N24 (178) 22 июня 2012   22.06.2012 | 09:00
Менты и ментальность
Рубрика:
Просмотров: 1285
Версия для печати

IMG_9554.jpgВ Саратов едет министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, и эта новость не может оставить равнодушным никого из жителей города, особенно тех, которые все свое рабочее время проводят в здании ГУВД на улице Соколовая по соседству со стадионом «Темп» и Воскресенским кладбищем. 

Цели визита не раскрываются. Кто-то уверяет, что министр едет на какой-то утренник, а кто-то выдает за абслютно достоверную версию о том, что Владимир Колокольцев едет по душу Сергея Аренина. Понятное дело, что полицейским хочется верить в первую версию, и они разучивают песни, а саратовские бизнесмены скрещивают пальцы и что-то нашептывают, когда думают о второй. Сам Сергей Аренин не говорит ничего. И я так думаю, что эта мысль о визите шефа мешает спать Сергею Петровичу куда больше, чем футбольные фанаты.

Блокировать въезды в город силами сотрудников ГИБДД он не додумается, а эту газету все равно не прочтет, так как, по сообщению начальника областной ГИБДД полковника Рогова, Сергей Петрович Аренин летом предпочитает коротать время где-то на природе, а там «Газета Наша Версия» не распространяется. Но это не важно. Важно то, что Колокольцев приедет в гости - к нам и к нашей милиции.   

Простите за вопрос, а вот вы хоть раз задумывались, что такое российская милиция? Я намеренно пишу «милиция», потому как, чтобы превратиться в полицию, одной смены названия и года маловато. Все-таки еще милиция. И уверен, что вы задумывались. У каждого из нас есть знакомый или знакомый знакомого по имени "Санек", который вернулся со службы, дебоширил недельку-другую и пошел устраиваться в милицию. Для него это беспроигрышный вариант. Теперь у него форма, удостоверение, палка, наручники и пистолет. Ездит он с двумя такими же бывшими дембелями на милицейском «уазике».

"Санек" и его приятели, конечно, должны следить за порядком на улицах города, а если это не происходит, то не стоит их винить - они не отлынивают. Они просто не видят в публичном поведении многочисленных саратовских охламонов ничего предосудительного. Просто у преподавателя консерватории и "Санька" разные представления о таком многогранном явлении, как безобразие. 

А если милиционеры прогуливаются по улице, то незнакомые люди-не-охламоны, которые встречаются у них на пути, стараются отводить взгляд, как будто "Санек" и его напарники групповые эксгибиционисты.

Мое положение усугубляется еще и тем, что я, в отличие от обычных людей, сильно чернявый, а в этом случае вдвойне опасней встретиться взглядом с милиционером. Я знаю, о чем говорю. Несколько лет назад без фразы «Покажи документы!» редкое утро начиналось в Саратове. Поэтому даже теперь, проходя мимо милиционера, я скашиваю глаза и выгибаю шею так, что можно подумать, будто у меня церебральный паралич. В самых ужасных случаях, когда милиционеров четверо и им явно нечем заняться, я еще приволакиваю ногу. Или делаю вид, что говорю по телефону: «Да, милая, я был у врача. И он сказал, что анализы неутешительные, и я неделю буду мочиться через катетер!»

Я уверен, что новый шеф МВД Владимир Колокольцев об этом прекрасно знает, но так получилось, что для огромного количества людей милиция - это самая большая вооруженная группировка в России с государственной лицензией инквизиторов.  

Вот мой коллега Тимофей Бутенко в одном из прошлых номеров написал статью про местную милицию и назвал «Гестапо». Я думаю, Тимофей явно преувеличил. Да, иногда, по некоторым моментам работы - ворваться в квартиру, сжечь, засунуть в зад бутылку из-под шампанского - эти две структуры похожи, но, я думаю, все-таки в гестапо отбор персонала был более строгим.

Разве есть в архивах сводки Совинформбюро с сообщениями о том, что сотрудник гестапо, сидя за рулем «Horch» премиум-класса в нетрезвом виде, наехал на тротуар и ударил бампером пожилую фрау так, что она летела до Польши? Хотя изначально фрау всего-навсего хотела дойти до бакалеи.

Разве были суды над сотрудниками гестапо, которые сколачивали банды и грабили респектабельных бюргеров на автобанах? А разве есть свидетельства, что сотрудники гестапо занимались крышеванием сутенеров?

Мне нравится другая аналогия российской милиции. Я хочу сделать им приятное - сравнить с якудзой. Хотя мне вообще-то мало что известно об этой японской организации, в основном сведения черпаются из фильмов. Но так как вам известно не больше моего, вы не будете возражать. Если вообще кто-то при вас начнет с видом знатока рассуждать про якудзу - гоните его в три шеи.

Так вот, что нам известно? Якудза - это многочисленные группировки в Японии, которые контролируют префектуры и районы. Под ними находятся проститутки, игорные заведения, рестораны, мусорки и прочее, прочее, прочее. Они вооружены и вроде как сотрудничают с государством. Следят за порядком и все такое, поэтому имеют карт-бланш заниматься своими бизнес-делами. Чем не милиция? Да, вы скажете, что милиция ловит каких-нибудь сумасшедших маньяков и наглых грабителей, защищая граждан. Но то же самое делает и якудза!

Кому же понравится, что на подконтрольной тебе территории в кустах бродит кретин с ножом и кидается по утрам на молоденьких собачниц, а в аллее на Рахова парочка ухарей караулит одинокого доцента, чтобы дать ему по башке кастетом и вытащить телефон с монохромным экраном? Никому! Ни милиции, ни якудзе.

Что еще общего? Группировки якудзы возглавляют авторитетные люди. Они называются «оябуны». Проникнитесь фонетическим величием этого слова - «ОЯБУН». Вот чем Сергей Аренин не оябун? На черном японском джипе ездит с охраной. Два с лишним метра рост, 140 кило веса, первое, что приходит в голову при виде его, - отдать все, что есть. Да это целый Оябун Оябунович!

Если Сергея Петровича нарядить в шелковый халат и прицепить к поясу самурайский меч - вот вам готовый идол неосинтоизма. Он в японский парламент без предвыборной кампании пройдет. Да, и еще у членов якудзы есть татуировки. Ну, милиционеры также любят себя разрисовывать. Да и слушать многие милиционеры любят только шансон.

Но есть все-таки парочка отличий между милицией и якуздой. Во-первых, это наказание. В том случае, если сотрудник якудзы сделал что-то позорное и омерзительное, в общем, «потерял лицо», он сам себе без наркоза ампутирует фалангу пальца. У якудзы это называется переаттестацией. Так что по числу сохранившихся пальцев каждый может понять, сколько у сотрудника персональных взысканий.

У нас, если уродские выходки сотрудника милиции стали общеизвестны, его в лучшем случае увольняют задним числом, а в самом лучшем - он выступает перед правительством Саратовской области. Как, например, полковник Полтанов, потерявший лицо еще будучи начальником милиции Ленинского района, преспокойно участвует в совещании на высшем региональном уровне.

Во-вторых, это одежда. Да, нужно признать, что члены якудзы щеголяют в дорогих костюмах. Ну, по крайней мере, в кино. Или американские копы - все как один напоминают Т-1000.

А у нас? Милиционеры в своих мешковатых рубахах, прямоугольных штанах и овальных ботинках похожи на австрийских дезертиров времен Первой мировой войны. По всему Саратову бродят заблудившиеся во времени дезертиры и наводят страх на мирное население.

Когда же сам Сергей Аренин приходит в своей парадной генеральской форме в областную думу с докладом, то кажется, что сразу по окончании заседания он вторгнется в Чехословакию. Подавлять антикоммунистические волнения.

И вот такую организацию возглавил месяц назад Владимир Колокольцев. У него будет много, много, много работы, чтобы сделать из российской милиции российскую полицию. Чтобы превратить вооруженную группировку в структуру, защищающую закон и граждан. Чтобы сотрудники не шатались по улицам с босяцким видом, а красовались на билбордах - мол, этот район и его жители находятся под защитой капитана такого-то и его подчиненных. Чтобы капитана приглашали на урок к первоклашкам. Чтобы европейские туристы, приезжающие в Саратов, хотели бы с полицейским сфотографироваться, а не размышляли: протянуть этому угрюмому человеку мелочь или все-таки вызвать полицию? 

Чем бы ни был вызван приезд в Саратов Владимира Колокольцева - это часть такой большой работы.

Вот новость последнего дня: «Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что работникам силовых структур следует изменить ментальность, и призвал их лучше относиться к бизнесменам. Об этом сообщает Интерфакс. По мнению министра, на отношение силовиков к бизнесменам влияет «период первоначального накопления капитала». «Когда у людей в силовых структурах будет положительное восприятие (бизнеса и людей, занятых в этой сфере), тогда повысится уровень деловой активности, улучшится предпринимательский климат в нашей стране, и к этому мы должны стремиться», - считает Колокольцев». (nversia.ru.)

И не только! И не только к бизнесменам полиция должна относиться лучше и менять по отношению к ним ментальность, а вообще к людям. И к белым людям, и к черным людям, вроде меня. И тогда люди тоже поменяют свою ментальность. И не будут называть начальника ГУВД Оябуном. Хотя это и не обидно вовсе. Гораздо лучше, чем полицаем.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (20)
22 июня 2012, 11:54

Этот фильм называется "Разрушитель". Полицейский (Спартан) - Сильвестр Сталлоне. Преступник (Феникс) - Уэсли Снайпс. Идея кино - маньяка может поймать только другой маньяк. Для 1993 года - очень крепкий боевик-антиутопия. Очень мне нравился, да и сейчас гляжу, когда идет. 

Сняться в кино - отличное предложение - становитесь продюсером, разыщите деньги и все такое :) Сергей Петрович, я думаю, все трюки выполнит без дублера. Ну, и постельные сцены тоже :)

ответить
22 июня 2012, 11:56

Да, и насчет концовки: там Сталлоне сносит голову Снайпсу. Предлагаю во второй части как-то изменить финал :)

 

ответить
22 июня 2012, 12:10

После прочтения статьи невольно вспоминается Европа и тамошние полицейские. Стильная форма с иголочки, шлем, темные очки, на коне или мотоцикле...небожитель! Но к нему не страшно подойти, он поможет всегда и везде,в любую минуту, даже если помощи совсем не ждешь. Однажды, мы заблудились в Амстердаме, герр полицай сел на свой Хаммер и через весь город проехал впереди нас, показывая дорогу! Просто он увидел - мы заплутали...

Полицейским там ВЕРЯТ, их УВАЖАЮТ и при этом  уверены - им ПОМОГУТ всегда!

В России всё с точностью наоборот - в них больше не верят, их боятся и в то же время презирают.

Ужасно, ужасно грустно и обидно!

ответить
22 июня 2012, 14:34

Оябун Оябунович - будет хитом!!!:) Статья классная жаль, что смех - сквозь слезы...

ответить
22 июня 2012, 14:43

его давно надо выгнать из саратова, его из осетии выгнали с позором. правльно написано он мафиози построил здесь свой клан все сотрудники больших чинов из мардовии ка и он сам. гнать их в щею

ответить
22 июня 2012, 15:50

Интересно, как это  бегемот (я про Аренина) прошел аттестацию? Во-первых он ни разу не может подтянуться, а по его возрастной категории он должен подтягиваться 8 раз. Во-вторых он вряд ли уложится в норматив по челночному бегу, который также является обязательным. В-третьих к нему должно возникнуть много вопросов по линии УСБ, в частности по алкогольному бизнесу и транспортировке спирта из Осетии в Саратовскую область.

ответить
22 июня 2012, 17:36

Когда же у нас полицию будут уважать? 

ответить
22 июня 2012, 17:53

Когда Оябун похудеет до 75 кг, уложится во все нормативы, перевоспитается, а ещё лучше съедет куда-нибудь на Оябунию.

ответить
23 июня 2012, 16:56

Аренин  - руководитель старой, бандитской формации, которая была сформирована в 90-е годы прошлого века. Тогда было время наглых, бесцеремонных, не обремененных интеллектом  быков, которые всего добивались напором, наглостью. Посмотрите, как он разговаривает с подчиненными: мат-перемат, двух слов связать не может, в основном берет все криком... Сейчасм несколько иное время, ситуация изменилась. Сейчас нужны умные, тонкие, интеллектуальные руководители, время баранов прошло. Пора этому бедолаге на покой, представляю его заведующим мясным отделом на Сенном рынке. Как юрист он никакой, как опер, следователь - тем более... Так, мелкий решалово.... Обидно, что нами руководят такие вот умственно отсталые, ограниченные, серенькие аренины...  

ответить
23 июня 2012, 19:32
писал:
24 июня 2012, 12:17

Интересно, что же чернявый автор сказать то хотел ? Что не так то ? Не, понятно, что рафик ниучом невиноватый. Что паспорт слишком часто проверяют. Что форма плохо сидит - это конечно Аренин виноват. Черный человек, черные мысли. 

Коли вам непонятно, то вы, батенька, совсем без разумения!!!!!!
ответить
24 июня 2012, 11:55

Да пора Аренину на пенсию добровольно-принудительно

ответить
24 июня 2012, 12:17

Интересно, что же чернявый автор сказать то хотел ? Что не так то ? Не, понятно, что рафик ниучом невиноватый. Что паспорт слишком часто проверяют. Что форма плохо сидит - это конечно Аренин виноват. Черный человек, черные мысли. 

ответить
25 июня 2012, 11:02

Ни кто его не снимет. Пока в нашей стране правят люди, обещающие "не послушным" отделять головы от туловищ, будут нужны ОБУЯНЫ, которые будут исполнять данные обещания.

ответить
26 июня 2012, 22:28

наконец то этого беспределщика, который не любит футбол выкинут с кресла. ура!!!!

ответить
27 июня 2012, 09:10

Мне понравилось про бизнес дали команду любить, и это так ии есть имено команду любить беснес, вы думаете простому милиционеру невсеровно кого любить кого нет , есть четкие команды этого любим этого нет.

ответить
27 июня 2012, 10:37
писал:
26 июня 2012, 22:28

наконец то этого беспределщика, который не любит футбол выкинут с кресла. ура!!!!

Людей он не любит.

ответить
28 июня 2012, 00:20
Вся его мордовская команда обнаглела! Что творят на местах начальники управлений!
ответить
28 июня 2012, 21:34

да мордва в Саратове рулит!!! куда не плюнь одна мордва

ответить
28 июня 2012, 22:21

Володин,Алешина,Камкова,Радаев-все этой нации.На одно лицо!!

ответить
3 июля 2012, 18:15

Да и небыло никакой реформы мвд-была попытка сделать из милиционеров-полицаев.А народ еще помнит как с ними себя вести.Поэтому у власти толком-то и ничего не вышло.

ответить
на главную