N24 (178) 22 июня 2012   22.06.2012 | 09:00
Место для поцелуев
Рубрика: ладушки
Просмотров: 319
Версия для печати

pocelui.jpgС переходом ряда депутатов на работу в правительство Саратовская областная дума окончательно перестала быть местом для дискуссий и превратилась в место для поцелуев и радостных объятий бывших региональных парламентариев и нынешних. Заседания думских комитетов с каждым разом становятся все короче, а выступления народных избранников и министров, которым теперь в думе и стены помогают, - все спокойнее

В минувшую среду на заседании комитета по социальной политике депутаты внимательно заслушали отчет нового директора управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Саухина об исполнении бюджета фонда за прошлый год. Бывший руководитель Счетной палаты области рассказал, что доходы ТФОМС в 2011 году составили 11,8 миллиарда рублей, расходы - 11,5 миллиарда. «Какие выводы вы сделали для себя из исполнения бюджета в 2011 году?» - ласково поинтересовался у Саухина парламентарий Николай Семенец.

«Понятно, что желаемое как бы не совпадает с тем, что имеем, - констатировал Андрей Николаевич. - Но к идеалу надо стремиться, и пути для этого есть». Один из путей к совершенству, а вместе с ним и к справедливости, новый глава ТФОМС видит в ответе на вопрос: почему соседняя Пенза, в которой застрахованных лиц меньше, чем у нас, получила в прошлом году такой же бонус из федерального фонда - 226 миллионов рублей?

Получив депутатское благословение на поиски этой важной истины, Саухин и его помощники удалились из парламента, чтобы продолжить спасать саратовское здравоохранение, а народные избранники обратили свои взоры на замминистра социального развития Нину Рябину. Нина Георгиевна представила несколько законопроектов, суть которых сводилась к следующему: граждане, претендующие на звания «ветеран труда» и «ветеран труда Саратовской области», а также некоторые другие категории льготников, теперь могут подавать документы в министерство не только в бумажном, но и в электронном виде.

Благое начинание вызвало одобрение у всех без исключения членов комитета. Правда, мир и согласие чуть было не нарушил депутат Владимир Капкаев. Он взял да и вспомнил, что в связи с принимаемыми мерами по финансовому оздоровлению области закон «О ветеранах труда Саратовской области» вроде бы планируется «сделать пожестче», и гражданам будет уже не так просто подтвердить свое право на получение статуса. Но тут же раздались недовольные возгласы, и кое-кто даже предположил, что Капкаев «только что проснулся», а замминистра ответила, что не может подтвердить эту информацию, «пока работает рабочая группа». На этом зарождающееся подобие конфликта было исчерпано, а вместе с ним исчерпала себя повестка заседания.

Немного поразмявшись в коридоре, члены комитета по соцполитике плавно перетекли на заседание другого думского комитета - по бюджету и налогам. Здесь они тепло приветствовали своего недавнего коллегу, а ныне министра экономического развития Владимира Пожарова. Радость встречи была настолько велика, что депутат Игорь Водяненко даже заключил Владимира Александровича в объятья и двукратно поцеловал. Дружеская обстановка в думе достигла апогея, когда министр финансов Александр Ларионов присел в стороне на стул, мотивировав это так: «А вдруг мест не хватит депутатам?»

Но места хватило всем, и заседание под руководством Николая Семенца началось. Парламентарии единодушно одобрили отчет об исполнении областного бюджета за 2011 год, который, по словам Семенца, своевременно поступил в областную думу и вместе с заключением Счетной палаты области был направлен депутатам. Объяснения чиновников, почему минздрав, минстрой и минэкономразвития не освоили все выделенные им в прошлом году деньги, были безоговорочно приняты. «Средства по программе модернизации будут возвращены в этом году и пущены в известном направлении», - заверил министр здравоохранения Алексей Данилов.

Желая, видимо, поскорее покончить с непростым прошлогодним бюджетом, министр финансов Александр Ларионов посчитал нужным заметить, что отчет о его исполнении принят Министерством финансов РФ без замечаний и «все процедуры соблюдены». «Только долг остался», - ухмыльнулся депутат Сергей Афанасьев. Но разве бывалого Александра Степановича можно напугать каким-то многомиллионным долгом? «Главное теперь - не наращивать кредиторку», - спокойно заявил министр финансов. И его уверенность тут же передалась членам комитета.

Однако полное взаимопонимание с одними, похоже, было достигнуто депутатами за счет игнорирования других. Инициированный облпрокуратурой законопроект о внесении изменений в закон «О бюджетном процессе в Саратовской области» они решили отклонить. По словам Николая Семенца, проект, которым прокуратура предложила ограничить сумму расходов на премии чиновникам, противоречит Бюджетному и Трудовому кодексам и, кроме того, в нем обнаружены коррупциогенные факторы. Облдеп рассказал, что написал об этом письмо зампрокурора области Тимуру Маслову, но никакой реакции не последовало. «Это уже ваше дело», - обратился Семенец к представителю надзорного органа Олегу Петрову. Но реакции не последовало и на этот раз. Видимо, даже на прокурорах сказалась благодушная атмосфера, царящая отныне в региональном парламенте.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную