N26 (180) 6 июля 2012   06.07.2012 | 09:00
Деньги под ногами
Рубрика: доходы и отходы
Просмотров: 275
Версия для печати

Деньги под ногамиПочему местные власти вдруг так рьяно начали заботиться о состоянии городских дворов? Сами они ссылаются на то, что эти территории не ремонтировались более 30 лет. Уже третий год в областном центре кипит ремонт дворовых (чиновники ставят ударение на последний слог) территорий. В текущем году на этот вид работ планируется истратить, как сказал глава города Олег Грищенко, порядка восьмидесяти миллионов рублей.

История ремонта дворов полна нестыковок, тайн и скандалов. 16 июня 2010 года Вячеслав Володин объявил: Саратову на упомянутую программу выделят 806 миллионов рублей. Через месяц - 21 июля - региональный парламент принял обещанные средства в областной бюджет. Городская дума завела деньги в саратовскую казну еще через восемь дней - 29 июля. Однако ремонтные работы на тот момент уже шли полным ходом. Из-за этого и произошел первый скандал, ведь был нарушен 94-ФЗ, аукционы не проводились и было непонятно, как расходуются средства. Сомнения и тревоги развеял глава администрации Алексей Прокопенко. На открытии эстакады через Алексеевский овраг, в середине сентября, он объяснил, что внешний вид саратовских дворов приводят в порядок энтузиасты, причем пока безвозмездно. А аукционы будут объявлены в ближайшее время. Касательно торгов слова сити-менеджера были чистой правдой. Торги, в количестве двух штук, были объявлены в начале октября.

На каждый аукцион пришло по одной заявке. В связи с этим они были признаны несостоявшимися, и контракты отдали по максимальным ценам. Странный поворот событий, ведь ранее, когда появилась угроза отмены торгов, в их защиту выступали около двадцати руководителей дорожно-ремонтных фирм. Эти люди подписали открытое письмо вице-премьеру правительства России с просьбой не дать отменить торги. Тем не менее, заявки подали лишь две компании - ЗАО «Автогрейд» и МУП «Городские дороги плюс», которые и получили 394 и 449 миллионов рублей соответственно. С грехом пополам властям удалось-таки обеспечить ремонт некоторого количества придомовых территорий.

В следующем, 2011 году, количество средств, выделенных на эти цели, сократилось почти что вдвое. Из федеральной казны пришло 430 миллионов. Город планировал добавить еще 23 миллиона из своих денег и обновить на все это богатство 201 двор. Вроде бы у них это получилось.

В текущем, 2012 году, власти взялись за подъезды к дворовым территориям. На официальном сайте администрации появилось несколько постановлений, утверждающих соответствующие ведомственные целевые программы по районам Саратова. Например, Волжскому району на ремонт четырех подъездных дорог выделяется 7,5 миллиона. Около 37 тысяч рублей пойдет на контроль качества. Я, если честно, не поняла, что именно считается «подъездом к дворовым территориям».

Скажем, адрес - ул. Комсомольская, дом №17. В документе обозначено, что подъезд занимает собой 540 квадратных метров. Если я правильно поняла смысл упомянутого определения, то это кусочек дороги от проезжей части улицы до самого двора (на Комсомольской границу двора определить легко, так как на въезде стоят металлические ворота). Я, конечно, не ползала по данному отрезку асфальта с линейкой, но на глаз там никак не получалось полтысячи «квадратов». Кусок от самой Комсомольской до железных ворот можно преодолеть в два шага, и это явно не 250 квадратных метров. К тому же подъезд выглядит очень прилично - ни котлована, ни трещин, ни ям. То есть непонятно, куда будут тратиться внушительные средства. Разве что специально для обитателей особняка, спрятавшегося во дворе, клочок улицы выложат мрамором.

На Мичурина, 117 (этот адрес тоже имеется в постановлении) ситуация аналогичная. Некрасова, 17 - нормальный асфальт от дороги общего пользования до арки. По документам там «прячется» аж 971 квадратный метр. Лучше бы на эти деньги отремонтировали многоквартирный дом, еле-еле стоящий напротив входа во двор. Из его стен уже вываливаются кирпичи. Не ровен час, все строение рухнет.

Проезд к двору дома №180 по улице им. Н. Г. Чернышевского скрывает в себе 1177 квадратов. Но тут состояние дорожки действительно печальное - асфальта практически нет, ямы плавно превращаются в бугры и, по словам местной жительницы, после дождя пройти вообще невозможно. Вот примерно на это и собираются потратить 7,5 миллиона рублей. Октябрьский район получил на восемь проездов 12 миллионов. Ленинскому району на ремонт семи аналогичных объектов понадобится более 26 бюджетных миллионов, а Фрунзенский справится с тремя проездами чуть менее чем за 5 миллионов.

Ради интереса я решила посетить проезд от улицы Некрасова до Набережной Космонавтов, вблизи дома №1. В 2010 году этот адрес был найден в пресловутом аукционе на 449 миллионов рублей, объявленном 7 октября. Позже в документацию были внесены изменения, но проезд «вблизи Набережной Космонавтов, 1» остался. 21 октября того же года администрация Волжского района объявила еще один аукцион на ремонт улиц в жилой застройке, на общую сумму 6,8 миллиона. И в документах вновь обнаруживается практически такой же адрес. Только проезд вблизи дома №1 уже не до Набережной Космонавтов, а до Бабушкиного взвоза. Таким образом, асфальт там укладывали аж два раза - по общегородской и районной указке. Два года спустя покрытие упомянутого участка радует глаз заплатками и провалами, по которым мимо меня «пропрыгала» автоледи на внедорожнике. Похоже, в Саратове существует некая аномальная зона, где асфальт попадает не на дорогу, а оседает в карманах в виде немалых денежных сумм.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную