N24 (178) 22 июня 2012   22.06.2012 | 09:00
Дом колхозника
Рубрика: вести с полей
Просмотров: 464
Версия для печати

Дом колхозника«Почему у вас часы растекаются?» - спрашивают меня.

Но суть не в том, что растекаются! Суть в том,

что мои часы показывают точное время.

 Сальвадор Дали

Нет больше в губернаторском хозяйстве никаких неполадок. Главные «ходики» Саратовской области теперь не балуют, а идут строго в ногу со временем. Итак, отставание в отдельно взятом субъекте РФ ликвидировано по всем фронтам - даже хронометрическому. Особенно приятно отметить, что «Газета Наша Версия» имеет к случившемуся самое непосредственное отношение. Ведь именно наше издание обратило внимание тов. Радаева В.В. на то, что правительственные часы опаздывают на пять минут. Вот так, в конструктивном русле выстраиваются нормальные рабочие отношения между губернатором Саратовской области и «Газетой Наша Версия». За что глубокоуважаемому Валерию Васильевичу большое журналистское спасибо!

«Вычисли время точное и поставь на часах», - отдал приказ мужчина суровой наружности и что-то пробурчал о полученном из-за их отставания нагоняе. В свою очередь, его подчиненный клялся и божился, что сегодня же сверит все часы в правительстве. И ведь не соврал - буквально через несколько секунд настенный хронометр в зале заседаний стал правильно отражать текущий момент. Вот так, благодаря слаженной работе специалистов по эксплуатации и обслуживанию зданий, очередное заседание регионального правительства началось вовремя и прошло с большим успехом.

Своим оглушительным успехом трехчасовое правительственное бдение в первую очередь обязано Стратегии и Программе социально-экономического развития Саратовской области до 2025 и 2015 года соответственно. Ну а во вторую - министру экономического развития и торговли губернии тов. Пожарову В.А. Это он в тысячу первый раз словами и цифрами рисовал картины светлого будущего Саратовщины. Владимир Александрович ласкал слух губернатора, членов кабинета министров и приглашенных выражениями типа: «актуализировать этот документ», «предельно критический анализ потенциала области», «в качестве базового был принят ресурсно-инвестиционный сценарий развития», «осуществить экономический прорыв», «инструменты фискальной политики», «наличие эффекта мультипликатора» и «инвестиции привлекают инвестиции». Но, конечно, приятнее всего было услышать о том, что совсем скоро жизнь трудового люда существенно улучшится, так как к 2015 году средняя заработная плата в губернии перевалит за 25 тысяч рублей.

Зарплата зарплатой, но следует также помнить о насущных культурных потребностях населения Саратовской области. Вот, например, недавно переброшенный на общественную работу тов. Ландо А.С. об этом никогда не забывает. И каково же было разочарование Александра Соломоновича, когда в Программе он ничего такого особо культурного не увидел! «Запишите и поставьте перед собой задачу, чтоб все дети, обучающиеся, по крайней мере, хотя бы в городе Саратове и Энгельсе, прошли через музей Радищева, краеведческий музей и так далее», - настаивал тов. Ландо. Обеспечив подрастающему поколению культурное будущее, Александр Соломонович взялся за настоящее и рассмотрел его с медицинской точки зрения. Предводитель общественников Саратовской области выразил глубокую озабоченность тем, что на 10 тысяч жителей у нас приходится только 53 врача, а укомплектованность кадрами составляет около 60%. «После меня будут выступать еще семь содокладчиков», - трусливо ушел от прямого ответа тов. Пожаров. В этот момент в зале заседаний раздался сдавленный стон - ну никак не ожидала публика такого подвоха. «По культуре совершенно прав Александр Соломонович», - заявил тов. Радаев и дал указание «весь этот приоритет подробно расписать, чтобы было понятно, чтобы на самом деле цепляло».

А вот начальника ГУ Центробанка России по Саратовской области тов. Зеленского Ю.Б., как финансиста, цепляют только деньги. Вот и на сей раз он требовал привести парочку алгоритмов действий по росту доходной базы. Тов. Пожаров, видимо, с перепугу назвал целых три - повышение реальных доходов населения, привлечение инвестиций и максимальное сокращение нагрузки на бюджет за счет социальных выплат. «Это здорово!» - не сдержал восторга Юрий Борисович и тут же все испортил: «Сегодня из России деньги уходят. ...Сложно ожидать всплеска инвестиций». Тов. Зеленский предложил компенсировать этот не всплеск борьбой с серыми зарплатами и существенным повышением собираемости земельного налога. «Юрий Борисович прав, - заключил товарищ губернатор. - Точки резерва имеют место быть».

Точки резерва имели место быть и в выступлениях содокладчиков тов. Пожарова. Министр сельского хозяйства губернии тов. Бабошкин И.А. видит их в том числе в «производстве засухоустойчивых сортов». А его непрофильный коллега тов. Данилов А.Н. уверенно смотрит в «планируемый период», поскольку в нем «ожидается коренная модернизация здравоохранения», которая  заставит население жить не менее 71 года в среднем по области.

Еще не достигший этого возраста тов. Ландо вернулся к вопросу о дефиците медицинских кадров: «Давайте так, у нас есть штатная численность в каждой больнице, в каждой поликлинике. Если это штатная численность, она должна быть заполнена, либо вы сократите эти единицы». Алексей Николаевич недвусмысленно дал понять, что по обеспеченности медкадрами наша губерния не плетется в хвосте, а совсем наоборот: в среднем по России на 10 тысяч населения приходится 44,1 врача, а в ПФО - 41,3. Достичь же 100-процентной укомплектованности нереально. «Такого нет ни в одной стране мира, и не будет», - заверил тов. Ландо тов. Данилов.

Следующей на трибуну вышла министр образования области тов. Епифанова М.А. и начала свой рассказ о том, как именно базовое образование приобретет инновационный характер, а вся система станет прозрачной. Вслед за ней министр региональных строительства и ЖКХ тов. Канчер С.В. пообещал обеспечить еще 142 тысячи жителей губернии питьевой водой, а также - проводить эффективную градостроительную политику, активно продвигать частно-государственное партнерство и возводить социальное жилье для граждан. Довольно известный в наших краях аграрий-депутат тов. Заигралов Ю.А. оказался единственным, кто отстаивал интересы трудового крестьянства. В данном случае его интересовала судьба незавершенных объектов, которых и по сей день немало в сельской местности. «Колхоз строил-строил, не достроил, - констатировал Юрий Александрович. - Что с ними будем делать?» Тов. Канчер ловко увернулся от ответственности, сославшись на то, что «не совсем тема министерства».

«Надо то, что сегодня здесь говорится, воспринимать правильно», - так начал свое выступление тов. Ландо. Немного порассуждав об основных направлениях пространственного развития региона, Александр Соломонович обрушился с  резкой критикой на УФНС России по Саратовской области: «А где у нас налоговая инспекция? Ее голос вообще слышен? Я ее, наверное, уже лет пять не слышал налоговой не только голос, но даже писка. <...> Сегодня нет ни одного уголовного дела за умышленное, по крайней мере, я не слышал, за умышленное неперечисление налогов. Давайте вспомним, за что привлекли главаря мафии в Италии Аль Капоне - за неуплату налогов. Где эти дела?»

Позволю себе пропустить выступления остальных содокладчиков тов. Пожарова и перейти к главному. Слова Александра Соломоновича попали точно в цель, то есть в присутствовавшего на заседании губернского правительства недавно назначенного руководителя УФНС России по Саратовской области тов. Козельского В.Н. Наконец-то тов. Ландо услышал голос налоговой. Виктор Николаевич не стал объяснять председателю региональной ОПы, что Аль Капоне - яркий представитель организованной преступности США. Не до чикагского гангстера было тов. Козельскому. Его не меньше, чем тов. Ландо волновала налогооблагаемая база: «И все вы, сидящие в зале, должны были до 15 июня текущего года получить налоговые документы. ...Кто такого уведомления не получил, обращайтесь в те налоговые органы, по месту которых вы зарегистрированы».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 июня 2012, 12:14

По земельному налогу надо крупных фермеров потрясти, например, таких как Бесшапошников А.Г. - очень недоплачивает в казну, очень!

ответить
на главную