N20 (29) (29 мая 2009)   29.05.2009 | 00:41
Тройка, Семерка, Туз
Рубрика:
Просмотров: 228
Версия для печати

без названия«...Важно четко определить приоритеты и цели использования средств налогоплательщиков. Следует последовательно внедрять в практику формирования бюджета программные и проектные подходы, добиваться, в конечном счете, максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля».
Президент РФ Дмитрий Медведев о бюджетной политике России. 2009 год.

Строительные страсти в регионе накаляются. В прошлом номере «Газета Наша Версия» раскрыла читателям основных подрядчиков - получателей многомиллионных траншей из областного и федерального бюджетов на возведение различных объектов в Саратовской области. Теперь выясняется, что все выявленные нами миллиарды рублей (да и не только они) могли расходоваться чиновниками облправительства незаконно!
«Это уже ни в какие ворота не лезет!» - скажете вы, и будете правы. Мало того, что строительная отрасль региона в части освоения бюджетных денег и без того похожа на трехголовую монопольную гидру, так тут еще такое. Да и нарушения вырисовываются не какого-нибудь местного закона, а самого что ни на есть государственного: «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
Согласно этому документу сметная стоимость инвестпроектов, которые полностью или частично финансируются из средств региональных и местных бюджетов, подлежит проверке на предмет эффективности, достоверности и оценки обоснованности использования.
Иными словами, за расходованием денег из казны должны бдительно следить и не допускать разного рода казусов. Таких, например, как постройка рынка в поселке Юбилейный, каждый квадратный метр которого обошелся чуть ли не в 100 тысяч рублей. Или строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Дергачи за 161 миллион рублей, которое производило ЗАО «Саратовгесстрой». Или реконструкция школы под школу-интернат в селе Алексеевка за 194 миллиона рублей (!), которой занималось ЗАО «Стройэкс». Или пресловутая стройка пищеблока в хвалынском Центре реабилитации «Пещера монаха», где до сих пор трудятся работники ЗАО «Сартехстройинвест»...
Да мало ли еще таких строек финансировалось из бюджета Саратовской области за годы губернаторства Павла Ипатова? Подобное умопомрачительное соотношение «цена - объект» уже стало «доброй» традицией местных властей. И хотя вышеназванный закон о проверке эффективности расходов вступил в силу еще в январе 2007 года, похоже, региональные лидеры пока не спешат его исполнять.
В распоряжении нашего издания оказались документы, свидетельствующие о неадекватном отношении властей к этому вопросу. Дело в том, что депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, похоже, решил «перевоспитаться». Он больше не пропагандирует безрезультативность участия «сторонних» строителей в конкурсах и аукционах, объявляемых комитетом капитального строительства Саратовской области. Вместо этого народный избранник сам ринулся в бой не на жизнь, а на правду, и написал два депутатских запроса, ответы на которые и оказались в нашем распоряжении.
Итак, Леонид Писной вопрошает у руководителя комитета капстроительства Анны Антоновой: проводилась ли проверка на предмет эффективности, достоверности и оценки обоснованности использования средств областного бюджета, направленных ее ведомством на финансирование объектов в 2008 году? Ссылается в этом случае депутат на тот самый ФЗ об инвестиционной деятельности.
Ответ Анны Антоновой (через которую проходят основные бюджетные потоки на капстроительство) впечатляет. Во-первых, председатель комитета считает, что расходование средств региональной казны на школы, ФОКи и тому подобное - вовсе не инвестиционная деятельность.
Во-вторых, по ее мнению, достаточно лишь ежемесячно предоставлять сведения о выполненных объемах работ и вводе объектов в эксплуатацию в министерство экономического развития и торговли губернии, что Анна Григорьевна и делает. Причем, по собственным уверениям, делает это в соответствии с положением «О порядке формирования и реализации областной адресной инвестиционной программы». Так и хочется сказать: «Вы уж определитесь - инвестиционной деятельностью занимаетесь или нет!»
В конечном итоге г-жа Антонова приходит к выводу, что Леониду Писному со своими вопросами «надлежит» обратиться в министерство экономического развития и торговли Саратовской области. И все бы ничего, да на тот момент многострадальный депутат уже имел на руках ответ министра экономразвития Александра Ульянова на аналогичный вопрос. Ответ этот был неутешителен.
В частности, г-н Ульянов сообщил, что его министерство не наделено полномочиями проверки эффективности траты бюджетных денег на строительство объектов и не располагает специалистами в сфере экспертизы проектно-сметной документации. Вот такая оказия вышла.
Получается, что на данный момент чиновники правительства Саратовской области могут составлять сметную документацию на «бюджетные» объекты по своему личному усмотрению. Или, может быть, с оглядкой на свои бездонные карманы? В любом случае, будь то инвестиционные или какие-то другие проекты, проверка траты денег более-менее независимыми экспертами просто необходима.
Не зря же Президент России Дмитрий Медведев уже более года пытается внушить чиновникам всех уровней, что воровать - это нехорошо, а воровать из бюджета - и вовсе недопустимо. В частности, в одном из своих недавних выступлений он коснулся темы госзаказов, через которые происходит освоение бюджетных средств, в том числе и на строительство разного рода объектов у нас в области.
«Этот механизм должен стимулировать технологическую модернизацию и конкурентоспособность эффективных производителей, - подчеркнул Президент РФ. - Случаи завышения цен, то есть по сути прямой коррупции, должны последовательно и оперативно пресекаться, иначе мы будем продолжать вкачивать в экономику дополнительные деньги без должного экономического эффекта, обогащая при этом присосавшихся к бюджету преступников».
Нашим чиновникам есть тут над чем поразмыслить. Глядишь, и нарушать перестанут. Или, может быть, соответствующие органы соблаговолят напомнить должностным лицам облправительства о том, что работать нужно честно и открыто. Мы, в свою очередь, продолжим следить за развитием событий в стройиндустрии региона.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную