N25 (179) 29 июня 2012   29.06.2012 | 09:00
Про депутатскую рыбку
Рубрика: доходы и отходы
Просмотров: 620
Версия для печати

Про депутатскую рыбкуФедеральная налоговая служба России, позволяя любому жителю страны (за определенную плату) получать информацию из системы государственной регистрации юридических лиц, поступает очень мудро. С одной стороны, это реальный способ для того или иного бизнесмена узнать, с кем или с чем он имеет дело (как говорится - проверить контрагента). С другой стороны - неплохой доход в государственную казну за счет сбора средств за выписки из ЕГРЮЛ (единого госреестра юридических лиц). Для нас же это возможность совершить занимательное путешествие в мир учредительства известных в Саратовской области высокопоставленных деятелей. Где бы мы еще узнали о том, с продажи каких товаров в 1992 году должен был получать прибыль экс-губернатор Саратовской области Павел Ипатов, на какой платформе с министом Чуйченко стоит облдеп Наталья Линдигрин и многое другое?

Итак, налоговая служба РФ с некоторых пор представляет открытые и общедоступные сведения обо всех зарегистрированных на территории Российской Федерации юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащиеся в государственных реестрах (за исключением паспортных данных физических лиц, информации о счетах и месте жительства индивидуального предпринимателя) через Интернет, посредством установления доступа к разделам сайта ФНС России, содержащим открытые и общедоступные сведения ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП. То есть, можно заплатить 150 тысяч рублей государству и в течение года получать оперативные выписки данных из госреестров в Сети.

Предприимчивые бизнесмены воспользовались такой замечательной возможностью, и появилось немало фирм-посредников, предлагающих пользователям Интернета за меньшую стоимость узнать необходимые им сведения о той или иной организации. Благодаря этому мы можем, допустим, взглянуть на перечень различных фирм, к которым имеют отношение, предположим, депутаты Саратовской областной думы, работающие на профессиональной постоянной основе.

Дело в том, что согласно Закону Саратовской области от 25 февраля 2004 года «О статусе депутата Саратовской областной думы», в случае «если деятельность депутата областной Думы осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации».

Естественно, для большинства депутатов-«постоянщиков» известное народное изречение, использованное однажды в письме Александром Пушкиным (по поводу «или рыбку съесть, или...» сами знаете что), оканчивается обычно словом «съесть». Вторую часть поговорки законодатели стараются обойти стороной, потому появляется уйма лазеек, при использовании которых можно оставаться депутатом, получающим неплохое жалование из бюджета, и с родными бизнесом при этом не расставаться. Самый простой способ - переход из разряда «директор-гендиректор» в разряд «учредитель».

По данным налоговой, из 10 депутатов облдумы, работающих на профессиональной постоянной основе, только пятеро по сей день имеют отношение к различным фирмам. Причем, трое из них являются учредителями общественных и некоммерческих организаций. С них и начнем.

Фонды партии

Первый номер (во всех отношениях) - спикер Саратовской областной думы Марина Алешина. Она, в компании супруги ректора Саратовской государственной юридической академии Сергея Суровова - Ольги Сурововой и других уважаемых людей, является учредителем небезызвестной организации с большим количеством букв «О» в аббревиатуре - СРОООО «Всероссийское педагогическое собрание». Это самое «Собрание» по документам размещается в здании, занимаемом реготделением «ЕР» (ул. Советская, 10), и стало известным благодаря учредительству одиозной газеты, распространяемой в саратовских учебных заведениях - «Глобус-64».

Интересно, что еще одним учредителем этого СРОООО является Сергей Душаев, который также замечен на разных позициях в других организациях Саратовской области, тем или иным образом связанных с региональным отделением «Единой России».

Так, Сергей Владимирович является директором межрегионального благотворительного Фонда социального развития регионов, также размещающегося на Советской, 10. Основные виды деятельности - предоставление социальных услуг без обеспечения проживания; прочее финансовое посредничество; научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Та же история с межрегиональным благотворительным Фондом молодежных программ Единой России - директор Сергей Душаев, размещается организация там же, где и офис местных единороссов. Виды деятельности: издание газет; деятельность по организации и постановке театральных и оперных спектаклей (так вот, оказывается, кто проводит единоросскую предвыборную кампанию в регионе!) и так далее.

Еще один депутат Саратовской областной думы от «ЕР», работающий на постоянной основе - Наталья Линдигрин, с 2010 года входит в число учредителей межрегионального общественного движения в поддержку инициатив институтов гражданского общества «Гражданская платформа». На этой «платформе», имеющей юридический адрес в Москве, Наталья не единственный представитель Саратовской области. В составе учредителей с ней за компанию - министр информации и печати региона Роман Чуйченко.

Ну и третий учредитель общественной организации из числа оплачиваемых из бюджета облдепов - представитель фракции КПРФ в заксобрании региона Геннадий Гамаюнов. Он является одним из участников областного движения «Патриоты Саратовского края», председателем координационного совета которого числится еще один известный саратовский коммунист Валерий Рашкин.

Миллионер на «пирожке»

Теперь мы добрались до самого интересного. Далее - два оставшихся народных избранника, состоящие на бюджетном обеспечении и засветившиеся в коммерческих структурах. Об одном из них мы уже недавно сообщали в публикации, касающейся невыплаты долга по зарплате работникам (статья «Заигралов на три буквы» в прошлом номере газеты). Юрий Заигралов признался нашему корреспонденту, что является учредителем десятка различных фирм, однако, как оказалось, он немного переборщил (или просто не в полной мере владеет информацией о статусе своих ООО).

На самом деле компаний, где в том или ином виде представлен Заигралов, всего 7. Причем три из них уже исключены из реестра юридических лиц и прекратили свое существование - ПО «ДОК ОПС», ООО «Лазурное» и ООО «Петролиум Групп». Зато Юрий Александрович является учредителем действующих ООО «ДОК ОПС плюс» (с вкладом в 10 тысяч рублей), ООО «Петровская типография» (9,5 тысячи рублей), ООО ПСФ «НАШ» (1 рубль) и ООО ПКФ «Услуга-АС» (45 рублей).

Второй предприимчивый народный избранник - Михаил Кискин. До недавнего времени он совмещал приятное с полезным - должность генерального директора проправительственного ОАО «Облкоммунэнерго» и получение заработной платы из бюджета за свою депутатскую деятельность. Однако 11 апреля текущего года все-таки сложил с себя полномочия руководителя этой корпорации.

Судя по всему, в ряде других аналогичных случаев Михаил Юрьевич пока проявляет нерасторопность: по данным налогового органа, депутат продолжает оставаться генеральным директором еще трех организаций - ООО «Балаковогражданпроект», ООО «Энергопромпроект» и ООО «Родонит». В последнем обществе облдеп также является учредителем и имеет долю в уставном капитале в размере 275 тысяч рублей.

Кроме того, Михаил Кискин числится учредителем в трех ООО, созданных в ноябре 2011 года (в каждом из них вклад депутата равен 14 млн 96 тыс. 974 руб.), и в четырех ООО, созданных в феврале 2012 года (совокупный вклад Михаила Кискина в эти общества равен 44 млн 98 тыс. 985 руб.). Все организации зарегистрированы на территории города Балаково Саратовской области.

Подробную информацию по этому поводу можно посмотреть в нашей справке. Особенно занятно все это выглядит на фоне официальной декларации о доходах Михаила Кискина. Документ размещен на сайте Саратовской областной думы, и если верить тому, что там написано, Михаил Юрьевич передвигается по городам и весям региона на автомобиле ИЖ 2717 (в народе называемом «пирожок»), а с 1 января по 31 декабря 2011 года получил доход от своей деятельности в сумме 1 млн 968 тыс. 587 рублей. Интересно, откуда только у народного избранника, болеющего душой и сердцем за свою малую родину (с оплатой из бюджета), берутся такие огромные деньги на вклады в уставные капиталы ООО?

Помимо прочего, в арсенале депутата Кискина целый набор обанкроченных и ликвидированных предприятий. Одно из них - ТОО «Волгарь», прекратившее существование в 2006 году, привлекло особое внимание, поскольку среди учредителей этого товарищества, помимо Михаила Кискина, был обнаружен экс-губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов. Образована эта фирма была еще в мае 1992 года (тогда Павел Леонидович уже был директором Балаковской АЭС) и занималась розничной торговлей мебелью и товарами для дома.

Корреспонденту «Газеты Наша Версия» даже удалось разыскать человека по имени Вячеслав, предлагающего купить «раритетный Устав и Учредительный договор ТОО «Волгарь» от 1992 года с настоящими подписями их участников: Ипатова П.Л., Кискина М.Ю. и других». Стоит эта «раритетная» радость всего ничего - 20 тысяч рублей. Зато какие автографы! Так что если кому-то из представителей победившей в регионе половинки «ЕР» понадобится трофей на стенку - обращайтесь. С радостью поможем.

В ближайших номерах «Газеты Наша Версия» мы продолжим обзор интересной информации об известных деятелях Саратовской области.

Про депутатскую рыбку

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
29 июня 2012, 13:50

почти 100 000 000 Кискин вложил в эти ООО, а заработал за год - 2 000 000... это как?

ответить
29 июня 2012, 14:09

Что непонятно? Все тут правильно. У хорошего человека должно быть много денег.

ответить
на главную