N23 (177) 15 июня 2012   15.06.2012 | 09:00
Свобода
Рубрика: воля и разум
Просмотров: 397
Версия для печати

В субботу, 9 июня, судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда отменила незаконное постановление Октябрьского районного суда о заключении под стражу директора ЗАО «Аркада-С» Марины Шуляк. Поскольку это решение кассационной инстанции подлежало немедленному исполнению, в тот же день предпринимательница, в отношении которой полицейские начальники устроили настоящую травлю, была освобождена из СИЗО.

На этой неделе в офисе саратовского областного отделения КПРФ состоялась пресс-конференция с участием депутата Государственной думы Ольги Алимовой. Помимо прочего, Ольга Николаевна рассказала о судьбе обращений коммунистов в силовые структуры по поводу творящегося в Саратовской области полицейского произвола. Один из вопиющих случаев - задержание тяжело больной женщины, директора фирмы «Аркада-С» Марины Шуляк (подробнее об этом мы сообщали в прошлых номерах газеты).

Напомним, что 1 июня текущего года судья Октябрьского районного суда города Саратова Сергей Сотсков удовлетворил ходатайство следователя следственной части Главного следственного управления МВД по Саратовской области Александра Лаврентьева и избрал в отношении Марины Шуляк меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Такое решение было принято, несмотря на то, что суд располагал достоверными сведениями о тяжелой болезни женщины. Также суд не принял во внимание, что Марина Шуляк подозревается в совершении преступления, связанного с предпринимательской деятельностью (не говоря уже о том, на основании чьих показаний происходит ее преследование отдельными представителями руководства ГУ МВД по Саратовской области).

- Как вы уже знаете, я встречалась с новым начальником МВД Колокольцевым, - начала Алимова. - Шуляк сейчас освободили из-под стражи, соответствующее решение суда было принято недавно. Буду надеяться, что в принятии такого решения есть немного и моя заслуга. Оказывается, в первоначальном решении суда не было учтено, что у женщины больное сердце! Все об этом трубили, все об этом говорили, врачи не разрешали... Человека на простыне таскали из больницы в суд, потому что были бесконечные сердечные приступы, но только областной суд смог выяснить, что не было учтено больное сердце. Но продолжение следует...

Оказалось, что госдеп подготовила новые запросы - председателю совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советнику Президента страны Михаилу Федотову и председателю Национального антикоррупционного комитета России Кириллу Кабанову. Речь в документах идет о тех же действиях, которые предпринимаются отдельными руководителями ГУ МВД по Саратовской области в отношении законопослушных граждан.

- Мне поступали вопросы: зачем вы подняли такую шумиху, можно же было спокойно обратиться к начальнику регионального управления МВД Аренину или прокурору области Степанову? - продолжила Ольга Николаевна. - Зачем поднимать шум, чтобы всей стране стало известно, чем у нас тут занимаются? Так вот, с моей точки зрения, если бы это не было предано такой гласности, то неизвестно, что было бы уже с этими людьми сейчас. Это был бы а-ля Лысенко-2, -3, -4... -10. А может быть даже Кущевка-2, -3 и так далее... Поэтому наша задача сделать так, чтобы все это было в законодательном русле. Мы - законопослушные граждане. К сожалению, правоохранительная система привыкла нарушать, потому что они привыкли, что им за это ничего не будет, а может быть даже и наградят.

P.S. Решение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда об отмене незаконного постановления райсуда было в первую очередь основано на том, что суд первой инстанции не мотивировал, почему он считает, что вменяемые Марине Шуляк деяния не связаны с предпринимательской деятельностью. Дело в том, что в настоящее время принята ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, в соответствии с которой лица, подозреваемые в совершении ряда преступлений, не могут быть арестованы, если эти правоотношения связаны с предпринимательской деятельностью. Сейчас, после отмены решения судьи Сотскова, Марина Шуляк освобождена. В ближайшее время Октябрьский районный суд в ином составе судей вновь рассмотрит вопрос, необходимо ли заключать больную женщину под стражу.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
15 июня 2012, 12:04

неужели так просто - незаконное решение и все? а кто будет нести ответственность за это решение?

ответить
15 июня 2012, 19:41

От беспредела, созданного Путиным уже нет никакого терпежу.

ответить
20 июня 2012, 20:54
<p>Таких судей,нужно немедленно увольнять!</p>
ответить
на главную