N5 (5) (28 ноября 2008)   02.12.2008 | 07:05
Партийные дротики
Рубрика: ЧУВСТВО ЛОКТЯ
Просмотров: 269
Версия для печати

Партийные дротикиТрадиционная повестка очередного заседания Саратовской городской думы поначалу таковой, в принципе, и смотрелась: поправки в текущий бюджет, подчистка составов постоянных думских комиссий, дополнения в действующие решения, и т.д. Ход заседания также не выходил за устоявшиеся рамки, состав активистов был известный - Ванцов, Комаров, Абрамова, группа коммунистов, кое-кто еще. Дискуссии спикер Грищенко старался не пускать на самотек, и аромат политики в тех же рамках, собственно, и витал.

Если говорить о кризисе, который все больше завладевает умами, то пока не просматривалось, что он волнует депутатов, по крайней мере, их единоросский костяк. Слегка задели тему кризиса в процессе бюджетной правки, но, скорее, метафорически, обозначив его как «экономическую ситуацию», в связи с которой «возможно, что-то предпринять придется». Впрочем, конкретика не оглашалась.
Если о политике, то говорил о ней в основном Грищенко, с акцентом на отрицание. Первый раз он констатировал, что «никакой политики здесь нет» - во время дискуссии по изменению состава думских комиссий (бюджетной и промышленной), куда не включили депутатов-неединороссов. Отсутствие политического аспекта спикер наглядно продемонстрировал, предложив проголосовать за кандидатуру Турунтаева, стремящегося в бюджетную комиссию. Результат наглядным и получился: 7 - за, остальные против.
Затем та же группа заявила о политической подоплеке в обращении в облправительство о переименовании улицы Революционной в улицу имени Евгения Григорьева (инициатором идеи был назван депутат облдумы Ландо), но и этот политический диспут был закрыт прямым предложением спикера приступить к голосованию (за - 29, против - 5, с чем саратовцев и поздравляем, теперь у них, скорее всего, будет новая улица).
Так что когда дошло собственно до политики, спикер заранее предупредил коллег об отсутствии здесь всякой политической мотивации. Речь шла о некоем письме (оно не оглашалось, с мотивацией, что текст письма есть в раздаточных материалах) депутатов Госдумы, в котором было написано, со слов Грищенко, о ряде явлений, связанных с муниципальной собственностью, в связи с чем гордуме предлагалось обратиться в соответствующие органы, а контрольно-счетной палате провести соответствующую проверку. Но пресса, например, сразу догадалась, о чем речь (вопрос не был обозначен в повестке), и убранные блокноты и диктофоны были срочно возвращены в рабочее состояние. Депутат Коврегин догадки прессы тут же и подтвердил, он собственно и раскрыл это неафишируемое содержание письма: группа депутатов ГД поддерживает стремление группы саратовских единороссов к усилению действий в отношении городского депутата Леонида Фейтлихера.
Выступление Коврегина в принципе прошло по рангу заявления, на что первым отозвался депутат Комаров, который, со ссылкой на недавнюю публикацию в одном местном издании, попытался усугубить ситуацию. В тот же бой бросился и Ванцов, который уже успел где-то на калькуляторе подсчитать потери города от «явлений, связанных с муниципальной собственностью». «Город недополучил 900 миллионов рублей, а что Коврегин говорит о какой-то травле, это все неправда», - высказался Ванцов, и получил одобрение Комарова.
Грищенко не вмешивался, не исключено, что чувство неловкости он испытывал (он и после заседания на вопросы прессы по этой теме отвечать не стал, сославшись на то, что письмо такое есть и с ним можно ознакомиться), а Комарова с Ванцовым, слава богу, прервал депутат Марков, сказав, что количество нарушений в Саратове в отношении собственности давно уже зашкалило за все мыслимые пределы, и если вести какие-то проверочные действия, то проверять надо все подряд, а не ограничиваться рекомендациями, излагаемыми от имени Госдумы. Маркова поддержал Коврегин, еще раз напомнив, что депутат Фейтлихер и сам обратился в Генпрокуратуру с заявлением о проведении проверки. Отзыв оппонентов на слова Коврегина получился несколько пафосным. «Депутат Коврегин говорит нам о каких-то прозрачных сделках, а мы, депутатский корпус, должны стоять на защите городского имущества», - сказали они, и вот здесь-то и Грищенко не выдержал, попросив прекратить дискуссию. Впрочем, она уже и так иссякла, а какие действия будут предприняты гордумой по этому письму из Госдумы, очевидно, надо смотреть уже по ходу этих действий.

 

все статьи
номера
на главную