N25 (179) 29 июня 2012   29.06.2012 | 09:00
Киса и Ося здесь были
Рубрика: работать с огоньком
Просмотров: 439
Версия для печати

Киса и Ося здесь былиЯ знаю, будет много чугуна и стали

На душу населения в стране!

Юз Алешковский

Товарищ Пожаров все-таки большой ученый! Он, этот гигант региональной экономической мысли, всего за пару месяцев сумел коренным образом переработать Программу социально-экономического развития Саратовской области до 2015 года. Да так, что депутаты губернского парламента чуть не плакали от восторга и умиления, утверждая данный документ на очередном своем заседании.

Как только Саратовскую область возглавил тов. Радаев В.В. и пригласил работать в правительство лучших сынов и дочерей губернии, население тут же перестало тревожиться о будущем, чувствуя, что оно теперь в надежных руках. И до чего же все-таки радостно сознавать, что население не ошиблось! Но это сейчас радостно, а раньше было страшно. Подумать только, целую пятилетку вся Саратовская область жила как придется - без «жесткой привязки к ориентирам долгосрочного развития»! Прежние, ипатовские экономисты по очереди принимались за разработку Стратегии и Программы социально-экономического развития региона. Однако подходили они к этому формально, с неохотой, без задора и огонька.

Другое дело тов. Пожаров! Еще в те смутные времена он засыпал правительственных стратегов многочисленными замечаниями, вносил научно обоснованные предложения, но к Владимиру Александровичу почему-то не очень прислушивались. И вот его час настал! Не успел тов. Пожаров очутиться в кресле министра экономического развития и торговли региона, как начал доводить до ума и Стратегию, и Программу. Так ведь довел и даже, можно сказать, в люди вывел, без устали презентуя оба своих детища всем заинтересованным сторонам. Но главное - одобрение парламентского большинства - было еще впереди. И неоднопартийцы не подвели товарища министра. «Мы сегодня присутствуем на самом деле при очень знаменательном таком событии, - еле сдерживая волнение, заявил тов. Ландо. - Я обращаю внимание, что пять лет в Саратовской области нарушался основной закон области - Устав. Не было этой программы, и она вот наконец появилась. К чести губернатора, пришедшего вновь на эту должность, первым указанием, которое было дано министрам, зампредам, - разработать эту программу. <...> Мне просто хотелось одно пожелание, Владимир Александрович, сказать, чтоб это на самом деле был документ не догма и чтоб этот документ был руководство к действию».

Да что там Ландо! Политические оппоненты и те вынуждены были признать, что Программа удалась на славу. Например, старый большевик Гамаюнов Г.В. назвал ее «более реалистической» хотя бы по сравнению с предыдущими вариантами. Правда, такой «соцреализм», по мнению коммуниста, привел к занижению отдельных показателей, а это не является стимулом для развития области. Тов. Пожаров объяснил народному избраннику, что «программа - живой инструмент», значит, целевые ориентиры будут еще тысячу раз меняться. Так что основная задача текущего момента, по словам министра, - это «попытаться увеличить экономический базис», а уж потом можно будет и за надстройку приниматься.

О том, как именно руководство региона собирается «поднимать базис», вкратце рассказал тов. Радаев: «У нас есть ряд намерений, проектов, и они будут довольно-таки тоже громкими в современной такой экономике». Особняком же в этом ряду стоит, как выразился Валерий Васильевич, «мегапроект» - строительство двух новых блоков Балаковской АЭС. Однако облдеп из Балаково тов. Соловьев В.А. чуть было не разметал в прах губернаторскую мечту, заявив, что к данному проекту «население будет относиться неоднозначно». «И давайте здесь не строить каких-то радужных иллюзий по поводу строительства этих блоков», - предупредил слуга народа. «Если ничем не заниматься, даже с населением, и уповать только на то, о чем говорите вы, это бесконечно можно жить в этой вот среде, - не утратил оптимизма тов. губернатор. - Убеждать надо жителей, в том числе и вам».

Далекий от атомных бурь тов. Писной Л.А. перевел разговор на другую тему: «Я не хотел ни спрашивать ничего, ни выступать, но что-то разговорились. Тем более ассоциация доклада с речью Остапа Бендера, она действительно несколько присутствовала». А между тем у Леонида Александровича наболело - за полтора месяца возвели 100-квартирный дом для детей-сирот, тогда как согласование на подключение по этому же зданию идет с нового года и конца-края этому не видно. К процессу были подключены и УФАС, и прокуратура, но, по словам тов. Писного, «помог только Джордж Вашингтон». «А вот те, от кого зависит тактика исполнения той Стратегии, за которую, я надеюсь, мы сейчас проголосуем, они вообще свое мнение высказали, они готовы по этой Программе работать без Джорджа Вашингтона?» - задал-таки вопрос тов. Писной. «Про Остапа Бендера хороший пример, - похвалил облдепа министр. - Но Остап Бендер собрал деньги с бедных нью-васюкинцев, пообещал им золотые горы и понимал только одно - стоит лодка на берегу, где сидит Киса Воробьянинов, надо туда прибежать, сесть и с деньгами уплыть. Те люди, которые находятся здесь, я думаю, их никто не покупает, раз. Во-вторых, то правительство, которое пришло, оно не собирается никуда бежать. Оно пытается наоборот как-то вот эту лодку раскачавшуюся остановить, направить ее в нужном направлении, чтоб она плыла и чтоб жителям Саратовской области от этого было лучше».

История с Джорджем Вашингтоном чрезвычайно возмутила тов. Радаева: «Если депутат, строитель с таким опытом и говорит об этом, то это реальное сегодняшнее состояние. <...> И вот те фильтры, которые мы сегодня начинаем устанавливать, вы знаете, какой визг идет кругом и писк! И это нормально. <...> Давайте в полный рост пойдем, говорите конкретные вещи, вот структура сидит прокуратура, и пойдем сенокосом заниматься!»

Немедленно встать в полный рост и пойти парламентариям не позволила обширная повестка дня, каждый пункт которой был симметричным ответом на запросы трудящихся. В общем, с сенокосом пришлось повременить. А вот лишение тов. Ландо депутатских полномочий отлагательства не терпело. Александру Соломоновичу, де-факто уже вступившему в должность председателя Общественной палаты области, требовалось сделать это и де-юре. Партийные товарищи заслуженного юриста России со всей ответственностью подошли к возложенной на них миссии. Но думскому меньшинству по-прежнему неймется. Даже самую обычную протокольную процедуру оно превратило в фарс. Коммунист Афанасьев, видите ли, ни за какие коврижки не хотел расставаться с тов. Ландо: «Я считаю, что Александр Соломонович на протяжении всего времени был лицом нашей думы. И его сейчас в ОПу переводят, то есть лицом в ОПу фактически. Я против! Я хочу, чтобы Александр Соломонович остался в областной думе». «Я поддержу депутата Афанасьева, - пошла вразрез с линией партии власти эсерка Самсонова. - Нам будет скучно». И все же кто-то из этой парочки несогласных не стал голосовать против ухода тов. Ландо из губернского парламента. Наверное, совесть проснулась, решили оппозиционеры не рубить на корню общественную карьеру всеми и за все уважаемого человека.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную