицинской помощью. Еще одно новшество - создание центрального архива медицинских исследований. Все медицинские и лабораторные исследования, которые были проведены в отношении конкретного пациента, заархивируют и сохранят. Это даст врачу возможность в любой момент обратиться к необходимым данным и таким образом выбрать наилучший план лечения пациента.

- Возникает резонный вопрос: а надо ли вообще этим заниматься, нужно ли тратить такие серьезные средства? - поинтересовался Алексей Данилов и тут же ответил на свой вопрос: - Конечно, необходимо. Приезжая в районы, я прошу главного врача записаться через инфомат или Интернет к себе на прием. И далеко не каждый может это сделать. Этого быть не должно. Система должна работать. Еще вопрос: кто будет записываться и какую цель мы преследуем? Первая - это, конечно, ликвидация очередей. Внедрением информационных технологий мы сможем решить эту задачу. Мы не настаиваем на том, что такая запись ко врачу должна затмить традиционную работу регистратуры. Регистраторов никто никуда не убирает.

Рассказывая о существующих вариантах записи на прием ко врачу, Алексей Данилов сообщил, что помимо привычной записи по телефону и пока еще не очень привычной через Интернет, скоро появится совершенно новая форма.

- Терапевт, принявший пациента, может решить, что необходима консультация узкого специалиста, например, уролога, - рассказал Данилов. - Терапевт теперь не станет выгонять пациента из кабинета, говорить, мол, сходите в регистратуру, запишитесь сами, а сделает это сам посредством существующей информационной системы. Терапевт выбирает доктора, смотрит его график и сразу же записывает пациента к нему на прием. Потом распечатывает талончик и выдает его больному.

Алексей Николаевич отметил, что его часто спрашивают: а как вы собираетесь работать с группой пациентов пожилого возраста, им это надо? Принуждать пенсионеров записываться через Интернет никто не станет.

- Не секрет, что люди пожилого возраста рассматривают посещение врача как дополнительную возможность пообщаться, - пояснил министр. - Такие возможности у них остаются. В первую очередь программа ориентирована на молодых людей, людей среднего возраста, которые заняты на работе, у них не хватает времени. Для начала система будет работать для них. На сегодня через Интернет к врачам записалось 9500 больных. И мы видим, что интерес к такой возможности возрастает. Я также поставил задачу разработать систему информирования посредством SMS. Сейчас мы прорабатываем эту возможность с нашими операторами. Возможно, будем рассылать с помощью SMS информацию о записи ко врачу через Интернет. Мы делаем все возможное, чтобы донести до населения, какая прелесть их ожидает.

Что касается электронной медицинской карты, то в ближайшее время врачи смогут с помощью локальных-вычислительных сетей, не выходя из своего кабинета, просматривать всю необходимую для лечения пациента информацию. Однако один узкий специалист не сможет увидеть результаты обследований пациента у других врачей - для этого будут ставиться фильтры. Это делается для того, чтобы врач не смог узнать деликатные подробности из жизни пациента. Алексей Данилов уверен, что без некоторых форс-мажоров при внедрении новой информационной системы не обойтись. Однако одна из главных задач - сокращение очередей в поликлиниках - уже почти выполнена.

- Мы активно дефилируем по области сейчас на этот счет, общаясь с главными врачами некоторых поликлиник, - отметил министр. - Они уже сегодня отмечают, что в коридорах стало меньше людей находится. Там, где хорошо работает система, потоки пациентов успешно разводят. Людей становится меньше. Где-то, конечно, приходится подождать. Но наша главная задача - чтобы люди не сидели по полдня, ожидая, пока их примет врач.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную