N26 (180) 6 июля 2012   06.07.2012 | 09:00
Валерий Радаев: «Вам что, не нравится любовь без семьи?»
Рубрика: по ушам
Просмотров: 575
Версия для печати

Валерий Радаев: «Вам что, не нравится любовь без семьи?»Еще каких-нибудь сто лет назад семья, в которой было меньше пяти детей, считалась отклонением от нормы. За минувший век положение дел настолько изменилось, что редких представителей этого исчезающего племени пора заносить в Красную книгу..

6 июля, в преддверии Дня семьи, любви и верности, выпавшего в этом году на воскресенье, в правительстве области состоялась встреча представителей многодетных семей с губернатором. В целом встреча вышла позитивной, хоть и говорили, в основном, о проблемах.

Для начала Валерий Радаев отметил, что такие семьи являются примером для всех нас, поскольку улучшают демографию страны в нелегких условиях и воспитывают достойных членов общества. Священник из Романовского района Вадим Иноземцев, отец шестерых детей, вызвал улыбку собравшихся своим добрым рассказом:

- Не так давно мы отправили троих детей на отдых в Сочи. И в доме стало пусто! Когда мы садились за стол вместе с тремя детьми, то было ощущение, что нас очень мало. После этого мы с супругой решили больше не отдыхать с детьми раздельно.

Елена Ларион, мать восьмерых детей из города Маркса, поблагодарила правительство области за подаренную «газель», а также за то, что для многодетных семей с нового года техосмотр станет бесплатным. Елена Николаевна заметила, что в Советском Союзе таких матерей награждали специальным орденом, что в дальнейшем давало существенную прибавку к пенсии:

- У нас же матери приходится выбирать - заниматься детьми или карьерой. Когда у тебя восемь детей, вряд ли получится набрать 35 лет трудового стажа. В итоге мы получаем нищенскую пенсию.

Валерий Васильевич отметил, что бюджет Саратовской области на 80% социальный:

- Мы в прошлом году, думая над прибавками к пенсии ветеранов труда, подсчитали, что в области не более 40 тысяч ветеранов. В дальнейшем оказалось, что их около 100 тысяч. В итоге на бюджет легло бремя в 1 миллиард рублей. Многодетных семей в области около 12 тысяч... Что ж, я думаю, можно рассмотреть на думе и этот вопрос.

Галина Хмельницкая, мать десятерых детей, проживающая в Саратове, попросила помочь ей с жильем:

- После рождения десятого ребенка нам стало тесно, появились трудности с размещением детских кроватей, несмотря на то, что у нас есть свой двухэтажный дом в Заводском районе. К тому же, мы ждем одиннадцатого...

Губернатор пошутил:

- Вам, Галина Александровна, сразу нужно целый подъезд в многоэтажном доме покупать. Кстати, Александр Соломонович собирается баллотироваться в облдуму от вашего района - может, он чем-нибудь поможет?

В итоге Радаев обещал рассмотреть вопрос в индивидуальном порядке.

Мать семерых детей Татьяна Смирнова пожаловалась, что никак не может использовать материнский капитал:

- Пытались вложить в новое жилье - ни один банк не дает кредит, говорят: у вас слишком много детей. Пытаемся вложить в ремонт и реконструкцию - оказывается, нужно обязательно расширять площадь, а в нашей двухкомнатной квартире это невозможно. Хотели дать дополнительное образование ребенку в Германии - нам снова говорят, что тратить материнские деньги на обучение за границей нельзя.

В ответ на это Валерий Радаев грустно покачал головой:

- К сожалению, этот порядок определяет федеральный закон. Мы обязаны исполнять.

- Но мы можем выйти с инициативой, - обнадежила Лариса Колязина, министр социального развития.

- Нужно обратиться к депутатам Госдумы, - решил тряхнуть связями общественник Ландо.

Татьяна Маркелова, также мама семерых детей, поведала о своей проблеме: о том, что возле дома на 1-м Магнитном проезде, где она проживает, нет тротуара, отгороженного бордюром. В итоге ее сын дважды попадал под машину - к счастью, без тяжких последствий для здоровья. Присутствующий на совещании Алексей Прокопенко пообещал посодействовать в решении проблемы.

Валентина Боброва, член Общественной палаты, подняла важную тему, рассказав о том, что в Аткарском районе семью с шестью детьми отрезали от газоснабжения за неуплату:

- Задолженность в 20 тысяч появилась из-за того, что отец семейства лежит с инсультом, а мать с 4-месячным малышом на руках, работать не может.

- Сегодня же Лариса Викторовна поедет туда и заплатит эти деньги! - отрезал Радаев. - Для того и существует министерство социального развития, чтобы защищать граждан Саратовской области!

- Я вот что предлагаю, Валерий Васильевич, - продолжила Боброва, - чтобы газовая компания, перед тем как отрезать газ, оповещала бы правительство, хотя бы в таких особых случаях...

- Я считаю, - жестко сказал губернатор, - что задолженность в 20 тысяч родилась не за один день. И мы в правительстве рассматриваем все обращения граждан, пусть даже они поступят в 4 часа ночи. Мне кажется, такие вещи нужно решать в индивидуальном порядке.

Александр Ландо поздравил всех собравшихся с Днем семьи, любви и верности:

- Раньше у нас был только праздник святого Валентина. Но это не наш праздник. Потому что там нет ни слова о семье. А какая же любовь без семьи?

- А вам что, не нравится любовь без семьи? - подколол Радаев.

- Нравится, - буркнул Ландо, - но речь не об этом. Я хочу сказать о том, что мы должны развивать таланты каждого ребенка в семье, чтобы все были одаренными...

- Ну, так не бывает, - опять съерничал Радаев, - вон Владимир Ильич Ленин один такой в большой семье был...

- И вот что из этого получилось, - грустно констатировал Александр Соломонович, вызвав смех у зала. Далее председатель Общественной палаты области предложил выйти с региональной инициативой - увеличить количество вариантов использования материнского капитала:

- Пусть даже матери решат детям зубы полечить с этих денег - главное, чтобы все чеки предоставили для отчетности!

Ольга Коргунова, председатель общественного фонда «Савва», была настроена скептически:

- Не все многодетные семьи столь образцовы и добропорядочны. Есть семьи, где папа выпивает, а мама не такой молодец. Не исключено, что они могут направить материнский капитал не на такие благие цели...

Губернатор также был осторожен в этом вопросе:

- Я думаю, что варианты использования материнского капитала многократно обсуждались в Госдуме, в том числе с той точки зрения, которую вы озвучили. В итоге мы имеем то, что есть. Я хотел, чтобы было понимание и не было обид - для этого приглашаю вас сделать наши встречи регулярными.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 июля 2012, 19:15

Ай, Ландусику еще чего-то нравиться? Виагра наверно? А Васильич-то, ну душка!

ответить
на главную