N26 (180) 6 июля 2012   06.07.2012 | 09:00
Миллионы за доступность
Рубрика: звуки му
Просмотров: 392
Версия для печати

IMGP8498.jpgЧто же такое эта пресловутая доступная среда для инвалидов?

А все очень просто - это внимание к человеку, его нуждам и потребностям. Если к проблемам людей с ограниченными возможностями будет больше внимания общества и чиновников, наш город станет, наконец, удобным для жизни. Особенно если это неравнодушие будет подкреплено финансированием...

Мы все долго ждали, когда же в наш город прибудет доступная среда - в опечатанном, как и полагается, вагоне. Пока о ней было больше разговоров, чем дела, но и то хорошо - раньше ведь об этом и вовсе молчали. На днях стало известно, что «к нам едет ревизор», то бишь уже прибыли федеральные средства на реализацию пилотного проекта. По этому поводу в комитете социальной поддержки населения г. Саратова состоялось заседание «круглого стола», на которое были приглашены руководители объединений инвалидов и другие заинтересованные лица.

Для начала директор комитета Евгений Бакаев отметил, что речь пойдет не о доступной среде во всем городе Саратове, а лишь в помещениях, подведомственных возглавляемому им учреждению.

Заместитель министра социального развития области Нина Рябина заявила, что 740 миллионов рублей, выделенных на реализацию проекта, уже поступили на счета, при этом финансирование происходит по системе 50/50, то есть, половину средств выделяет федеральный бюджет, а другую половину - областной. Сам комитет соцподдержки получит на переоборудование помещений около полутора миллионов рублей. Остальные деньги будут распределены между структурами правительства области и муниципальными учреждениями - минсоцразвития будет лишь осуществлять методический контроль за реализацией проекта, за тем, чтобы эти структуры и впрямь стали доступней для всех групп инвалидов. Кстати, в проекте участвуют 9 подразделений исполнительной власти и 12 муниципальных районов области.

Собравшимся показали фильм, в котором были честно подмечены все недостатки помещений комитета соцподдержки. Выяснилось, что в настоящий момент уже завершается переезд филиала комитета в Заводском районе с четвертого на первый этаж, а в филиале Ленинского района смонтирован пандус, изготовленный согласно всем современным требованиям.

Впрочем, тут же выяснилось, что самые главные требования должны исходить от инвалидов, а не от законодательства. Недаром девиз проекта, придуманный самими инвалидами, звучит так: «Ничего для нас без нас». Виталий Телегин, активист неформального объединения инвалидов, засомневался, не слишком ли широко расставлены перила пандуса. В результате диалога с Евгением Бакаевым выяснилось, что инвалиды при подъеме на пандус предпочитают держаться руками за перила с обеих сторон. Замечание занесли в протокол.

Когда речь зашла о том, что неплохо было бы установить возле филиалов комитета звуковые светофоры, Дмитрий Бунин, председатель комитета соцзащиты г. Саратова, отметил:

- До недавнего времени светофорами занимался ГОССМЭП. И вроде бы он должен был следить за их установкой, но нигде в законе не сказано, что он обязан. Эта ситуация будет продолжаться последний год. С 2013 года установка и обслуживание светофоров закреплены за администрацией города. Я предлагаю уже сейчас вносить ваши предложения по установке, проявлять активность.

Виталий Телегин сразу же внес предложение:

- Кстати, на звуковые светофоры часто жалуются, потому что они спать людям мешают. Хорошо было бы, чтобы у них ночью автоматически отключался звук.

Александр Еськин, председатель областного филиала Всероссийского общества слепых, пожаловался, что во время ремонта дома на улице Мясницкой, в котором проживают он и его подопечные, со стены сняли специальные перила, а установить обратно «забыли». При обращениях в управляющую компанию ему отвечают, что готовы выполнить эту работу лишь за деньги.

Дмитрий Бунин подбодрил Александра Валентиновича, пообещав выписать штраф компании:

- Достаточно трудно судиться по этому поводу, но у нас есть специальный отдел, который занимается такими делами. Все суды, которые у нас были, мы выигрываем.

Вадим Бабенко, директор ортопедического салона «Интел-Медсервис», рассказал о продукции, которую его фирма может поставлять в рамках «Доступной среды» - о световых табло, кнопках для вызова персонала, информационных табличках для слабовидящих и слепых, а также о многом другом.

Александр Еськин, пощупав табличку с выпуклой надписью «Компьютерный класс», отметил, что буквы желательно сделать более округлыми и пошире расставить - трудновато читаются. На что Вадим Яковлевич ответил, что таблички сделаны согласно ГОСТу. Еськин пожал плечами:

- Странный какой-то ГОСТ, я такой еще не видел.

Виталий Телегин спросил Бабенко:

- А нет ли противовандальных кнопок для вызова персонала? А то их часто ломают.

- К сожалению, нет, - вздохнул Вадим Яковлевич, - если только самим доделать, защитить жестяным кожухом.

В завершение мероприятия Нина Рябина отметила:

- В данном проекте именно с нас начинаются изменения, от нас пойдут «волны» по всему обществу. Проследить за каждым предпринимателем, за каждым магазином или офисом мы не в силах. Это дело совести каждого - делать ли свои предприятия доступней для инвалидов. Часто кнопку устанавливают для вида, но она не работает - я не понимаю, зачем надо было устанавливать?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
6 июля 2012, 10:56

С какой стати здесь фирму рекламируют? Рябина через нее деньги собирается осваивать что ли?

ответить
24 января 2013, 20:23

Почему деньги на "доступную среду", да и сама программа расчитывались только на создание доступности в некоторые административные здания минсоцразвития? А всё остальное когда станет доступным? Может чиновники думают, что инвалиды только тем и занимаются, что каждый день в соцзащиту ездят? Минсоцразвития должно было стать координатором проекта и связующим звеном между всеми ведомствами, от которых зависит проектирование, строительство, реконструкция и ремонт зданий, дорог, тротуаров, и т. д. ...

ответить
на главную