N24 (178) 22 июня 2012   22.06.2012 | 09:00
Я убью тебя, лодочник
Рубрика: интересы людей
Просмотров: 415
Версия для печати

Я убью тебя, лодочникСпустившись по улице Вольской до самой Волги, я с удивлением обнаружила, что новая набережная протянулась уже туда. Берег реки заасфальтирован, установлены фонарные столбы. На куче песка, оставленного после строительства, загорали не слишком трезвые аборигены. А я ожидала прибытия бывшего молодогвардейца и нынешнего министра по делам территориальных образований области Сергея Нестерова.

На официальном сайте правительства региона появилась информация о встрече бывшего руководителя единоросского исполкома с гражданами «в связи с обращением к губернатору области В.В. Радаеву по вопросу работы лодочных баз». Проще говоря, лодочные базы явно мешают продолжить набережную до поселка Улеши, и чиновникам нужно от них избавиться, а владельцы катеров, в свою очередь, этого не хотят и обратились к Валерию Радаеву. Почему этим вопросом озадачились только сейчас, когда стройка уже вплотную подступила к базам? В нашей области все так делается. О том, что нужны системы орошения полей, вспоминают только тогда, когда посевы сгорают под палящим солнцем. О том, что местным пассажирским судам давно пора на пенсию, заговаривают только после крушения, и так далее.

Вообще, я представляла себя это мероприятие несколько иначе. Во-первых, ожидала присутствия Сергея Нестерова. Но, похоже, он не решился на открытый диалог с народом и прислал своего первого заместителя Людмилу Жуковскую. Во-вторых, мне прямо-таки виделась толпа беснующихся молодогвардейцев, замаскированных под простую молодежь, которые с пеной у рта ратуют за набережную и выкрикивают лозунги типа «Нам не нужны лодки! Мы хотим гулять!» Но взамен единоросского молодняка на место прибыли заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Александр Буренин, представители комитета капитального строительства, сотрудники природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и так далее. Конечно же, появились и защитники лодочных баз.

Последние, во главе с Анатолием Дроздовым, рассказали интересные подробности. Для начала они продемонстрировали ответ главы города Олега Грищенко на их обращение. В нем рассказывается, что ради «улучшения качества жизни всех слоев населения» планируется существенное изменение застройки города.

Наверное, возводимое на Вольской, неподалеку от будущей набережной, 23-этажное здание, строительство которого началось с разрешения главы администрации Саратова Алексея Прокопенко в январе этого года, а закончится к июлю 2014-го, тоже входит в грандиозные планы.

Однако в бумаге от Олега Васильевича имеется в виду реконструкция старой и строительство новой набережной, ни про какую многоэтажку там речи нет. Хотя элитный дом как раз появится рядом с реконструированной набережной. Совпадение.

«В настоящее время рассматривается вопрос законности размещения лодочных станций в районе от улицы Вольской до улицы Большой Садовой для определения порядка их ликвидации», - говорится в документе главы города.

Упомянутая цитата возмутила «лодочников» до предела. Они продемонстрировали выписки из архивов, где было указано разрешение еще горисполкома на возведение баз. «Почему с 1962 года ни у кого не возникало вопроса о законности, а сейчас возник?» - пыталась узнать у чиновников дама из числа защитников станции. Но ответ она получила только от своего товарища: «Потому что им надо тут элитных многоэтажек с видом на Волгу понастроить».

В процессе беседы выяснилось, что «лодочников» вызывали в городской комитет по архитектуре и градостроительству в марте этого года и там им клятвенно обещали, что впишут их станции в проект набережной. Сотрудник комитета капитального строительства заявил, что проект утвержден еще четыре года назад Правительством РФ и изменению не подлежит.

Итогом почти часовой перебранки стало обещание Людмилы Жуковской донести требования жителей до губернатора Валерия Радаева и заверения Александра Буренинина, что лодочникам выдадут новые места под базы «в направлении Крекинга». Последнее вызвало у горожан недоверие. Анатолий Дроздов уверил, что от Улешей до железнодорожного моста места просто нет, затем идут сплошные островки, а потом сады и дачи. На мой вопрос о наличии земельных участков у городской администрации Буренин как-то неопределенно ответил: «Будем искать». Когда я поинтересовалась, не повторится ли ситуация с многодетными семьями, которым дали совершенно непригодную землю, чиновник просто отвернулся.

Даже если свершится чудо и новые участки будут выданы, то кто покроет расходы на строительство новых баз? Ведь, как сказал один из активистов, «это не чемодан, чтоб взял и унес». На этот вопрос никто из чиновников не ответил.

На базах от Вольской до Улешей размещается около двух тысяч маломерных судов. По словам самих владельцев катеров, «в каждой лодке по пять человек». Имеется в виду, что с их помощью отдыхают родственники и друзья «речников». Таким образом, уничтожив без всякой компенсации эти базы, чиновники вызовут явно негативную реакцию примерно у десяти тысяч человек. Но, судя по всему, власть имущие решили встретиться с людьми не потому, что заботятся о них, а чтобы выслужиться перед начальством. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются защитники баз.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 мая 2015, 18:45
Лодочники Молодцы! А название статьи - убогое, не содержит сути проблемы!
ответить
на главную