N23 (177) 15 июня 2012   15.06.2012 | 09:00
«Будем помнить - будем побеждать»
Рубрика: миссия
Просмотров: 576
Версия для печати

Win4yk.jpgВ прошлом году в Саратовской области впервые провели акцию «Вахта Памяти». В течение нескольких дней из одного муниципального района в другой передавалось Знамя Победы. А 22 июня в 4 часа утра на Соколовой горе собрались все, кто хотел почтить память павших в Великой Отечественной войне. О «Вахте Памяти-2012» на своей пресс-конференции рассказал министр области - председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук.

По словам Шинчука, «инициатива нарастает, и в этом году мероприятие будет носить расширенный характер». 22 июня в 2 часа ночи маршруты, прошедшие по области, соединятся и двинутся в сторону Парка Победы на Соколовой горе. Там в память о героях Великой Отечественной войны зажгут свечи и возложат цветы. Памятные мероприятия будут проходить в городе с самого утра.

- В 8 часов утра на плацу саратовского института внутренних войск МВД России состоится общее построение с проведением митинга и возложением цветов, - рассказал Борис Шинчук. - Почему мы приходим туда? Потому что это было погранучилище, и почти две трети пограничников, которые в 4 утра 22 июня встретили войну, - они выпускники этого училища. В 8 утра на Воскресенском кладбище губернатор и кадеты возложат цветы на братские могилы. В рамках «Вахты Памяти» во всех муниципальных образованиях пройдут уроки памяти и мужества. Займутся обустройством могил, потому что многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

Провести «Вахту Памяти», как сообщил Борис Шинчук, планируется в «три волны»:

- 17 июля - начало Сталинградской битвы, - напомнил министр. - Мы совершим бросок в Сталинград. Потому что 52 тысячи саратовцев участвовали в этой битве. Последняя волна - это начало сентября, то есть дата окончания Второй мировой войны. Мы иногда забываем о том, что война-то закончилась именно 2 сентября. Я хорошо это помню, потому что для моего отца война закончилась именно 2 сентября. Все этапы «Вахты Памяти» будут сопровождаться передачей из одного муниципального образования в другое точных копий Знамени Победы.

В пресс-конференции Шинчука также приняли участие кураторы маршрутов, которые проложены по области в рамках акции «Вахта Памяти». Главный редактор Книги Памяти Саратовской области, председатель областного комитета ветеранов войны и воинской службы Георгий Васильевич Фролов напомнил, что в прошлом году на Мамаевом кургане в Волгограде собралось около 20 тысяч человек.

- Важность этого мероприятия неоценима, потому что будем помнить - будем побеждать, - уверен Георгий Васильевич. - Я ездил вручать 27-й том Книги Памяти в Вольск. Там студентка Елизавета Семиженова прочитала стихотворение «С чего начинается Родина». Она написала: «Я точно знаю ответ, Родина начинается с памяти, у беспамятства Родины нет». Наш народ до дня и часов помнит начало Великой Отечественной войны - 22 июня в 4 часа утра немецкие войска перешли границу.

Правда, молодежь, по мнению Георгия Васильевича, плохо знает, когда был взят Берлин и водружено Знамя Победы. Почему-то подрастающее поколение уверено, что все это произошло 9 мая. «Вахта Памяти», по словам Фролова, должна напомнить людям о том, насколько важна Победа.

- Для чего нужна «Вахта Памяти» именно для нас, ветеранов локальных конфликтов? - задался вопросом руководитель Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Авезниязов. - Как относятся к ветеранам Великой Отечественной войны сейчас, так будут относиться к нам в будущем. Мы это понимаем.

Сергей Авезниязов напомнил, что в годы войны на территории Саратовской области работало 90 госпиталей.

- 70% раненых после излечения вернулись в строй, - отметил Сергей Климентьевич. - Не во всякой больнице сейчас такой процент. А люди вставали в строй и воевали. На наших школах есть таблички - «здесь в такой-то период находился госпиталь». И встает вопрос: а где в это время были дети? Дети были у станков, на полях, в госпиталях. И они учились поздно вечером. Великая Отечественная - это подвиги не только старших товарищей, которые держали автомат, это подвиги еще и детей войны.

Атаман Саратовского отдела Волжского казачьего войска Андрей Фетисов считает, что «Вахта памяти» - это мероприятие в первую очередь для молодежи.

- Мы сталкиваемся с тем, что многие забывают о славных подвигах наших предков, о героях Великой Отечественной войны, о тех людях, которые, рискуя своей жизнью, продолжают нести бремя защиты Отечества и в наши дни, - поделился атаман. - Мы должны помнить не только героев Великой Отечественной войны, но и тех людей, которые сегодня отдают свои жизни. Государство Российское - на костях и крови наших предков, тех, кто защищал наше Отечество. И наша задача не забывать об этом.

Председатель правления Саратовской региональной общественной организации Всероссийской общественной организации «Союз семей погибших защитников Отечества» Лидия Ржевская уверена, что в День памяти и скорби нужно обязательно вспомнить тех, кто погиб.

- Я всегда считала, что на войне больше всех страдает та семья, у кого близкие не вернулись с войны, - отметила Лидия Михайловна. - Мало говорится о семьях погибших.

Тем не менее, Ржевская напомнила, что в прошлом году «Вахту Памяти» провели с душой, «не для галочки».

Председатель Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Борис Хотов посетовал на то, что многие из тех, кто прошел войну, находятся в бедственном положении, а в районах им живется совсем не сладко: «беднота на окраинах страшная, лесополосы высохли, колодцы без воды». Однако, по словам Хотова, все районы уже готовы к «Вахте Памяти».

- Для меня день памяти - это то, что я пережил сам, раздетый, разутый и голодный, - поделился Борис Исмелович. - Я готов проводить эту вахту.

Председатель комитета ветеранов войн и военной службы областного совета ветеранов Владимир Лапин отметил, что сейчас историю пытаются переписать, преподнести в ином виде. Акция «Вахта Памяти», по его мнению, должна стать «ударом по тем инсинуациям, которые искажают правду».

- Уходят ветераны, - с сожалением напомнил Владимир Петрович. - Встает вопрос: кто придет следом? Ветераны боевых действий и ветераны воинской службы, которые рисковали, которые по своему долгу выполняли свои обязанности на всех широтах нашей необъятной Родины. Должна быть приземленность поколений. И «Вахта Памяти» будет тому способствовать. Все зависит от вас, уважаемые корреспонденты. Много не будет народу, придут патриоты и люди, которые заинтересованы. А от вас и вашей гражданской позиции зависит, как вы преподнесете этот материал. Память - это фундамент будущего нашей России. Из истории нельзя вычеркнуть подвиг народа.

Завершая пресс-конференцию, Георгий Васильевич Фролов передал каждому куратору маршрутов «Вахты Памяти» копию Знамени Победы. Того самого знамени, которое в 1945 году водрузили над рейхстагом военнослужащие Красной Армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 июня 2012, 12:34

Молодец, Наталья! Спасибо за единственную позитивную статью в номере!

ответить
на главную