N19 (28) (22 мая 2009)   22.05.2009 | 00:00
Кому не спится в «Ночь»
Рубрика: ПОД ДАТЫ
Просмотров: 203
Версия для печати

без названия

В ночь с субботы на воскресенье Саратов присоединился к европейским странам. У нас прошла «Ночь музеев» - мероприятие, приуроченное ко Дню музеев, отмечаемому 18 мая. А 16 мая все саратовские хранилища артефактов открылись в темное время суток, чтобы показать горожанам сразу все свои сокровища.

 

«Ночь музеев» для Саратова мероприятие не новое, оно проводится с 2006 года. С европейскими музейными гуляньями местный праздник сравнивать, конечно, нельзя, однако наши культурные учреждения берут пример с иностранных коллег и устраивают показы фильмов, театральные чтения и музыкальные представления. В этом году ночь обещала быть очень интересной.
Радищевский музей заявил «лирическую» экскурсию по своим залам, обширные видео- и музыкальную программы, лотерею и фейс-арт (художники предлагали всем желающим разрисовать лицо). Дом-музей Павла Кузнецова собирался напоить всех чаем, удивить пламенным файер-шоу и презентовать книгу, иллюстрированную работами Павла Кузнецова из серии «Горная Бухара».
Саратовский областной музей краеведения обещал, что музейные залы оживут, и все смогут увидеть саратовских стрельцов и крестьян, дворян и купцов, революционных матросов и комсомолок 20-х годов. Там же вдобавок к этому было заявлено выступление светового театра.
Как выяснилось, саратовцы в «Ночи музеев» участвуют с удовольствием. Многие кочевали из одного кладезя истории в другой, надеясь увидеть все. За 20 минут до открытия краеведческого музея у входа выстроилась огромная очередь желающих приобщиться к культурной жизни города. Публика собралась самая разнообразная - от бабушек с детьми до молодых людей с дредами и пирсингом в пол-лица. Две девушки, явно успевшие уже побывать в Радищевском музее и поучаствовать в фейс-арте, бурно обсуждали, куда отправиться после, маленький мальчик интересовался у родителей, что будут показывать в «мазее», а группа подростков спешно допивала пиво возле мусорной урны, ведя далеко не культурный разговор.
Наконец всех запустили. По музейным залам действительно бродили крестьяне, стрельцы, дамы в пышных платьях и комсомолки. Время от времени они разыгрывали перед зрителями небольшие сценки.
Особое внимание пришедших вызвала экспозиция отдела природы. Видимо, потому что здесь можно было сфотографироваться на фоне волка, лося, суслика или большого скелета ихтиозавра. Две девушки весьма спортивного вида оккупировали для фотосессии витрину с волком. «Ир, ты поближе к стеклу встань», - предложила одна. «Что-то я очкую, Оль», - ответила вторая.
В зале, посвященном истории края в XIX - начале XX вв., бритый молодой человек с внушительной цепью на шее (прямо как из славных 90-х) удивленно разглядывал станок для изготовления кирпича и восхищенно бормотал под нос «ну надо же...».
«Ночь музеев», конечно, пробудила фантазию в музейных работниках. Только вот выйти за рамки традиционного «руками не трогать» они не смогли. Строгие смотрительницы по-прежнему шикали на чересчур любопытных посетителей.
А народ толпился возле экспонатов, старательно запоминая, к какому веку относятся металлические сережки и свадебные наряды - все-таки до следующей «Ночи музеев» целый год ждать. А просто так на выставки ходить, наверное, неинтересно. Одна из смотрительниц краеведческого музея призналась, что такой ажиотаж действительно наблюдается только раз в году (наверное, за несколько ночных часов саратовские музеи выполняют годовую норму по посещению).
В остальное время посмотреть на выставки приходят в основном школьники. Да и тех сюда «сгоняют из-под палки». Постоянных посетителей немного. А вот «Ночь музеев» способна заинтересовать даже молодежь. Все-таки нестандартные ситуации отличаются особой притягательностью. Сделать что-то вопреки привычному графику - отдельное наслаждение. Так почему бы пару-тройку часов не провести в музее? В конце концов, в Саратове не так много мест, куда можно было бы сходить ночью. В это время у нас работают только ночные клубы, круглосуточные магазины, отделения некоторых банков, несколько ресторанов, ну и, конечно, специализированные лечебные заведения. Еще круглосуточно открыты отделения милиции, но туда вряд ли кто захочет пойти по доброй воле.

 

все статьи
номера
на главную