По законам военного времени

По законам военного времени

Правительство Саратовской области приняло вызов, брошенный мировым экономическим кризисом. На коварство этого врага наше руководство ответило усилением финансовой бдительности. Каждая бюджетная копейка взята под строгий контроль, расходы подверглись оптимизации, кое-кому даже пришлось отказаться от заработной платы - по собственному желанию, разумеется. Но мировой капитализм продолжает демонстрировать свой звериный оскал и строить козни стремительно развивающемуся региону. И народный губернатор тов. Радаев В.В. принял единственно верное в данной ситуации решение - объявил мобилизацию

По законам военного времениПравительство Саратовской области приняло вызов, брошенный мировым экономическим кризисом. На коварство этого врага наше руководство ответило усилением финансовой бдительности. Каждая бюджетная копейка взята под строгий контроль, расходы подверглись оптимизации, кое-кому даже пришлось отказаться от заработной платы - по собственному желанию, разумеется. Но мировой капитализм продолжает демонстрировать свой звериный оскал и строить козни стремительно развивающемуся региону. И народный губернатор тов. Радаев В.В. принял единственно верное в данной ситуации решение - объявил мобилизацию.

Граждане военнообязанные, не спешите в военкоматы и на призывные пункты - эта мобилизация вас не касается! Законы военного времени распространятся лишь на налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Саратовской области. Первым делом правительство региона поднимет боевой дух налогоплательщиков. Особое внимание будет уделяться повышению сознательности руководителей и главных бухгалтеров предприятий. Им доходчиво объяснят, что текущий момент требует максимального привлечения инвесторов, «выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью», повышения темпов роста и уровня налоговых платежей.

Данный алгоритм первоочередных действий и прочие указания губернатора на очередном ПДС довел до своих подчиненных и широкой общественности заместитель председателя правительства Саратовской области тов. Большеданов П.В.Также были заслушаны представители отраслевых министерств, которые единодушно заявили о готовности к мобилизации. В доверительном деловом разговоре с тов. Большедановым члены ПДС отметили, что фронт работ велик, и вскрыли отдельные недостатки в собственной, и не только, работе. Министр промышленности и энергетики губернии тов. Лисовский С.М. выразил глубокую озабоченность по поводу снижения уровня налоговых платежей Балаковской АЭС. Кроме того, Сергей Михайлович посетовал, что за 5 месяцев 2012 года из области в федеральный бюджет ушло 5 миллиардов рублей акцизов. Прочие докладчики столь же откровенно поведали о возникающих проблемах. Министр-председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области тов. Галкин О.А., например, всю голову себе сломал, но так и не смог найти законного способа воззвать к гражданской ответственности собственников и понудить их к регистрации земельных участков. Остальные тоже жаловались на свои профильные трудности и тут же получали моральную поддержку от товарищей Большеданова и министра финансов губернии Ларионова А.С. Узнав о нелегкой доле наших растениеводов, Александр Степанович дал представителям регионального минсельхоза мудрый совет: «Может, рыжик надо выращивать, а не пшеницу». А депутат Саратовской областной думы тов. Семенец Н.Я. указал на то, что «сегодня бюджет не позволяет собираемость иметь такую низкую». И все согласились с ветераном областного парламентаризма.

Народный избранник не дал спуску и следующему докладчику - министру экономического развития и торговли области тов. Пожарову В.А. На сей раз товарищ министр делился с коллегами результатами анализа ценовой ситуации на продовольственные товары в регионе. По его словам, в январе-мае 2012-го инфляция у нас составила 2,3%, тогда как в прошлом году она достигала 4,9%. Оказалось, что нынешний хороший показатель - следствие переноса сроков повышения тарифов на энергоносители. Они, как сообщил тов. Пожаров, увеличатся во втором полугодии, и вот тогда уровень инфляции увеличится, но незначительно - на 1,2-1,3%. Кроме того, отмечены традиционные сезонные колебания цен, которые, как утверждает министр, «находятся в пределах средних многолетних статистических наблюдений». Зато наша продуктовая корзина по-прежнему самая дешевая в ПФО - 2 023 рубля и 70 копеек, что на 19,3% ниже, чем в среднем по России.

«Выйдите вот, люди стоят, и назовите эту цифру 2 023 рубля, по-моему, от вас мало что останется», - перевел разговор в практическую плоскость тов. Семенец. «Почему?» - искренне удивился министр. Николай Яковлевич не стал вдаваться в подробности. Владимир Александрович, напротив, начал детально объяснять что-то о среднероссийских нормах потребления и методике расчета минимального набора продуктов. «Ну, методика, методика», - не соглашался с министром депутат и настаивал на том, что на две тысячи рублей в месяц прожить невозможно. В конце концов тов. Пожаров перестал противоречить тов. Семенцу и признался в том, что «на 6 килограммов похудел за два месяца», но секрета своей диеты не раскрыл. «Физиологи должны подтвердить ее физиологичность», - продолжил разговор о норме потребления тов. Большеданов. А Владимир Александрович вынужден был констатировать, что по восьми группам продовольственных товаров из десяти люди недоедают и только по хлебобулочным изделиям и овощам нормативы более-менее выдерживаются. В общем, вся надежда на мобилизацию, продразверстку и новую экономическую политику, проводимую партией и правительством под руководством тов. Радаева.

Единственным, кто не в полной мере осознал сложность текущего момента, оказался начальник ЦАФ АП в области ДД ГИБДД Управления МВД России по городу Саратову подполковник полиции тов. Федоров В.П. «Если можно, диск, чтобы долго не объяснять», - вот так нестандартно начал он свое выступление перед членами ПДС. Диск запустили, и началось кино о том, насколько успешно работает Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Следующий мини-фильм был посвящен аналогичному центру в Воронеже, который, по утверждению подполковника Федорова, работает успешнее саратовского. Раскрыл тов. Федоров и причину такого отставания. В Воронеже на ЦАФ выделяют свыше 170 миллионов рублей в год, а сотрудники нашего центра вынуждены, можно сказать, ходить с протянутой рукой. По сути именно этим занимался тов. Федоров на ПДС у тов. Большеданова. Как выяснилось, начальник ЦАФ пришел на совещание просить денег: 12,146 миллиона рублей на оплату почтовых услуг и 1,459 миллиона рублей на приобретение сервера, оргтехники и конвертовальной машины. По расчетам подполковника полиции, если центру выделят требуемые средства, то в год станут выносить примерно 150 тысяч постановлений об административных правонарушениях на сумму около 100 миллионов рублей, причем все взысканные штрафы поступят в облбюджет. Ну а пока ЦАФ находится в стесненных финансовых условиях, его сотрудники вынесли 44 141 постановление на сумму 9,466 миллиона рублей, из которых взыскано лишь 60%.

Члены правительства напомнили тов. Федорову о том, что с 1 января 2012 года органы МВД переведены на единое финансирование из федерального бюджета, и субъекты РФ не имеют права давать нашей полиции ни копейки из региональной казны. Начальник ЦАФ тоже что-то об этом слышал, но продолжал ссылаться на опыт соседей. Однако он так и не смог назвать организационно-правовую форму знаменитого воронежского центра. Тов. Ларионов дал тов. Федорову несколько ценных советов. Во-первых, активнее работать с федеральным центром. Во-вторых, тщательно изучить опыт Воронежа, Татарстана, Москвы, обобщить и доложить. И в-третьих, обратиться в прокуратуру, чтобы она сказала, можно или нельзя выделять деньги на ЦАФ из областного бюджета. «Дожевывайте эту тему до конца», - напутствовал подполковника полиции тов. Большеданов и объявил совещание законченным.