N25 (179) 29 июня 2012   29.06.2012 | 09:00
Достоинство, не стоящее полмиллиона
Рубрика: чувство локтя
Просмотров: 564
Версия для печати

Celeznev.jpgКак я уже рассказывала в прошлом номере в публикации «Лучше бандита», в нашем регионе стало одним «обесчещенным» больше. Глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов подал иск против депутата-коммуниста Павла Селезнева с целью защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию. Чиновника оскорбили следующие высказывания парламентария: «Глава Энгельсского района Лобанов - бандит? Да или нет?» и «А сегодня пришел к власти человек, который хуже бандита, который не уважает никого, у которого нет авторитетов и который плевать хотел на простых людей труда». Я побывала на заседаниях суда по этому делу.

С назначенного времени до фразы «Встать! Суд идет!» прошел почти час. Секретарь, пока вела немногочисленных собравшихся в «зал со всеми удобствами», пояснила, что все судьи на совещании. Господин Лобанов, видимо, был настолько оскорблен, что заседание решил не посещать. Вместо него присутствовал представитель. Павла Селезнева поддерживал его представитель Алексей Кузнецов. Итого, включая судью Светлану Шестакову и секретаря, в огромном зале находилось шесть человек.

В начале заседания со стороны ответчика поступили письменные возражения на иск. Для ознакомления с ним судья сделала десятиминутный перерыв, который продлился добрых полчаса. Суть возражения сводилась к следующему: истцом не доказан факт распространения Селезневым сведений, равно как и порочащий характер этих сведений, а также факт причинения морального вреда, что прямо указывает на отсутствие оснований для удовлетворения заявленных им требований. Напомним, что Дмитрий Лобанов жаждет публикации опровержения на официальном сайте Энгельсского муниципального района и в газете «Наше слово» и денежной компенсации в размере полумиллиона рублей. Он даже текст опровержения предоставил: «Селезнев Павел Викторович, депутат собрания депутатов Энгельсского района от Коммунистической Партии Российской Федерации, выступая на митинге, организованном членами КПРФ 1 мая 2012 года в городе Энгельсе у памятника М. И. Калинину, допустил высказывания в адрес главы Энгельсского муниципального района Лобанова Дмитрия Юрьевича, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Утверждения о том, что он «хуже бандита, который не уважает никого, у которого нет авторитетов, и который плевать хотел на простых людей труда», - не соответствуют действительности».

После перерыва выступала представитель главы Энгельсского района. Она отметила, что бандитизм - это уголовно наказуемое преступление, а ее доверитель не представал перед судом по данной статье. Было упомянуто, что Лобанов, учитывая позицию Европейского суда, декларацию о свободе политических дискуссий и так далее, готов к критике, но допущенные депутатом-коммунистом высказывания считает оскорблениями. Так как его «моральный облик имеет большое значение», он решил отстаивать свои честь, достоинство и деловую репутацию в суде. После выступления представитель Дмитрия Юрьевича передала судье «распечатку с блога Селезнева», которая якобы подтверждает, что все слова, сказанные на митинге, имеют отношение к Лобанову. Судья взяла было бумагу, но после возражений со стороны ответчика вернула ее представителю истца.

Далее слово взяли Павел Селезнев и Алексей Кузнецов. Было сказано, что нет такой статьи в Уголовном кодексе - «хуже бандита». Данная фраза произносилась не как обвинение в преступлении, а как оценочное суждение. К тому же не было уточнено, в чем именно хуже бандита - может быть, в одежде, в умении делать заточки из хлеба или хореографии. Кузнецов сделал акцент на том, что на представленной в качестве доказательства видеозаписи демонстрируется не все выступление парламентария, а это «все равно, что вырвать из газеты клок и идти с ним в суд». Сам слуга народа добавил: «В некоторых моментах камера отходит от моего лица и слышен только звук. Я сам компьютерщик и знаю, что подделать голос возможно».

Итогом выступления стороны ответчика стал перенос заседания на вечер следующего дня. Судья дала время истцу найти полную, первоначальную (а не копию) версию видеозаписи и устало добавила: «Ноутбуки или что там еще приносите с собой. У суда возможности нет».

Следующее заседание началось с опозданием всего на 15 минут. Представитель истца заметила, что накануне Селезневу было предложено распространить публичное опровержение и разойтись, так сказать, миром. Парламентарий, в свою очередь, сказал, что готов в любой момент выступить с заявлением: «Мое выступление 1 мая 2012 года было лишь выражением моего личного, субъективного мнения». Но оказалось, что у представителя больше нет полномочий на подписание «мирного договора». Судя по всему, Лобанову очень не понравились возражения ответчика.

«Павел Викторович, - обратилась к коммунисту судья. - Вы умеете с этим обращаться?» Под «этим» понимались цифровая видеокамера и ноутбук. Павел Викторович умел. Оказалось, что новая запись не лучше старой: выступление Селезнева вновь демонстрировалось не с начала, и дата создания файла - 26 июня 2012 года, а не 1 мая, как было бы в оригинале. Представитель истца честно призналась, что ранее не видела этот видеоматериал, то есть с нее взятки гладки. Кстати, про текст, размещенный в блоге парламентария, она будто забыла, хотя на предыдущем заседании обещала принести скриншоты с соответствующего сайта.

Судье вновь пришлось перенести заседание. «Определяйтесь, - сказала она еще более устало, чем в прошлый раз, - потому что нам надо двигаться куда-то дальше», и добавила, что мировое соглашение очень приветствуется.

Третьего заседания, как такового, не состоялось. Представитель истца предложила мировое соглашение, которое устроило и вторую сторону процесса. От имени Павла Селезнева будет сделано заявление, что все выступление являлось лишь его субъективным мнением, а фраза «А сегодня пришел к власти человек, который хуже бандита, который не уважает никого, у которого нет авторитетов и который плевать хотел на простых людей труда» - не имеет отношения к Дмитрию Лобанову. От  денежной компенсации глава Энгельсского района отказался. В общем, ребята, давайте жить дружно.

P.S. Павлу Селезневу пришел ответ на его обращение к руководителю следственного отдела по городу Энгельсу А. А. Морозову. В обращении речь шла об инциденте, произошедшем 25 марта 2012 года на улице Тельмана возле МОУ «СОШ №1». В ходе публичного мероприятия с участием около 200 жителей Энгельса в толпу людей, стоящих на пешеходной дорожке, на скорости въехал автомобиль марки BMW серого цвета. Как говорилось в обращении Селезнева, «корпус автомобиля растолкал людей, некоторые чуть было не попали ему под колеса», а одна пожилая женщина оказалась на капоте иномарки. Однако на силовиков это впечатления не произвело. В ответе сказано, что угрозы для жизни и здоровья горожан не было, никто из них за медицинской помощью не обращался. Зато они сами пытались спровоцировать конфликт с водителем Лобановым Д. Ю. Вот она - российская охрана правопорядка: пока никто не погиб и не покалечен, нет повода для хоть каких-то телодвижений. «По крайней мере, они признались, что за рулем был Лобанов», - отметил Павел Селезнев.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную