N23 (177) 15 июня 2012   15.06.2012 | 09:00
Люди с запашком
Рубрика: проблема
Просмотров: 864
Версия для печати

Несколько дней назад отделом полиции №6 Саратова было возбуждено уголовное дело по факту содержания притона для потребления наркотических средств. За последние пять лет это первый подобный случай на территории Фрунзенского района, хотя, по мнению экспертов, ранее проблеме просто уделялось мало внимания.

Некоторое время назад на должность заместителя прокурора центрального района города пришел Илья Апарин, который вплотную занимался выявлением наркопритонов на прежнем месте работы в Ленинском районе. Там, по словам нового зампрокурора, в год выявлялось около 30 подозрительных адресов - наркоточек, где люди собирались с целью приготовления и употребления запрещенных веществ.

Придя на работу в прокуратуру Фрунзенского района, Илья Александрович запросил соответствующую статистику и был крайне удивлен, узнав, что за последние пять лет не было выявлено ни одного случая содержания наркопритона на этой территории. По словам зампрокурора, довольно сомнительно, что подобная статистика отражает реальное положение вещей. Хотя район, в отличие от того же Ленинского, и является центральным, однако это далеко не показатель отсутствия на его территории «черных точек».

Доказательством тому может послужить уголовное дело по факту содержания наркопритона во Фрунзенском районе. Подозреваемой по делу проходит некая гражданка. Не исключено, что подобное стало возможным благодаря слаженной работе правоохранительных и надзорных органов, для осуществления совместной деятельности которых в районе недавно была создана специальная межведомственная комиссия.

Судьбой девушки, которая сама, как оказалось, не занималась употреблением наркотиков, а только предоставляла жилое помещение для приготовления и немедицинского потребления наркотических средств двумя гражданами, заинтересовались ее родственники. Они были обеспокоены тем, какой образ жизни ведет теперь уже подозреваемая, и обратились в правоохранительные органы. 11 апреля текущего года сотрудники полиции зафиксировали первый факт незаконного предоставления жилого помещения и вручили девушке письменное предписание «о недопустимости предоставления квартиры для немедицинского потребления наркотических средств». Однако, проигнорировав это предписание, гражданка повторно использовала свою квартиру в качестве наркопритона 6 июня текущего года. В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 232 (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ). Прокуратура Фрунзенского района взяла на контроль ход расследования этого дела.

Игорь Апарин отмечает, что сам по себе процесс доказывания содержания наркопритона достаточно трудоемкий. Во-первых, правоохранительным органам требуется заявление от граждан, на основании которого можно проводить проверку с выходом на место. Во-вторых, необходимо установить, что помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Есть и еще одна проблема - не все жители Саратова знают, куда именно необходимо обращаться в случае выявления наркопритона. Например, в прокуратуре Фрунзенского района на постоянном контроле находятся вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков. При этом прокуратура ориентирует отдел полиции №6 в составе УМВД РФ по городу Саратову на выявление наркопреступлений. Как результат - в текущем году зарегистрировано уже 23 случая данной категории.

Существование наркопритонов способствует вовлечению населения, особенно молодежи, в страшный мир потребления наркотических веществ (по статистике, регулярно употребляющие наркотики люди живут не более 2-3 лет). Кроме того, провоцируется рост преступности, поскольку наркоманам со стажем постоянно требуются деньги для приобретения зелья, которым они отравляют свой организм.

В связи с этим прокуратура Фрунзенского района открыла телефон «горячей линии» по выявлению наркопритонов. Те, кому известно что-либо о предоставлении гражданами квартир или иных помещений для потребления наркотиков, могут обратиться в надзорный орган района по телефону 73-47-50 (заместитель прокурора - Илья Александрович Апарин) или прийти на личный прием в райпрокуратуру (ул. Рахова, 108 со стороны Мирного переулка).

Вычислить людей, потребляющих наркотические средства, не сложно по тому образу жизни, который они ведут. Кроме того, от таких людей обычно исходит весьма специфический лекарственный запах.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 июня 2012, 13:31

Ну а телефон по каким звонить? 

ответить
на главную