N25 (179) 29 июня 2012   29.06.2012 | 09:00
Возможно всё
Рубрика: вечность
Просмотров: 319
Версия для печати

zabop.jpgК сожалению, в России тщательные проверки и какие-то изменения начинаются лишь после того, как случается непоправимое. К примеру, после недавней травмы ребенка в оздоровительном лагере проверяющие стали обращать внимание на такие нюансы, как водка в холодильнике директора, низко расположенный электрощиток на столбе или битое стекло в траве. Между тем, такая же щепетильность в отношении безопасности не только детей, но и всех горожан не помешала бы и в областном центре.

Город, в котором мы живем, далеко не всегда соответствует самым элементарным нормам безопасности. За примерами ходить далеко не нужно - сменилась власть в области, соответственно поменялись и политические предпочтения элит, а болевые точки остались теми же, что и раньше. Для того чтобы их обнаружить, не обязательно уезжать на глухие окраины Саратова. В самом центре встречаются такие «чудеса», что только держись...

Взять ту же самую улицу имени Сакко и Ванцетти (или, как написано на одной из табличек, привинченных к дому, ул. им. С. Ванцетти). Сия городская артерия вообще уникальна, а то, что происходит с ней, не поддается никакому здравому анализу. Не так давно проход по участку этой улицы от Чапаева до Мирного переулка был... платным, а вместо проезжей части и тротуаров там располагался самый настоящий восточный базар. И если вам уж очень хотелось дальше идти прямо, нужно было всего-то купить билет в специальном ларечке, а потом протискиваться через густо стоящие лотки. Многочисленных торговых центров в городе тогда еще не было, поэтому охотников походить здесь был всегда переизбыток.

И вот горадминистрация в считанные дни выкорчевала эту фантасмагорию с городской земли. И... вновь «замуровала» улицу. Всю зиму этот отрезок Сакко и Ванцетти стоял огражденный синим забором, в то время как внутри никаких работ не производилось. Вроде как там должен был строиться торговый центр, но трудно себе представить, чтобы, скажем, в Москве наглухо перекрыли бы Арбат для столь же «благой» цели. Такое возможно только в Саратове.

Благодаря этому забору и ларькам, которые, видимо, имеют иммунитет против «выкорчевывания», путь вдоль рельсов трамвайного маршрута №3 всю зиму был очень опасным. По сути, пешеходам предлагалось либо идти по извечному гололеду мимо заборчика (там специально каток заливали, что ли?), либо выходить на трамвайные пути.

Забавно, но после беплодной зимы проход по нашей сказочно-легендарной улице вновь открыли, а фирме-арендатору попеняли истечением срока аренды... Дальнейшую судьбу улицы предсказать трудно. Мне кажется, что здесь может появиться все, что угодно - от космодрома для посадки звездолетов средней дальности до городской свалки, замаскированной под выставку стройматериалов.

Еще примеры? Да сколько угодно! Взять хотя бы уже набивший оскомину заборчик на автобусной остановке возле Сенного рынка. Я лично писал об этом не раз, но заборчик стоит, а водители продолжают останавливаться «по своему хотенью». В итоге люди ждут транспорта на проезжей части, рискуя быть втертыми в ограждение. Решением проблемы вполне мог бы стать контроль за ситуацией со стороны ГИБДД - похоже, лишь наличием поста на этом месте можно приучить и пешеходов и водителей к дисциплине.

Уже не раз писали мы о доме по адресу: ул. Волжская, 13. Все эти годы он был огорожен забором, поскольку разваливался на глазах. Забор перегораживал тротуар настолько, что пешеходы, а особенно мамы с колясками, вынуждены были выходить на проезжую часть. Публикуя материал о многострадальном доме, мы надеялись на снос и расселение жильцов этой хибары. Но недавно возле аварийного дома убрали забор. Ходить стало и вправду удобней, а нависающие над головой руины придают прогулкам здесь особую пикантность. Тот факт, что ветхая конструкция может рухнуть ежеминутно, похоронив под собой случайных прохожих, которых здесь никогда не бывает мало, подтвержается частичным обрушением стены, огромными трещинами и дырами, а главное - угрожающим наклоном дома в сторону тротуара.

А вы говорите - водка у директора лагеря в холодильнике...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 июля 2012, 19:00

Наш город чудес(хотя очень хочеться написать чудесный город)преподносит нам все новые и новые чудеса,хотя может это не город виноват а его так называемые начальники.которые обносят заборами любые освободившиеся участки в надежде на дальнейшую их перепродажу ли застройку ли  или просто из вредности вот такие они у нас народные радетели.Только все больше кажется .что радеют щни о своем о личном

ответить
на главную