N23 (177) 15 июня 2012   15.06.2012 | 09:00
Первые в ПФО
Рубрика: вести с полей
Просмотров: 300
Версия для печати

В минувший вторник в нашем царстве-государстве отмечали странный праздник. Некоторое время назад его кликали Днем независимости России, хотя формально со времен стояния на реке Угре наша страна вроде бы ни от кого не зависит. 10 лет назад нелепое словечко «независимость» из названия праздника убрали, но отношение большинства россиян к этой дате по-прежнему неопределенное...

В этот знаменательный день мне удалось побывать на двух площадках, где ярче всего проявился патриотизм наших сограждан. Первое мероприятие должно было состояться на Театральной площади и называлось пугающим словом «флэш-моб». Правда, не политический, а танцевальный, так что животных мучить вроде не предполагалось.

Организовали это действо МБУ «Городской молодежный центр» совместно с движением «Россия - лидер». Согласно замыслам организаторов, танец, в котором участвовали более шести сотен молодых людей, должен был стать самым массовым в Приволжском федеральном округе.

Танцем верховодил Кирилл Правкин, руководитель танцевальной студии «Studio 64». Он азартно подбадривал молодежь:

- Танцуем, двигаемся - потом смотрим себя по телевизору и гордимся!

Танец и вправду получился зрелищным: ребята двигались синхронно и четко, видно было, что на тренировки ушло немало времени. Все происходило под песню группы «Каста» «Сочиняй мечты». Откровенно порадовали слова этой композиции: «Когда ты и такие же, как ты, засранцы/ Ночью уродуют фасад администрации...» Впрочем, «инструкции» никто не последовал - вместо этого в конце танца ребята построились цифрами, а разглядеть их можно было лишь с автоподъемника, в «люльку» которого набились телеоператоры. Гигантское число «12» символизировало текущий год, а «14» - год, когда состоится Олимпиада в Сочи.

После команды «вольно» директор городского молодежного центра Евгений Ермолаев поблагодарил всех участников флэш-моба, особенно выделив координаторов:

- Именно эти люди мотивировали нас, звонили нам по вечерам, напоминая, что на тренировку нужно одеть панаму.

Гордеп Василий Артин поздравил всех с праздником и отметил, что такие массовые мероприятия важны и нужны, ибо «влияют на продвижение в молодежной среде идей активного и здорового образа жизни, ответственности за свою судьбу, судьбу своего города и страны».

Жара стояла несусветная, поэтому несколько коробок мороженого, которым поощрили молодых танцоров, разобрали вмиг. И тут выяснилась одна интересная черта нашей молодежи: координировать свои действия под прицелами телекамер, с театральными криками об «ответственности за страну», она научилась, а вот выбрасывать мусор куда надо - нет. Несколько сотен упаковок от мороженого оказались на полу - упс, надо же, какая неловкость произошла! После этого уважаемая публика продолжила слушать концерт по щиколотку в мусоре - на сцене пели прекрасные песни о любви к России, к нашей замечательной бескрайней земле, о ее полноводных реках, морях и озерах. Народные ансамбли отплясывали в национальных костюмах, но настроения уже не было - глядя на всю эту парашу под ногами, хотелось немедленно уйти домой...

Вечером я с новыми силами и с новой верой в соотечественников отправился смотреть футбол на стадион «Локомотив», где должна была состояться трансляция игры сборных России и Польши. Идея посетить виртуальный матч в компании неравнодушных к победам страны людей пришла в голову не только мне, но организаторы явно не ожидали такого наплыва болельщиков. У ворот собралась длиннейшая очередь, которую пропускали через одни ворота. Когда многотысячная масса людей, уставших от ожидания, стала угрожающе скандировать «Россия!», открыли еще одну калитку.

Некоторые болельщики активно готовились к игре, торопливо глотая пиво. Самых готовых у входа вылавливала полиция и провожала в автозак, но все же персонажи с некоторой долей ушатанности умудрялись проскакивать внутрь.

После основательного шмона на входе мы пошли к огромному экрану на стадионе. Поле было огорожено сеткой, поэтому все усаживались прямо на резиновое покрытие беговой дорожки. На сцене сперва выступила какая-то местная группа, потом Вячеслав Максюта попытался что-то сказать в микрофон, но звук был отвратительный, поэтому будем считать, что музыканты вместе с Максютой побеседовали со своим подсознанием. Усевшись на пол, я предвкушал интересную игру, как вдруг узрел, что нахожусь прямо в эпицентре фильма ужасов «Пожранные саранчой». Над нами реяли несметные полчища насекомых, которых специалисты, кажется, называют «итальянским прусом». Они парили кругами, то и дело пикируя вниз - на спину очередной визжащей девушки. Сперва я подумал, что «итальянцев» привлекли яркие лампы на осветительных мачтах стадиона, но, посмотрев направо, понял, как мне думается, настоящую причину нашествия. Там стоял Валерий Васильевич Радаев, болельщик и, по совместительству, губернатор Саратовской области, в стильной красной футболке. Уверен, что насекомые, которых Валерий Васильевич грозился в прошлом году взять под личный контроль, прилетели поквитаться за былые обиды. Однако прорваться к губернатору было не так-то просто - несмотря на видимое отсутствие охраны, он был окружен верными соратниками. Его тыл охраняли глава администрации Энгельсского муниципального района Дмитрий Белов и министр Сергей Канчер, с фланга Радаева надежно защищал облдеп Василий Синичкин, а сердце шефа берег подвижный общественник Ландо в белом спортивном костюме. Прус, отчаявшись прорваться через этот плотный кордон, стал срывать злость на болельщиках.

Впрочем, долго радовать публику своим присутствием Валерий Васильевич не стал - пожелав сборной России победы, он удалился в VIP-ложу.

Увлекшись ходом игры, я не смотрел по сторонам. Удивляло, что мяч словно приклеился к ногам наших игроков - никогда раньше я не наблюдал за ними такой цепкости. Поляки падали эффектно, как в голливудских боевиках - казалось, что в первом тайме наши «подковали» всю польскую сборную. Колонки почти не издавали звука, но ход игры был понятен без комментариев. Радость от первого гола была бурной, стадион взорвался криками, все стали обниматься и орать «Ура! Россия!» И тут я обнаружил, что беговая дорожка, которая еще недавно была чиста, превратилась в филиал городской свалки. Вокруг валялись пачки из-под чипсов, бумажки, окурки, все было густо усеяно шелухой от семечек. Встав однажды с насиженного места, сесть обратно я уже не смог, ибо заботливые болельщики тут же покрыли освободившееся пространство смачными плевками.

Во втором тайме, как раз после того, как мяч влетел в наши ворота, в углу экрана пару раз выскочила надпись: «данное устройство не имеет программного обеспечения». А потом экран и вовсе погас. Болельщики орали, гудели и так выразительно посматривали на полицию и VIP-ложу, что полицейские невольно начали поглаживать ручки дубинок и кобуру пистолетов. На экране что-то дернулось, и по темной поверхности побежали красные искорки. Один из зрителей с воплем выбежал на футбольное поле - в знак протеста против прерывания трансляции, но был тут же пойман четырьмя полисменами.

Тут включилась левая половина экрана. Поскольку игра все равно шла, в основном, на польской половине поля, этого было вполне достаточно. Но счастье продлилось недолго - чудо-телевизор опять погас. Люди стали уходить. Как пояснили организаторы интернет-трансляции, заминка не была связана с неисправностью оборудования на стадионе - сбой произошел в связи с тем, что к каналу подключилось слишком много пользователей.

Поспешив уйти до окончания матча, я порадовался, что улицы Некрасова и Волжская впервые в истории были перекрыты полицейскими машинами - благодаря этому никто не ездил ночью с беспрерывно гудящими клаксонами под моими окнами. Видно, кому-то из высокопоставленных соседей все же надоели ночные вакханалии. Хоть какая-то радость в День России...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную